Технология производства акрилатов и метакрилатов

Акриловую и метакриловую кислоту полимеризуют в водных рас­творах в присутствии кислорода и перекисей или персульфатов. Мета - криловая кислота менее реакционноспособна, чем акриловая, в связи с наличием в а-положении метильной группы. Полимеризацию осуществ­ляют в реакторах с мешалкой. Полимеры растворимы в воде и нераство­римы в органических растворителях. Полимерные кислоты широко ис­пользуют в качестве эмульгаторов и диспергаторов при водноэмульсион - ной полимеризации. Их растворы обладают свойствами электролитов. Соли поликислот используют в качестве загустителей.

—СН2—СП-

Акриламид

Наибольшее количество марок полимеров, выпускаемых промыш­ленностью на основе эфиров метакриловой кислоты, представляют собой 144
Листовые материалы, предназначенные для остекления и приборострое­ния. Получают листовые материалы блочной полимеризацией между силикатными стеклами. Листовой материал может быть получен также экструзией через плоскощелевую головку, однако прозрачность этих листов, их оптические свойства хуже, чем у блочного.

Блочный полиметилметакрилат выпускают около 20 марок: стекло органическое листовое для остекления (СО-95; СОЛ; С0-120; СТ-1 и т. д.); стекло органическое часовое СОП-4; стекло органическое Т-2-55. Выпускается много марок пластифицированного дибутилфталатом поли - метилметакрилата СОП. Опаловое стекло — пластифицированный и за­мутненный полистиролом полиметилметакрилат. Перламутровое стек­ло — полиметилметакрилат, наполненный патом и эмульсионным поли­стиролом (МРТУ 6-01-412—69).

Стекло органическое светотехническое (ГОСТ 9784—61) представ­ляет собой непластифицированный полиметилметакрилат или его сопо­лимеры, замутненные различными добавками, и предназначается для изготовления рассеивателей, светильников с люминесцентными лампами накаливания.

Сополимеризацией в массе метилметакрилата с 4% бутилметакри - лата получают дакрил-4Б (ТУ 6-01-742—72) для медицинских целей; с 2% метилакрилата — дакрил-2МО — общего назначения (ТУ 6-01-544— 70). Их перерабатывают литьем под давлением и экструзией. Эти же сополимеры выпускают замутненными полистиролом.

Пластифицированный полибутилметакрилат, полученный в массе, применяют для изготовления пленки методом строжки блока, использу­емой для прокладок.

Эмульсионный полиметилметакрилат получают в присутствии ини­циаторов, растворимых в воде. Эмульгаторы — мыла, соли органических сульфокислот. Процесс можно осуществлять как периодическим, так и непрерывным способом в аппаратах с мешалкой. Латекс при необходи­мости можно коагулировать электролитом, центрифугировать, промыть и высушить.

Суспензионный полиметилметакрилат получают методом суспензи­онной полимеризации в присутствии инициаторов, растворимых в моно­мере (перекиси бензоила, динитрила азоизомасляной кислоты), а также персульфатов калия или натрия в водной среде, содержащей стабилиза­тор суспензии (желатин, поливиниловый спирт, метилцеллюлозу или соли акриловой или метакриловой кислот, карбонат магния и т. п.). По­лимеризацию проводят в эмалированном реакторе с мешалкой лопаст­ной или турбинной при 70—85° С. Гранулы отделяют и высушивают в гребковых сушилках при 100° С.

Полимер выпускается по ТУ 6-01-67—72 марки ЛСОМ и ЛСОМ 4Б — сополимер метилметакрилата с 4% б/гилметакрилата; Л-1—по­лимер метилметакрилата пластифицированный.

Полимеры и сополимеры перерабатываются в изделия литьем под давлением, экструзией, прессованием; хорошо вальцуются и смешива­ются с наполнителями. Они применяются для изготовления различных технических изделий сложной конфигурации, радиодеталей, деталей, со­прикасающихся с бензином и маслами.

Полибутилметакрилат суспензионный (ТУ 6-01-252—68) получают суспензионной полимеризацией бутилметакрилата в тех же условиях, ■что и полиметилметакрилат. Он широко используется в производстве художественных красок и полимеризующейся мастики.

Производство полиакрилонитрила можно осуществить периодиче­ским и непрерывным способами в аппарате с мешалкой в водной среде в присутствии персульфата и тиосульфата калия при 30—40° С. Реакция продолжается 10—20 мин. Выход 95—98%. Полимер выпадает из реак­ционной смеси, центрифугируется, промывается и высушивается. В свя­зи с высокой скоростью реакции легко осуществляется непрерывный. процесс по принципу идеального вытеснения в одном реакторе.

Полиакрилонитрил растворяется лишь в диметилформамиде, тетра - метйленсульфоне, в концентрированных водных растворах некоторых солей, например бромистого лития, роданистого натрия или кальция, хлористого цинка.

Полиакрилонитрил из растворов дает волокно «нитрон» («орлон»). . - Формование волокон осуществляется по сухому и мокрому способам. В случае мокрого прядения берут 15—20%-ный раствор полимера в ди­метилформамиде, а в качестве осадителя — воду или разбавленный ди - метилформамид.

Полиакриламид получают в водно-спиртовой среде в присутствии персульфата калия в реакторе с мешалкой при 65—80° С. Образуется прозрачный раствор полиакриламида с вязкостью 35 П (при 25° С).

Полиакриламид применяется в качестве стабилизатора латексов, составной части клеев, коагулянта суспензии фосфоритов, структурооб- разователя почвы. При сополимеризации метакриламида с бутилмета - - крилатом в изопропиловом спирте образуется сополимер — смола АС (ТУ 6-01-370—69), применяющаяся для изготовления лаков и эмалей.

Большой практический интерес представляют сополимеры мономе­ров акрилового и метакрилового ряда с другими мономерами (стиролом, винилхлоридом, винилиденхлоридом), сополимеры отдельных предста­вителей этих групп, например метилметакрилата с акриловой и метакри­ловой кислотами (эмульгатор), метилметакрилата с бутилметакрилатом* (мастики, краски, оргстекло), метилметакрилата с акрилонитрилом и ■стиролом (литьевой материал). Многие из этих сополимеров уже опи­саны в соответствующих разделах. Следует отметить также практиче­ское значение сополимеров метилметакрилата со сшивающими агента­ми, такими как диметакрилаты диэтилен - и триэтиленгликолей, диаллил - малеинат, диаллилметакрилат и диаллилфталат. Сополимеры этого типа неплавки и нерастворимы, имеют повышенную твердость и теплостой­кость. Применение их для изготовления теплостойких стекол имеет боль­шое значение.

Комментарии закрыты.