Исходные данные для построения технологического процесса
Исходные данные для построения технологического процесса следующие:
Чертеж детали и технические требования к ее изготовлению; род и размеры заготовки, из которой должна быть изготовлена деталь; количество деталей, которое нужно изготовить;
Данные о технологических возможностях станка, на котором намечено изготовить деталь.
Построение технологического процесса начинают с изучения исходных данных. Изучение чертежа и технических требований. В чертеже детали указываются все сведения, необходимые для ее изготовления: форма и размеры поверхностей, материал заготовки, технические требования к изготовлению, точность формы, точность размеров, точность взаимного расположения поверхностей (допускаемая соосность, перпендикулярность и др.), требования к шероховатости поверхностей.
Пример изучения чертежа детали втулка. Деталь (рис. 118) ИМееТ форму ВТуЛКИ С бурТИКОМ 0 55-0,2, длина втулки 55_о,2 мм. Отверстие гладкое 0 25+0,045 мм. На наружной поверхности 0 45Zo;ioo> Длина которой 40-0,17, имеется канавка шириной 3 мм, глубиной 1 мм. Толщина буртика составляет 55—40=15 мм- Биение отверстия по отношению к поверхности 0 45Zo;Joo мм допускается не более 0,05 мм, чистота всей поверхности V 5 (пятый класс). Материал — сталь 45.
118. ДЕТАЛЬ ВТУЛКА 55-о,2 |
Изучение заготовки. В заготовке различают род, размеры и допускаемую шероховатость поверхностей. Заготовки бывают в виде проката (из прутка), штучной заготовки или заготовки на несколько штук, в виде поковки, штамповки, отливки, в виде заготовки с начерно или начисто обработанными поверхностями. Заготовку изучают с целью выявления путем сопоставления заготовки с чертежом детали, какие поверхности заготовки должны обрабатываться, а какие нет, есть ли достаточные припуски на обработку тех поверхностей, которые должны обрабатываться, а также и для того, чтобы при наличии у заготовки ранее обработанных поверхностей учитывать это, и при построении технологического процесса обеспечить точное расположение обрабатываемых поверхностей по отношению к ранее обработанной.
Пример изучения заготовки для изготовления детали втулка. Заготовка может быть выдана в виде прутка 0 60 мм (рис. 119). Поскольку наибольший диаметр поверхности детали ф 55 мм, то припуск на диаметр будет 5 мм, т. е. 2,5 мм на сторону — достаточный. Сопоставляя заготовку с чертежом детали, устанавливаем, что поверхности обрабатываются все, длина заготовки достаточна для закрепления в патроне с нужным вылетом (см. рис. 119) 55+2+4+5=66 мм. Припуск на диаметр 60—55=5 мм, по 2,5 мм на сторону вполне достаточен. Отсюда вывод: заготовка пригодна. На рабочее место может быть выдана частично обработанная заготовка с отверстием, предварительно обработанным на размер 0 22 мм и окончательно обработанным торцом, поверхностью буртика 0 55 мм и со снятой фаской 2x45° (рис. 120). При этом торец, буртик 0 55 мм и фаска 2x45° обрабатываться не будут, поскольку эти поверхности изготовлены в размер с допускаемой шероховатостью поверхностей. Остальные поверхности будут обрабатываться, причем имеющийся припуск на отверстие 1,5 мм на сторону вполне достаточен для растачивания отверстия до 0 25 мм. Часто для изготовления таких деталей партиями заготовка выдается в виде отдельных кусков проката на каждую деталь. Изучение величины партии деталей. Как было сказано, от количества деталей в партии зависит построение технологического процесса: при изготовлении одной штуки процесс строят укрупненно в одну операцию, а при изготовлении партии процесс строят расчлененно, т. е. в несколько операций.
Изучение технологических возможностей станка. Под технологическими возможностями станка понимаются такие его возможности, которые позволяют строить процесс наиболее производительно, например,
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБРАБОТАННАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ ДЕТАЛИ ВТУЛКА 57 45 |
Если шпиндель станка имеет сквозное отверстие большего диаметра, чем диаметр прутка, то это позволяет изготовлять детали из прутка, что во многих случаях выгоднее, чем изготовление из отдельных заготовок. Большое значение имеет точность фиксации положения резцедержателя после поворота. Если он фиксируется точно, то при обработке партии можно установить в него несколько резцов и обрабатывать ими последовательно несколько поверхностей. Неточная фиксация резцедержателя при повороте нежелательна, потому что возвращение сдвинутого с места резцедержателя в прежнюю позицию не восстанавливает точно прежнего положения, и по тому же делению лимба, а также по установленному ранее упору получить прежние размеры не удается. Следовательно, при неточном фиксировании резцедержателя теряется возможность пользоваться лимбом и упором. В этих условиях строят технологию так, чтобы работать без поворота резцедержателя, т. е. работать одним резцом. При наличии сырых кулачков можно строить технологический процесс расчленение, закрепляя заготовку обработанной поверхностью в расточенные кулачки. Если станок имеет дополнительный резцедержатель, револьверную головку, копировальный суппорт и др., то технологический процесс строят с учетом использования этих средств повышения производительности труда.