ПОЛИМЕРЫ АКРИЛОВОЙ И МЕТАКРИЛОВОЙ КИСЛОТ. ПОЛИМЕРЫ ПРОИЗВОДНЫХ АКРИЛОВОЙ И МЕТАКРИЛОВОЙ КИСЛОТ И ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ НА ИХ ОСНОВЕ

К классу полиакрилатов и полиметакрилатов относят полимеры и сопо­лимеры акриловой и метакриловой кислот, их сложных эфиров, амидов, нитрилов, а также эфиры хлоракриловой и дианакриловой кислот. Осо­бое значение приобрели эфиры этих кислот, на основе которых произ­водят органические стекла различного назначения, прессованные и лить­евые пластические массы, а также нитрилы для изготовления синтети­ческих волокон, литьевых и прессовочных материалов.

Полиэфиры акриловой и метакриловой кислот и высших спиртов - имеют различную консистенцию в зависимости от строения радикала спирта. Чем больше число атомов углерода в спиртовом радикале, тем ниже температура размягчения; начиная с октилового эфира полимеры представляют собой вязкие жидкости или полужидкие массы. Поли­меры зфиров метакриловой кислоты более теплостойки, чем полимеры эфиров акриловой кислоты. Так, температуры размягчения полиэфиров - акриловой кислоты: полиметилакрилата +3° С, полиэтилакрилата —25° С, полибутилакрилата —45° С, а соответствующих полиэфиров ме­такриловой кислоты +100° С, +65° С и +33° С.

Растворимость акрилатов и метакрилатов также зависит от строе­ния спиртового радикала: с увеличением его длины растворимость улуч­шается.

Различие между метакриловыми и акриловыми полимерами прояв­ляется и в их химической и термической устойчивости. Полиметакрила - ты более водостойки, чем полиакрилаты. При температуре разложения первые деполимеризуются с образованием мономера, а вторые разру­шаются с образованием около 1 % мономера, довольно больших фраг­ментов цепей и продуктов более глубокого распада: кислот, спиртов.

Комментарии закрыты.