Зоны обработки
Каждая зона токарной обработки на станках с ЧПУ, как правило, соответствует одному технологическому переходу и формируется в зависимости от конфигурации чернового или чистового контура детали и технологических возможностей режущего инструмента, выполняющего данный переход. Для резцов эти технологические возможности определяются основным и вспомогательным углами в плане.
В зависимости от конфигурации участка чернового или чистового контура детали, формируемого за технологический переход, зоны обработки делятся на открытые, полуоткрытые, закрытые и комбинированные (рис. 6.6).
Открытая зона (рис. 6.6, а) формируется при снятии припуска с цилиндрической, а в некоторых случаях конической поверхности. При выборе резца для этой зоны не накладывают ограничений на главный и вспомогательный углы в плане.
Наиболее типичной является полуоткрытая зона (рис. 6.6,6), конфигурация которой регламентирует главный угол резца в плане.
Закрытые зоны (рис. 6.6, в), встречающиеся преимущественно при обработке дополнительных поверхностей, накладывают ограничения как на главный, так и на
Таблица 6.3. Типовые схемы переходов при черновой токарной обработке основных поверхностей деталей
|
«Петля» |
Tn:
Ff С—*--
«Виток» («зигзаг»)
J 4
7»-
«Спуск»
8 7 5 4
——
Дез
Комбинированная зона (рис. 6.6, г) Представляет собой объединение двух или трех зон, описанных выше.