ОБЩАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
Разработка операционного технологического процесса начинается с составления (уточнения) операционного эскиза, по которому определяют содержание операции. Это позволяет выявить число установов, необходимых для выполнения операции. Далее процесс разрабатывают для каждого установа, выполняя соответствующие эскизы с указанием схемы базирования и крепления заготовки в каждом установе.
На детали выделяют так называемые зоны обработки, представляющие собой часть припуска на том или ином элементе или какой-то части детали. Припуск может быть удален различным инструментом за несколько переходов или даже операций. Введение зон обработки позволяет использовать типовые схемы переходов, определяющие правила построения траектории инструмента. А последнее в значительной мере облегчает подготовку УП для станков с ЧПУ.
Последовательность обработки детали по зонам, обычно связанным с конструктивными особенностями детали, намечают отдельно для каждого установа детали.
В каждой из зон определяют вид обработки (черновая, чистовая), устанавливают ее последовательность для отдельных элементов детали, находящихся в данной зоне, находят требуемые типоразмеры режущего инструмента.
Кроме того, выделяют совокупность элементов детали, обрабатываемых общим инструментом, что характеризует часть операции, выполняемую по отдельной подпрограмме.
Методы разработки операционных ТП аналогичны методам разработки маршрутных ТП. Наиболее успешно технологическое проектирование на основе типизации ТП. Типовые ТП являются базой для самых различных автоматизированных систем проектирования [5, 16, 58]. Из этих систем следует выделить комплексную автоматизированную систему технологической подготовки производства (КАС ТПП), обеспечивающую совершенствование и ускорение технологической готовности предприятия к производству изделий высшей категории качества при минимальных трудовых и материальных затратах [35, 36].
Метод проектирования ТП на базе типовых переходов осуществляется выбором вариантов обработки отдельных элементов детали и общей последовательности ее обработки, наиболее соответствующих конкретным техническим и производственным условиям [16, 36]. При этом за основу принимаются соответствующие переходам типовые схемы обработки элементов, отличающихся геометрией контура, характером припуска, точностью и др.
Порядок технологического проектирования (синтезирования ТП) в рассматриваемом случае следующий. Выявляют отдельные конструктивные элементы обрабатываемой детали и соответствующие зоны обработки. Для обработки каждого элемента и зоны устанавливают (выбирают) типовой технологический переход (типовую схему обработки) и предназначаемый для этого режущий инструмент. В определенной логической последовательности переходы с назначением режимов обработки объединяют в технологическую цепочку, составляющую технологическую операцию в целом. При этом необходимо уже на стадии технологического проектирования стремиться строить операцию с такими переходами, которым соответствуют траектории движения режущего инструмента, реализуемые на станках с
ЧПУ в виде так называемых стандартных циклов.
При реализации метода автоматизированной подготовки ТП возникают сложные задачи выбора оптимального решения из допустимого множества решений. Поэтому в условиях автоматизированного производства решение технологических задач может быть и несколько иным [16]. Но все же в практике работ на станках с ЧПУ этот метод удобен, поскольку он позволяет упростить составление УП.
Определенное влияние на процесс технологического проектирования для станков с ЧПУ оказывает ограничение по номенклатуре используемого режущего инструмента. Поэтому при проектировании операционных процессов для конкретного станка с ЧПУ при определении переходов исходят прежде всего из возможного числа инструментов, налаживаемых на операцию. Эти инструменты выбирают из закрепленной за данным станком номенклатуры инструментов. Если число выбранных для выполнения операции инструментов превышает число позиций на станке, то чаще всего обработку разделяют на две операции, осуществляемые с определенной перенастройкой станка и по соответствующим программам.
Использование на станках с ЧПУ специального комбинированного инструмента экономически оправдано далеко не всегда и зависит от объема и повторяемости партий деталей, обрабатываемых на данном станке. От этого зависит также во многом и характер проработки и отработки технологических процессов и подготовленных УП.
В общем случае можно выделить четыре вида операционных технологических процессов обработки деталей на станках с ЧПУ: А, Б, В, Г.
Вид А — для обработки малых неповторяющихся партий деталей. Малой считается партия, для которой суммарное время рабочего хода всех инструментов /р(, умноженное на коэффициент времени резания к (время резания), меньше суммы экономических стойко - стей Ti всех инструментов наладки:
Иначе говоря, партия деталей обрабатывается за время, меньшее периода стойкости используемых в наладке инструментов в количестве q„ (обязательно необходимых).
Вид Б — для обработки малых повторяющихся партий.
Вид В — для обработки средних и крупных неповторяющихся партий деталей. Средней считается партия, для которой время резания Y_tfiXqH примерно равно или немного больше периода стойкости используемых в наладке обязательно необходимых инструментов: Ytpjkqu^YTjqn. Крупная партия —такая, для которой время резания £/рД<7,, больше суммарной стойкости всех инструментов наладки (как обязательно необходимых в количестве qH, так и введенных дополнительно в количестве дд), т. е. )JviXqK> TJi (<7н + <7д) ■
Вид Г — для обработки средних и крупных повторяющихся партий.
Изложенные данные позволяют в общем виде наметить последовательность и определить перечень работ по составлению и отработке операционного ТП и УП (табл. 6.1). Совершенно очевидно, что увеличение затрат времени на это экономически оправдывается с увеличением объема партий деталей, обрабатываемых по данному ТП и по подготовленной УП, и с увеличением повторяемости партий.
Установление последовательности переходов, используемого инструмента, режимов резания завершает первую часть работ по составлению операционного технологического процесса, который оформляется на стандартизованных бланках. Одновременно с разработкой операционной технологии готовят карты наладки станка и инструмента, оформление которых заканчивается после разработки УП.
В ряде случаев для удобства разрабатывают схемы (эскизы) закрепления заготовки с указанием нулевой точки станка, точки начала обработки, нулевой точки детали и т. д. Кроме того,
Таблица 6.1. Общая последовательность работ при проектировании операционных технологических процессов и отработке УП для станков с ЧПУ
Вид
Наименование работы |
Операционного ТП
Составление операционного эскиза, схемы установки заготовки, общего + + + + плана операции
Выявление обрабатываемых элементов и зон обработки, расчет межпере - + + + + ходных размеров
Выбор типовых технологических переходов и соответствующих им режущих + + + + инструментов из номенклатуры инструментов, закрепленных за станком Выбор для свободных позиций в револьверной головке или магазине дополнительных инструментов, если они позволяют:
Сократить время обработки + + + +
Выровнять загрузку технологически необходимых инструментов — — + +
Анализ выбранного инструмента, выбор инструмента, технологически не - — — — -)- обходимого для выполнения операций с учетом снижения времени обработки, из числа инструментов за пределами номенклатуры, закрепленной за станком. Рассмотрение возможности применения специальных комбинированных инструментов
Определение последовательности обработки поверхностей в операции + + + + с установлением очередности работы инструментов по типовым схемам Оптимизация последовательности обработки:
В целях минимизации времени обработки — + — +
В целях минимизации количества используемого инструмента — — + +
Назначение режимов работы каждого инструмента в соответствии в реко - + + + + мендациями
Уточнение режимов резания по ограничениям, связанным со средствами + + + +
Крепления заготовки, жесткостью детали, кинематическими особенностями
Станка
Уточнение режимов работы каждого инструмента с учетом предварительных экспериментов и имеющегося опыта использования, с учетом стойкости и надежности его работы
Уточнение режимов резания инструментов наладки (чтобы суммарное время обработки партии было минимальным) с учетом: смены инструмента
Смены, подналадки и наладки инструмента Определение целесообразности установки на станке нескольких одинаковых деталей по затратам времени на установку Подготовка УП
Подготовка УП с. оптимизацией траекторий движения инструментов: основных всех
Отладка программы при обработке первой детали
Отладка программы в части корректировки последовательности работы инструмента, схем его перемещения, количества дополнительного инструмента по результатам обработки:
Первой или нескольких первых деталей первой партии деталей Отладка программы в части корректировки режимов резания, подходов и перебегов инструмента по результатам обработки: первой или нескольких первых деталей первой партии деталей Отладка программы в части корректировки режимов резания по результатам обработки первой партии деталей с учетом фактического расхода инструмента, его стоимости, затрат на смену, подналадку, восстановление и т. п.
Наименование работы |
Вид Операционного ТП |
Примечание. Знак «-f-» означает выполнение данной работы.
На операционном эскизе обрабатываемой детали могут быть указаны контуры заготовки, контуры первого и второго уровней обработки с геометрическими опорными точками, припуски. Дальнейшие работы связаны с составлением расчет - но-технологической карты (РТК).
Поиск оптимального варианта технологической операции, представляющего собой компромиссное сочетание количественного и качественного критериев (машинного времени обработки детали и заданных параметров ее качества), наиболее успешно осуществляется при использовании ЭВМ. Один из путей проектирования ТП обработки деталей [16, 17] — использование ЭВМ в диалоговом режиме. В основу такого проектирования положено целесообразное распределение функций между технологом - проектировщиком и ЭВМ с учетом качеств, присущих человеку и ЭВМ.