Технологические базы
Для построения технологического процесса важно правильно выбрать поверхность, по которой должна производиться установка заготовки на станке относительно какой-либо оси. Такая поверхность называется установочной базой.
У детали палец (см. рис. 113, а) все поверхности имеют одну общую ось, поэтому в рассмотренных примерах технологии обработки в качестве установочной базы принимались в одном случае наружная необработанная цилиндрическая поверхность прутка (см.
Рис. 114,б), а в других — цилиндрические поверхности 0 32 и 0 25 мм, обработанные на предыдущих операциях (см. рис. 114, ж, з). Установочная база, которая используется для первой установки, называется черновой (первичной) базой. Установочная база, которая используется на последующих установках, называется последующей базой. Последующие базы, которые используются для получения окончательных размеров, называются чистовыми базами. В примере обработки пальца (см. рис. 115) за первичную базу принята поверхность заготовки 0 35 мм. Последующими базами будут обработанная поверхность 0 32 мм, эта же поверхность является чистовой базой, поскольку на ее основе получают окончательные размеры. По возможности стремятся принимать за базу обработанные поверхности, так как при наличии хорошо центрирующих приспособлений (цанговые патроны, патроны с сырыми кулачками) установка заготовок по этим поверхностям осуществляется быстро, надежно и не требует дополнительной выверки.
Так поступали при изготовлении пальца за четыре операции (см. рис. 116). Сначала обточили поверхность 0 32 мм и, приняв эту поверхность за чистовую установочную базу, обточили поверхность 0 25 мм, используя для этого центрирующее приспособление, что позволило получить все поверхности соосными. В качестве установочной базы часто принимают центровые отверстия, специально подготовленные для этой цели. При этом заготовки для об-
ЕАботки закрепляют в центрах.
Іоверхности, подготовленные для использования в качестве установочных баз, называют вспомогательными базами. На рис. 117 показаны схемы установочных баз при обработке заготовок различных деталей.
Измерительные базы. Поверхность, от которой отсчитывают размеры при изготовлении и контроле качества изготовления детали, называется измерительной базой. Выбор измерительных баз показан иа примере обработки пальца (см. рис. 114):
■J1 7. УСТАНОВОЧНЫЕ БАЗЫ:
Г ■ |
Шшішмтт |
А — наружная поверхность, б — внутренняя поверхность, в — центровые отверстия; 1, 2, 3 — закрепление в патроне. 4 — в грибковых центрах, 5 — на оправке, 6 — в центрах, 7 — один конец в патроне, второй — на опорном центре
Для установки выступающей части прутка из патрона на нужную длину за измерительную базу принят черновой торец прутка;
Прн обтачивании цилиндрических поверхностей 0 32 мм на длину 76 мм и ф 25 мм на длину 50 мм в качестве измерительной базы для длин был принят обработанный торец заготовки; при вытачивании канавки за измерительную базу для глубины канавки принята цилиндрическая поверхность 0 25 мм, а для длины — торцовая поверхность, которая образует головку пальца.