ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОДГОТОВКИ ПРОГРАММ
Большое разнообразие числовых си - перфорации, кодирования, контроля* пе - стем программного управления, множе - чати, графического отображения инфор - ство методик и языков программирования мации и др. Устройства могут быть также Привело к тому, что подготовка УП для классифицированы по быстродействию,
Станков с <ШТЪед, етс1т с Ecccrajresassfcwesic Значительного количества разных типов и видов технических средств [67]: периферийного оборудования Единой системы ЭВМ, периферийного оборудования циф -
POB№k ^S^SSSRSSfSSSSX
Машин, электронных фактурно-бухгал - терских машин (ЭФБМ), электронных клавишных вычислительных машин (ЭКВМ), электронных контрольно-регистрирующих машин (ЭКРМ) и др. Большое число устройств разработано специально для подготовки УП.
Устройства подготовки программ можно классифицировать по ряду признаков. По типу носителей различают устройства для перфолент, перфокарт, магнитных лент, магнитных дисков. По назначению различают аппаратуру для
1зтжентнонг <жз? г, Acr TfftTTf Систем управления (для позиционных или контурных систем), степени автоматизации, степени специализации (универсальные и специальные), степени сов -
Вания с другими устройствами и т. д. Некоторые устройства разработаны для какой-либо одной операции или этапа программирования, другие предназначены для совокупности операций или этапов.
К устройствам подготовки управляющих программ относят:
Перфораторы (ленточные и карточные) ;
Интерполяторы;
Координаторы и графопостроители; телеграфные аппараты;
449 |
15 Зак. 338
1 считывающие устройства;
Устройства ввода графической информации;
Устройства отображения информации на экран электронно-лучевых трубок (дисплеи);
Установки для записи программ на магнитную ленту;
Установки для записи программ на магнитные диски;
Печатающие устройства; кодовые преобразователи; устройства контроля программ; программаторы;
Устройства подготовки данных на перфолентах (УПДЛ);
Устройства подготовки данных на перфокартах;
Комплексы взаимосвязанных устройств на базе мини-ЭВМ, составляющие автоматизированное рабочее место (АРМ);
Комплексы малогабаритных переносных устройств программирования для оперативного применения.
Перфораторы. Перфоратором называют устройство, осуществляющее запись на носитель информации путем пробивки отверстий. В зависимости от вида носителя различают ленточные перфораторы и карточные. В зависимости от способа пробивки различают перфораторы механические, электромеханические, электромагнитные, гидравлические, пневматические и др. Перфораторы, как правило, работают при подаче на вход кодированных сигналов, например от печатающего устройства, кодового преобразователя, ЭВМ и др., и не имеют своей клавиатуры для ручного ввода.
Каждый ленточный перфоратор имеет две основные части: лентопротяжную и перфорационную. Первая служит для периодического (стартстопного) перемещения ленты и фиксирования ее в позиции пробивки отверстий. Перфорационная часть предназначена для перфорации ленты, она содержит матрицу и пуансоны. Движением пуансонов управляют специальные кодовые электромагниты. Если на электромагнит поступает сигнал, то соответствующий пуансон пробивает ленту; если сигнал отсутствует, пробивки не происходит.
Наибольшее распространение получили электромагнитные и электромеханические ленточные перфораторы. В электромагнитных перфораторах ленту пробивает сам кодовый электромагнит, в электромеханических перфораторах пуансоны имеют привод от отдельного электродвигателя, а кодовые электромагниты лишь управляют их движением.
В зависимости от скорости пробивки отверстий ленточные перфораторы делят на три группы: малой скорости (скорость перфорации 5—20 строк/с), средней скорости (20—100 строк/с), большой скорости (более 100 строк/с). Из перфораторов средней скорости в отечественной практике наиболее широко распространен перфоратор типа ПЛ-80, работающий со скоростью 80 строк/с. Из быстродействующих перфораторов серийно выпускают перфоратор ПЛ-150, имеющий скорость 150 строк/с.
Одной из лучших зарубежных моделей является перфоратор FACIT, обладающий высокой степенью надежности и большим быстродействием.
Большая номенклатура перфорирующих устройств относится к периферийному оборудованию ЕС ЭВМ [67].
Телеграфные аппараты. Телеграфные аппараты, оснащенные перфораторами и считывающими устройствами, в начале развития информационной вычислительной техники широко использовали для подготовки данных на перфолентах. Для подготовки программ на пятидорожечной перфоленте, в частности, применяли телеграфные аппараты РТА-6, СТА-2М, СТ-2М и др.
Интерполяторы. Интерполяторы в системе устройств для подготовки УП (так называемые вынесенные интерполяторы) служат для представления закодированной на перфоленте программы в декодированном виде (импульсами) на магнитной ленте, которая используется в дальнейшем как программоноситель к станку с ЧПУ. Существенные недостатки СЧПУ с магнитными лентами (ограниченный объем информации, трудности внесения коррекций в программу; ограниченная частота записи сигналов, неудобство хранения магнитной ленты, высокая стоимость оборудования для записи и воспроизведений, а также самой
магнитном ленты, внесение дополнительных помех в систему и др.), резко ограничивающие возможности программного управления, обусловили прекращение выпуска подобных систем. Естественно, прекратился и выпуск вынесенных интерполяторов для подготовки программ к таким станкам.
В настоящее время все новые модели станков с ЧПУ имеют встроенные интерполяторы.
Являясь частью УЧПУ, интерполятор сохранил свои структурные единицы: считывающее устройство, блок оперативной памяти, интерполирующее устройство, блок контроля на четность и др.
В УЧПУ станком контроль на четность программ, записанных на перфоленте в коде ИСО 7 бит, который в настоящее время наиболее распространен, чаще всего выполняется одним из блоков интерполятора сразу по мере ввода программы с перфоленты.
15* |
Блок контроля на четность (рис. 11.1, а) состоит из семи идентичных логических схем (Сх. 1—Сх. 7) — модулей. В состав каждого модуля входят два логических элемента ИЛИ (Э2, Э4), два инвертора НЕ (ЭЗ, Э5) и логический элемент И (Э1) (см. гл. 1). Каждый модуль имеет два входа и один выход, а общая схема, таким образом, имеет восемь входов (по числу дорожек перфоленты) и один выход.
Каждый модуль работает по единой схеме, организуя на выходе сигнал в зависимости от вида сигналов входных. При поступлении по двум входам модуля нулей (рис. 11.2, а) на входе элемента ИЛИ (Э2) формируется нуль, который преобразуется в единицу инвертором НЕ (ЭЗ). Единица с инвертора НЕ (ЭЗ) Поступает на один из входов элемента ИЛИ (Э4). Кроме того, два нуля поступают на вход элемента И (Э1), с выхода которого нуль поступает на второй вход элемента ИЛИ (Э4). На два входа элемента ИЛИ (Э4) поступают единица и нуль. Единица с выхода элемента ИЛИ (Э4) преобразуется в нуль инвертором НЕ (55). На выходе схемы будет сформирован нуль.
Рис. 11.1. Блок-схема узла интерполятора, осуществляющего контроль на четность вводимой с перфоленты информации |
451 |
Если по первому входу модуля поступает нуль, а по второму входу единица (рис. 11.2,6), то на выходе элемента ИЛИ (Э2) формируется единица, которая преобразуется в нуль инвертором НЕ (ЭЗ). Этот нуль поступает на один
33
Рис. 11.2. Передача информации в логических схемах с модулем узла интерполятора
Из входов элемента ИЛИ (Э4). На второй вход этого элемента поступает нуль с выхода элемента И (Э1). Нуль с выхода элемента ИЛИ (Э4) преобразуется в единицу инвертором НЕ (35). Следовательно, на выходе схемы будет сформирована единица.
Достаточно ясным является прохождение информации и для случаев, если на входе модуля заданы сигналы 1 и О, 1 и 1 (рис. 11.2, в, г).
На вход блока контроля на четность (см. рис. 11.1, а) информация поступает с восьми дорожек считанной строки перфоленты. При этом данные первой и второй дорожек перфоленты поступают на вход модуля Сх. 1, третьей и четвертой дорожек — на вход модуля Сх. 2 и т. д.
L"F 35] |
Г) |
32 |
Выходные сигналы модулей Сх. 1— Сх. 4 являются входными для модулей Сх. 5, Сх. 6, а выходные сигналы последних — входными для модуля Сх. 7 (см. рис. 11.1, а). Выход модуля Сх. 7 и является выходом блока контроля на четность.
Если число пробивок в считанной строке перфоленты четное, то на выходе блока формируется нуль, т. е. команда, разрешающая дальнейший ввод информации. При нечетном числе пробивок в считанной строке перфоленты на выходе блока формируется единица — команда на запрет считывания последующих строк программы.
Например, при вводе четной информации 00011011 (четыре единицы) на выходе блока будет сформирован нуль (см. рис. 11.1,6). При наличии нечетной (ошибочной) информации 00001011 (три единицы) на выходе блока контроля будет сформирована единица (см. рис. 11.1, в) и в систему управления поступит сигнал ошибки.
Печатающие устройства. Печатающее устройство (PRINTER) обеспечивает вывод и регистрацию (распечатку) буквенно-цифровой информации на бумажном носителе. Печатающие устройства входят в комплект периферийного оборудования ЭВМ, в комплекты аппаратуры контроля и регистрации информации, устройств подготовки данных для лент (УПДЛ) и др. Методы печати, конструкции устройств и их технические характеристики чрезвычайно разнообразны. Например, скорость устройств может быть от 10 до 100 000 знаков в секунду.
Устройства классифицируют по различным признакам: по методу нанесения знаков на поверхность носителя — устройства ударного и безударного действия; по способу формирования строк — устройства последовательной и параллельной печати; по режиму работы — устройства, работающие в старт- стопном режиме (бумага при нанесении знаков неподвижна) и в непрерывном режиме (бумага движется непрерывно); по способу формирования контура знака — знакопечатающие (знак печатается целиком) и знакосинтезирующие (знак формируется из отдельных элементов — точек, отрезков) устройства; по методу выборов знаков из набора — устройства статической и динамической печати и др.
В состав печатающих устройств входят следующие основные узлы: механизм, бумагоноситель, привод, устройство управления.
Кроме обычной бумаги в печатающих устройствах в качестве носителя исполь-4 зуют магнитную пленку, термореактивную бумагу (бумага чернеет при действии теплового излучения), бумагу, чувствительную к давлению, фотополупроводниковые носители информации. В последнем случае на бумажную подложку наносят полупроводниковый слой, состоящий из порошкообразной окиси цинка и связующего диэлектрика. Бумага предназначена как для контактной, так и для проекционной печати, например при помощи знако - печатающей электронно-лучевой трубки.
После нанесения на фотополупроводниковый слой скрытого изображения и последующего его проявления бумага становится документом.
В новейших печатающих устройствах формирование знаков при печати осуществляется лазерным лучом.
Из печатающих устройств ударного действия широкое применение в системах подготовки программ для станков с ЧПУ и в вычислительной технике нашли пишущие машинки «Консул-254» и «Консул-260» производства ЧССР (рис. 11.3). При ручном наборе информации машинки позволяют запись программ в коде ИСО 7 бит. Клавиатура машинки содержит набор информационных и служебных клавиш. Современные пишущие машинки имеют 46 информационных клавиш. Они расположены в четыре ряда. На каждой клавише размещены два символа. Символы верхнего ряда образуют верхний регистр (цифры, буквы русского алфавита, знаки). Символы нижнего ряда образуют нижний регистр (знаки, буквы латинского алфавита). Служебные клавиши предназначены для вспомогательных операций управления машинкой. Спереди внизу расположены шесть кнопок для управления режимами устройств, совместно с которыми используют пишущую машинку.
При ручном наборе информации (с помощью клавиатуры) сигналы через выход могут быть поданы на ЭВМ, а через кодовый преобразователь (он размещен отдельно от пишущей машинки) — на перфоратор (для получения перфоленты) и на другие устройства. При перфорировании может быть также получена распечатка набираемой программы.
Машинка может работать от сигналов; поступающих на вход извне: от ЭВМ, перфоленты (через считывающее устройство и кодовый преобразователь) и др. При этом производится распечатка поступающей информации.
Печатающее устройство ROBOTRON может быть состыковано с различными устройствами и позволяет вывод печати на широкополосную бумажную ленту. Скорость распечатки на устройстве ROBOTRON при выходе информации с ЭВМ составляет 300—1200 строк/мин.
Каталоги и справочники по периферийному оборудованию ЕС ЭВМ охватывают достаточно большое количество печатных устройств различных типов и моделей [67].
Координатографы и графопостроители. Координатографами и графопостроителями называют устройства для графического отображения информации в виде графиков, чертежей и схем на бумаге или другом носителе.
По виду носителя различают планшетные и рулонные графопостроители. В первом случае бумажный лист закрепляют на плоской доске или плите. Рабочий орган графопостроителя перемещается относительно плиты-в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Перо оставляет на поверхности бумаги след — траекторию перемещения рабочего органа. В зависимости от положения планшета различают графопостроители вер - тикальные, горизонтальные и с регулируемым углом. У графопостроителя рулонного типа бумага поступает в рабочую зону непосредственно с рулона — это движение продольной подачи. В поперечном направлении перо перемещается при помощи каретки.
Для управления графопостроителями применяют контурную систему числового управления. Наибольшее распространение получили шагово-импульсные контурные системы с шаговыми двигателями.
Программа для управления графопостроителем может быть записана на магнитной ленте, на перфоленте или поступать непосредственно от ЭВМ. В записи на магнитной ленте или перфо
ленте ооычно применяют те же программы, что и для управления станком. Если программа записана на перфоленте, система управления графопостроителем должна содержать интерполятор.
При наличии двух координат графопостроитель выполняет плоские чертежи. Чтобы выполнять чертежи и рисунки в аксонометрических проекциях, число координат должно быть увеличено до трех-четырех.
Рис. 11.3. Пишущая машинка типа «Консул»: а — общий вид; б — клавиатура; |
I — вход для подачи сигналов от ЭВМ или ФСУ; 2 —- лист распечатки; 3 — выход на ЭВМ и на перфоратор (через кодовый преобразователь); 4—клавиатура; 5 — включение (выключение) электродвигателя; 6 — Возврат каретки; 7 — верхний регистр; 8 — клавиша пропуска; 9 - нчжний регистр |
Чертежные автоматы типа ИТЕКАН, созданные Институтом технической кибернетики АН БССР, предназначены для построения чертежей, графиков, схем и другой графической документации. Планшетный автомат ИТЕКАН-2М (рис. 11.4) имеет следующие параметры: размер рабочего поля 594X841 мм; быстродействие 800 шагов/с; шаг 0,1 мм; число перьев — два. Чертеж формируется с помощью линейно-кругового интерполятора и знакоформирователя тушью, цветными чернилами или карандашом на чертежной бумаге или кальке. Вычерчиваемые линии могут быть сплошными, штриховыми и штрихпунктирными двух видов по толщине. Автоматы управляются непосредственно от ЭВМ или с помощью программы, записанной на перфоленте.
Автоматы рулонного типа использует бумагу шириной 420 мм при длине до 40 000 мм; шаг 0,1; 0,125 и 0,2 мм.
Считывающие устройства. Считывающие устройства предназначены для считывания информации с перфолент и перфокарт. Они являются частью практически любого комплекта оборудования, предназначенного для хранения, обработки, контроля и регистрации информации. В зависимости от метода считывания различают контактные, пневматические, емкостные и фотоэлектрические устройства.
Конструкция фотоэлектрических устройств для считывания информации с перфолен - т ы. Наиболее распространены фотоэлектрические считывающие устройства, к основным достоинствам которых относятся высокое быстродействие и относительная простота конструкции.
/ |
Одним из наиболее быстродействующих устройств для считывания информации с перфоленты является фотосчи- тывающее устройство FS-1501 (рис. 11.5).
В непрерывном режиме скорость считывания информации 1500 символов в секунду.
Устройство имеет электродвигатель, который приводит в действие лентопротяжный механизм и одновременно выполняет роль вентилятора, блок питания (трансформатор); блок усиления и формирования сигналов; блок ввода перфоленты, состоящий из механизмов транспортирования и торможения и узла считывания.
Рис. 11.4. Планшетный чертежный автомат ИТЕКАН-2М: — основание; 2 — перфолента; 3 — ФСУ; 4 — рабочая линейка; 5 — планшет |
Механизм транспортирования имеет два ролика: ведущий 3 и прижимный 4.
7 8 8 10 Рис. П.5. Схема считывающего устройства FS-1501 |
Ведущий ролик вращается с помощью электродвигателя через муфту 2, приводимую в действие электромагнитом 1. Прижимный ролик закреплен на угольнике 6, сила прижима регулируется резиновой прокладкой 5. Тормоз выполнен в виде электромагнита 12, якорь которого через резиновые прокладки воздействует на ленту 11.
Узел считывания содержит осветительную лампочку 8, диафрагму 9 и блок фотодиодов 10. Нижняя часть корпуса 13 — неподвижная, верхняя часть 7 — Откидная (для заправки ленты).
Устройство может работать в автономном режиме или с ЭВМ, ввод информации — построчный или непрерывный. В последнем случае сразу вводится весь массив информации.
Значительное распространение получило фотосчитывающее устройство СП-3 Со скоростью ввода 220 строк/с. Оно предназначено для считывания информации с пяти-восьмидорожечных перфолент.
Имеются и другие модели считывающих устройств [67].
Фотопреобразователи. В головках современных фотосчитывающих устройств (ФСУ) наибольшее распространение получили кремниевые фотопреобразователи, что обусловлено их высокой чувствительностью, хорошими инерционными свойствами, хорошей со - гласуемостью с транзисторными усилителями, возможностью упрощения коммутации электрических соединений отводом одного провода, общего для всех фотоприемников.
На поверхность кремниевой пластины ■ 2 (рис. 11.6) фотоэлемента, обладающей проводимостью р-типа, нанесен тонкий слой 3 вещества, имеющего противоположную проводимость я-типа, т. е. образован р-п-Переход, лежащий на малой глубине от поверхности. На тыльную сторону фотоэлемента нанесен сплошной металлический контактный слой /, к которому прикреплен (припаян) выводной электрод 6. На освещаемом тонком п-слое имеется контакт 4 в виде тонкой полоски с выводом 5, оставляющей открытой большую часть поверхности фотоэлемента.
Кремниевые фотоэлементы по функциональному назначению являются генераторами тока. Если элемент осветить (нормальная освещенность 100 мВт/см2), то в цепи фотоэлемента появляется достаточно большой ток, который и подается в систему управления.
В фотосчитывающей головке (ФСГ) устройства фотоэлементы располагаются на расстоянии, равном расстоянию между дорожками перфоленты.
Если ФСГ (рис. 11.7, а) предназначена для считывания одной строчки (■линия считывания 2) перфоленты 1, то для восьмидорожечных перфолент в головке размещают девять фотоэлементов 4 восемь для кодовых дорожек и один (Т) для транспортной. Выводные (нижние) электроды 5 выводят вниз из основания, а верхние контакты всех фотоэлементов соединяют на общий провод 3.
В фотосчитывающих головках параллельного считывания (рис. 11.7,6) фотоэлементы 4 располагают в текстолитовом основании 6 согласно возможному расположению кодовых отверстий в кадре. Так, в ФСГ для кадра из 11 строк восьми - дорожечной ленты в основании имеются 91 отверстие: 88 — по числу возможных кодовых пробивок, а три отверстия — для фотоэлементов ведущей дорожки. В отверстия основания запрессованы выводные электроды 5 фотоэлементов, располагаемых на поверхности основания. Все верхние контакты фотоэлементов соединены на общий провод 3, который имеет единый вывод 7.
Если ФСУ постоянно освещается источником света 8 (рис. 11.7, а), то фотоэлементы 4 ФСГ срабатывают, когда над ними будут отверстия перфоленты 1. Комбинация отверстий в строке перфоленты вызывает срабатывание соответ
ствующих фотоэлементов, сигнал от которых усиливается и подается далее в систему управления.
Лентопротяжные механиз - м ы. Обязательным элементом в системе считывания перфолент является лентопротяжный механизм (рис. 11.8, а). Его комплектуют специальной кассетой для программоносителя. Если лента имеет большую длину, она наматывается на бобины, вращающиеся за счет автономных приводов, которые включаются и выключаются по сигналу контактного датчика или пневмодатчика. Система
Рис. 11.7. Схема фотосчитывающих головок (ФСГ): а — однострочная головка; б — головка параллельного считывания для кадра из 11 строк; в — Схема работы ФСГ
Лентопротягивания выполнена так, что усилия от бобин на ленту не передаются.
5/10К усиления и формирования импульсов фотодиода |
В систему управления |
Рис. 11.8. Лентопротяжный механизм УЧПУ: а — общий вид; б — схема |
В таком механизме при включении электромагнита 10 (рис. 11.8, б) прижимный ролик 8, соединенный с якорем магнита через рычаг 9, прижимает перфоленту 1 к приводному ролику 6, который кинематически связан с непрерывно работающим приводным двигателем. Натяжение перфоленты, которая размещается на направляющих роликах 7, и плотное прилегание ее к фотосчитываю - щей головке 11 обеспечиваются прижимом 3 и тормозом 2. При заправке ленты
прижим отводится рычагом. По окончании протягивания перфоленты на один шаг отключается электромагнит 10 и включается электромагнитный тормоз 12. Синхронизация привода протяжки и тормоза осуществляется устройством управления протяжной перфоленты. Из - за малой индуктивности обмоток магнитов и малого хода прижимного ролика и якоря тормозного магнита время торможения и пуска перфоленты составляет около 0,0005 с. Усилие на ленту не превышает 6 Н. При скорости считывания информации 700 строк/с путь торможения перфоленты не превышает 1 мм.
Фотосчитыватель устройства имеет источник света 4 с фокусирующей линзой 5 и фотосчитывающую головку И с десятью фотопреобразователями, размещенными в одну строчку (для ФСГ' построчного чтения). Восемь фотопреобразователей обеспечивают построчное считывание информации с дорожек перфоленты, два используются для формирования синхроимпульса по отверстиям транспортной дорожки.
Ошибки считывания и н ф о р - м а ц и и. При считывании информации с перфоленты могут возникнуть ошибки из-за дефектов перфоленты, ее обрыва, неисправностей считывающего устройства или механизма подачи ленты. Характер ошибок зависит от способа считывания информации (последовательного или параллельного) и конструкции вводного устройства.
Дефекты перфоленты связаны в основном с недостаточной однородностью основы ленты (вследствие плохого качества бумаги, загрязнения или замасливания ленты в процессе эксплуатации). Неоднородность основы перфоленты приводит к изменению светового потока при ее перемещении, т. е. к ложной информации. Кроме того, возможны местные разрывы при длительной эксплуатации и другие дефекты.
В результате указанных дефектов при считывании информации могут возникать ошибки как со знаком « + », связанные с вводом ложной информации, так и со знаком « — », связанные с исчезновением одной из единиц в считанной информации. Очевидно, что при этом в пределах одного кадра программы с наибольшей вероятностью могут появиться одиночные и двойные ошибки.
При обрыве перфоленты характер ошибок определяется в основном способом считывания информации с ленты. Если импульсы формируются в результате воздействия на фотодиод фронта изменения светового потока, то при обрыве ленты прекращается ввод информации, а следовательно, и обработка детали. Если информация считывается путем засвечивания фотодиодов через перфорационные отверстия, то при обрыве ленты со всех строк перфоленты считы - ваются единицы. Такую ошибку при использовании, например, цифрового кода 8421 или буквенно-цифрового кода БЦК-5 легко выявить, если ввести логическую схему, обнаруживающую появление запрещенных кодовых комбинаций, включающих веса 8 и 4 или 8 и 2.
Неисправности считывающего устройства наиболее часто вызываются загрязнением светочувствительной поверхности фотодиодов и световодов. При этом могут возникать как отдельные сбои, устраняющиеся при работе, так и окончательные отказы, для устранения которых необходимо вмешательство оператора. В случае сбоев наиболее вероятны одиночные и многократные ошибки одного знака, связанные с исчезновением единицы в считываемой информации. При окончательных отказах имеют место многократные ошибки одного знака, связанные с исчезновением единицы информации, считываемой с одной или нескольких дорожек.
Неисправности считывающего устройства могут вызываться и отказами светочувствительных элементов — фотодиодов. При этом наиболее вероятно появление многократных ошибок одного знака в информации, считываемой с одной из дорожек перфоленты.
При неисправностях механизма подачи перфоленты наиболее часто возникают пропуски одного или нескольких кадров программы, выбег перфоленты после поступления команды на останов в пределы следующего кадра, преждевременный останов перфоленты до поступления сигнала конца кадра. Ошибки
первых двух видов могут быть легко обнаружены специальной логической схемой, выдающей сигнал ошибки, если после сигнала конца в течение заданного времени T с перфоленты продолжает считываться информация. Преждевременные остановы обычно легко обнаруживаются, так как при этом отсутствует сигнал конца кадра.
Таким образом, большинство ошибок, возникающих при считывании информации с перфоленты, может быть обнаружено путем применения сравнительно простых логических схем контроля. Необнаруженными остаются при этом ошибки, связанные с исчезновением единиц или появлением ложных единиц в считываемой информации. С наибольшей вероятностью появляются ошибки (одиночные и двойные) любых знаков и многократные ошибки одного знака в информации, считываемой с одной или несколь ких дорожек перфоленты.
А) х |
К ЭВМ |
Рис. 11.9. Структурные схемы устройств ввода графической информации: а — с подвижной кареткой; б — с сеткой |
Устройства ввода графической информации. В практике автоматизированной подготовки УП применяют специальные устройства ввода графической информации в ЭВМ. В большинстве случаев этой информацией являются координаты точек графического изображения (чертежа), измеренные с помощью некоторого рабочего органа — щупа или визира. Исходный документ (чертеж) помещают на планшете — рабочем поле.
В устройствах с подвижной кареткой (рис. 11.9, а) информация, в частности координаты точек изображения, выделяемая оператором с помощью визира, преобразуется в цифровую форму блоком приема и определения координат (БПОК). После этого можно изменить масштаб, систему координат, выполнить другие преобразования, для чего служит блок преобразования (БПр). Информация, представленная в стандартной форме на выходном регистре (Рг), через блок сопряжения с каналом (БСК) может быть передана в ЭВМ или в запоминающее устройство (ЗУ), где она записывается на некоторый промежуточный носитель — перфоленту, магнитный диск и т. п.
К рабочему полю планшета примыкает клавиатура, состоящая из двух частей: алфавитно-цифровой (АЦК) и функциональной (ФК), позволяющих графическую информацию сопровождать алфавитно-цифровой, а также вводить информацию о некоторых стандартных изображениях (например, резьбовые элементы, схемы, типовые элементы контура и т. п.).
В общем случае информация вводится следующим образом. Чертеж фиксируют на планшете и систему подключают к работе. Оператор совмещает центр пере-
Рис. 11.10. Графический дисплей |
Крестия визира с опорной точкой какой - либо линии, например осевой, и нажимает кнопки на визире, фиксирующие положение точки относительно начала принятой системы координат (например XMZ на рис. 11.9, а). Далее фиксируют вторую точку задаваемой линии. После этого нажимают клавишу функциональной клавиатуры, определяющую тип линии: сплошная, штриховая, штрихпунктирная и т. д. Подобным же образом могут быть сформированы и другие линии, включая дуги окружностей, задаваемые центром, конечными точками и радиусом.
Характер ввода графической информации обычно показывает экран графического дисплея, входящего в комплекс. Это позволяет оператору контролировать работу устройства, при необходимости вносить изменения в вводимую информацию, устраняя излишние данные или добавляя нужные.
Точность задания размеров в устройствах с визиром ±(0,1 4-0,2) мм.
Сеточные полуавтоматические устройства (рис. 11.9, б) обеспечивают точность ввода ±0,1 мм. Они удобны в работе, потому что не используют движущихся частей. В таких устройствах все рабочее поле дискретизируется ортогональными сетками проводников. В зависимости от используемой связи между щупом оператора и проводниками сетки различают устройства с емкостной и индуктивной связью. К сеточным могут быть отнесены и контактные устройства, в которых щуп играет роль указки и обеспечивает создание электрического контакта между проводниками сетки. Точность измерения в сеточных устройствах определяется шагом сетки и точностью ее нанесения.
В некоторых устройствах рабочее поле планшета используется в качестве «чертежного стола», а изготовление (или изменение) изображения на документе может совмещаться во времени с его преобразованием. В таких устройствах ввод информации возможен непосредственным обводом контура щупом.
В состав устройств с графическим дисплеем (рис. 11.10), позволяющих формировать и редактировать графическую информацию на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), могут входить различные функциональные устройства, соответственно и чертеж на экране будет формироваться по-разному. Изображение может быть передано на экран с ЭВМ или внешнего планшетного задающего устройства, а также введено с помощью устройств ввода самого дисплея. С планшетного задающего устройства, смонтированного возле экрана дисплея, графическую информацию можно вводить щупом — способом, аналогичным рассмотренному выше. Для функционального управления процессом ввода используют клавиатуру дисплея. Кроме того, информацию можно вводить световым пером непосредственно на экран ЭЛТ. Для этого на экран выводится специальное перекрестие. Оператор помещает световое перо в центр этой фигуры и начинает «рисовать», не отрывая перо от экрана. Система обеспечивает слежение перекрестия за световым пером, автоматически вычисляет координаты его положения и отображает траекторию. При необходимости световым пером можно фиксировать на экране ЭЛТ точки и формировать линии, используя функциональную клавиатуру так же, как это делается щупом на планшетном устройстве ввода. При этом можно координаты точек выводить на угловое поле экрана. Если работать в так называемом режиме «меню»,, можно сначала задавать координаты точек, высвечивая их на экране, а потом фиксировать их с этими координатами, используя световое перо.
Однако ввод информации световым пером не всегда удобен, и чаще всего его используют для редактирования уже введенной графики (дорисовка или удаление лишних элементов) или для снятия координат точек по высвеченному на экране чертежу.
Система, подобная рассмотренной, может иметь внешние устройства вывода информации: печатающее устройство, планшетный графопостроитель, перфоратор, внешние запоминающие устройства и др.
Из отечественных систем следует назвать графический интеллектуальный терминал ГРАФИТ, построенный на базе микроЭВМ «Электроника-60» [67].
Из устройств ввода других типов следует отметить акустические, резистив - ные и др. [18].
Устройства отображения информации на экран электронно-лучевых трубок. При отладке программ для станков с ЧПУ одним из наиболее употребительных средств в настоящее время становятся устройства отображения информации на экран электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Эти устройства получили название дисплея (в переводе на русский язык «выставка», «показ»). В простейшем варианте дисплей лишь обеспечивает покадровое высвечивание на экране ЭЛТ вводимой информации. В дисплеях сложных управляющих устройств можно редактировать высвеченную информацию: пользуясь клавиатурой или световым пером, стирать ее, дописывать, изменять и т. д.
Конструкции дисплеев различны, они определены функциональным назначением устройства, с которым связаны. В ряде устройств на базе микроЭВМ дисплеи конструктивно совмещены с этой ЭВМ. В таком случае, имея блок рабочей (оперативной) помощи, можно определенное время (например, время набора программы) работать без непосредственного выхода на основную ЭВМ, осуществлять редактирование информации, высвечиваемой на экране, и т. д. К таким устройствам можно подключать накопители внешней памяти, расширяя возможности микроЭВМ (рис. 11.11), печа-
Рис. 11.11. Дисплей с устройством ввода программ с магнитной кассеты и магнитного диска |
Тающие устройства и т. д. Существуют дисплеи с выводом информации, в том числе и графической, разным цветом и др.
Управлять вводимой и выводимой информацией, осуществлять различные операции, определенные функциональным назначением устройств, в том числе и связанные с изменением высвеченной на дисплее информации, позволяет клавиатура (алфавитно-цифровая и функциональная). Конструктивно пульт с клавиатурой может быть стационарным, съемным, переносным дистанционным и др.
При вводе информации с отображением ее на дисплее чаще всего применяют 4 операцию редактирования. Эту операцию выполняют с использованием или специальной метки (курсора) на экран дисплея, или какого-либо датчика, например светового пера.
Поскольку расположение текстовой информации на экране дисплея обычно определено по строкам и знакоместам (рис. 11.12), то курсор (черточка или' треугольник) с помощью специальных клавиш может быть подведен под этот знак, который требуется изменить или начиная с которого будут проводиться изменения. Координаты курсора фиксируются двумя счетчиками: первый определяет положение курсора на строке, второй — номер строки. Таким образом, положение курсора однозначно опреде-
I I
Курсор^^
I - 1 I-- 1 Г-! I-- 1 I--- 1
I I I I I I I I I I
Рис. 11.13. Схема работы светового пера |
1-я Строка 2-я Строка |
II II II III LJ L_J LJ LJ LJ
Рис. 11.12. Схема размещения курсора на экране дисплея
Ляет знакоместо на экране. Нажатие определенной клавиши стирает знак, под которым установлен курсор. Вместо стертого знака можно с клавиатуры ввести другой знак или сдвинуть знаки в строке для ликвидации образовавшегося пробела.
Система ввода, вывода и редактирования информации на экране дисплея световым пером более оперативна, чем клавишная с курсором, но из-за сложности не нашла еще должного применения.
Световое перо содержит датчик положения электронного луча. Применяют датчики двух типов: конденсаторный, который реагирует на изменение электрического потенциала (заряда) участка экрана в месте падения луча, и световой, который определяет свечение люминофора экрана. Для регистрации местоположения луча необходимо совместить перо с участком, где находится электронный луч.
Основным элементом светового пера (рис. 11.13) является приемник излучения 6, который через объектив 4 воспринимает световой поток от возбужденного электронным лучом 1 участка люминофора 2. Выходной сигнал с датчика максимален при соосном расположении электронного луча и пера и при максимальном сближении объектива и экрана 3. Диафрагма 5 (диаметр отверстия 1,5—2,5 мм) дает возможность повысить разрешающую способность светового пера. Все элементы помещены в светонепроницаемый корпус 7.
При редактировании изображения световым пером достаточно просто «дорисовать» изображенную графику или удалить лишние знаки точки, линии или элементы изображения, высвеченного на экране. Для удаления достаточно световое перо совместить с удаляемым элементом (например, с линией, буквой, цифрой) и нажать соответствующую функциональную клавишу удаления элемента.