ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ — ТЕКСТОВИНИТА
Поливинилхлоридные пасты представляют собой дисперсии полимера в жидком пластификаторе — пластизоли. В их состав входят кроме пластификатора (диоктилфталата, диоктилсебацината, трикрезилфос - фата и др.) стабилизаторы, пигменты, красители.
Пасты обладают специфическим свойством: их вязкость при нагревании обратимо понижается до определенной температуры, после чего начинает резко и необратимо увеличиваться. При критической температуре совмещения полимера с пластификатором масса превращается в 106
прочный гель (рис. 37). Участок АВ— обратимое снижение вязкости Пасты; ВС — необратимое увеличение вязкости—желатинизация; в Точке С — гель.
Нанося пасту на ткань через фильеру или с помощью ракли, полу, чают искусственную кожу. В термокамере происходит желатинизация пасты при 180—200° С. Затем уплотнение на валках, после чего на тиснильных валках наносят рисунок, имитирующий рисунок кожи.
Рис. 37. Зависимость вязкости Пасты от температуры |
Для изготовления паст пригоден только эмульсионный пастообразующий поливинилхлорид марок Е74П; Е70П; Е66П или смесь 60% пастующегося и 40% суспензионного со средним значением молекулярного веса {К) и размерами частиц 1—2 мим. Способность полимера образовывать пасты, кроме размера частиц, определяется также молекулярновесовым распределением и связанной с ним растворимостью в пластификаторе отдельных фракций полимера. Важное значение имеет сольватирующая способность пластификатора на холоду и влияние на нее добавок, составляющих композицию. Пасты обнаруживают более или менее ясно выраженную тиксотропию. Хорошая паста не должна расслаиваться при хранении.
Вакуум |
Рис. 39. Вакуум-выпарная чаша: / — крышка; 2 —чаша; 3 —фланец с герметизирующей прокладкой; 4 — сливной штуцер; 5 — термометр |
Исходные продукты: поливинилхлорид пастообразующий— 100 г; хлористый калий—100 г; циокталфталат — 250 г; стеарат бария или кальция — 0,3 г; охра — 0,5 г; ткань (бязь, капрон, трикотаж) — 0,25 м.
Рис. 38. Лабораторный гидравлический пресс с нижним давлением: 1 — основание; 2 — цилиндр; 3 — поршень; 4 ~ плиты пресса; 5 — емкость для масла: 6 — иасос |
Оборудование: доска мраморная и пестик; пресс лабораторный (рис. 38); две Стальные полированные пластины; Зал на с проточной водой; шаровая мелынмца; смесиТель (или ступка); лабораторный каландр; фарфоровая чашка; вакуум-чаша (рис. 39); Прибор для определения ларопроницаемости; эксикатор.
Поливинилхлорид смешивают с хлористым калием в шаровой мельнице в течение 1 ч, а затем смесь растирают на мраморной доске с пластификатором. Часть пластификатора (25%) заранее отделяют и на доске затирают в пасту пигмент и стабилизатор, пасту переносят в смеситель (ступку) и смешивают все компоненты с полимером до образования однородной массы, которая созревает при комнатной температуре 24 ч. После созревания па-сту помещают в фарфорозой чашке в вакуум - выпарную чашу и вакуумируют в течение 5 ч при 50—60° С (эту операцию при выполнении лабораторной работы можно не делать). С помощью ракли слои пасты намазывают на материал, помещают на подложку между плитами пресса, нагретыми до 180—200° С, и прессуют 5—10 мин. Полученный материал помещают на 5—7 дней в ванну с проточной водой для. вымывания соли, которое приводит к образованию пор за счет разрыва пленочных оболочек вокруг каждого кристалла соли вследствие возникающего осмотического давления. Готовый материал подсушивают и испытывают на паропроницаемость — важнейший показатель для искусственной кожи.
Определение паропроницаемости. Простейшей методикой определения паропроницаемости является следующая: в алюминиевый стаканчик с навинчивающейся крышкой, имеющей отверстие диаметром 2 см, наливают воду, вкладывают в крышку кусок полученной искусственной кожи, завинчивают ее, взвешивают на аналитических весах и ставят в эксикатор с концентрированной серной кислотой. Стаканчик взвешивают через 24 и 48 ч. Потеря в весе, выраженная в процентах, дает представление о паропроницаемости.