Полимеризация стирола
Стирол может полимеризоваться как по свободнорадикальному механизму с образованием полимеров высокого молекулярного веса, пригодных для технических целей, так и по ионному (анионному, катионцо- му и ионно-координационному) механизму. Полимер, получаемый в результате полимеризации по свободнорадикальному механизму,— аморфный, атактического строения; полимер, получаемый в результате ионной полимеризации, — кристаллический, имеет стереорегулярное строение.
Аморфный полистирол может быть получен разными способами: в' блоке, в эмульсии, в суспензии и в растворе в присутствии инициаторов или без них.
В настоящее время в промышленности производят полистирол, имеющий аморфное. строение, путем свободнорадикальной полимеризации.
Из возможных способов полимеризации стирола (в блоке, в эмульсии, в суспензии, в растворе) используют главным образом первые три.
Полимеризация стирола в блоке может быть проведена как в присутствии инициатора, так и без него. Инипиаторами полимеризации являются перекисные соединения, растворимые в мономере, но нераст
воримые в воде, например перекись бензоила, динитрил азоизомасляно^ кислоты и др.
R + ch2=ch - |
Полимеризация инициируется свободными радикалами, и рост макромолекулы начинается в результате присоединения молекулы мономера - К инициирующему радикалу (см. стр. 11). Обрыв цепи в случае полимеризации стирола осуществляется, как показали результаты исследований, главным образом путем рекомбинации:
Продукты распада инициатора остаются в полимере и загрязняют его. Поэтому полистирол, получаемый в присутствии инициатора, не отличается высокой чистотой, а это сказывается в первую очередь на ухудшении его диэлектрических свойств.
Полимеризация стирола в блоке в присутствии инициатора ускоряется с повышением давления. Повышение давления в процессе полимеризации приводит также к возрастанию молекулярного веса полистирола. Ускорение полимеризации достигается также увеличением количества инициатора, причем уменьшается молекулярный вес полимера. - Для изготовления полистирола высокой степени чистоты, обладающего наиболее высокими диэлектрическими показателями, полимеризацию ведут без инициатора, вызывая образование свободных радикалов нагреванием мономера до высокой температуры (термическая полимеризация). При термической полимеризации процесс инициируется тепловой энергией, в результате разрушается я-связь и образуются бира - дикалы:
I I I
Рост же цепи протекает по монорадикальному механизму.
Термическая полимеризация протекает очень медленно и сильно зависит от температуры. В частности, скорость образования свободных
2а+2 |
49
Радикалов возрастает при повышении температуры, в результате увеличивается скорость полимеризации. При повышении температуры увеличивается также скорость реакции обрыва цепи. В связи с тем, что скорость роста описывается уравнением i>p = fep[R-][M], а скорость обрыва с'о = 6o[R']2, то при повышенных температурах, увеличивающих скорость роста, еще более увеличивается скорость обрыва.
Присутствие кислорода воздуха при повышенных температурах способствует еще более резкому увеличению скорости полимеризации за счет образования перешеей и их распада на свободные радикалы:
СН2=СН + СН2-СН-С6Н5 I I i
УЧ О—о
Одновременно с этим ускоряются реакции, приводящие в обрыву цепи, в результате молекулярный вес образующихся макромолекул снижается. При значительном повышении температуры (до 300—350° С) образовавшийся полистирол деполимеризуется до мономера.
При достижении 90%-ной степени превращения мономера в полимер реакция замедляется, а 98—99%-ной — почти совершенно прекращается. Таким образом, даже при длительном нагревании невозможно получить блочный полимер, совершенно не содержащий мономера, а это сказывается на качестве полистирола: изготовленные из него изделия при эксплуатации с течением времени растрескиваются.
Полистирол с минимальным содержанием мономера можно получить при непрерывном методе производства, применяя ступенчатое повышение температуры полимеризации, начиная с 100—110° С и кончая 220—230° С. На последних стадиях при повышенных температурах за счет увеличения скорости реакции и снижения вязкости расплава удается достичь максимальной (99,5%-ной) степени превращения мономера в полимер, в результате содержание мономера в полистироле снижается до 0,5%. Поддержание высокой температуры на конечной стадии полимеризации необходимо также для того, чтобы облегчить вытекание расплава полимера из аппарата.
В промышленности блочный полистирол изготовляют в настоящее время термической полимеризацией непрерывным методом.
Термическая полимеризация стирола в мономере проводится с учетом всех указанных особенностей образования полистирола.
Полимеризация стирола в мономере непрерывным способом. Производство полистирола блочным методом осуществляется в двух основных аппаратах: 1) в форполимеризаторе — цилиндрическом реакторе со сферическим днищем, снабженном мешалкой и рубашкой для нагрева и охлаждения; 2) в полимеризационной колонне из хромоникелевой стали, состоящей из шести царг с индивидуальным обогревом и корпусного днища. В форполимеризаторах происходит предварительная полимеризация стирола до содержания в нем полимера около 30%. Процесс протекает с выделением тепла, которое отводится циркулирующей в рубашке водой, в постоянном токе инертного газа. Температура смеси в течение всего процесса поддерживается в пределах 75—85° С.
После того как содержание полимера в форполимеризаторе достигнет 30%, начинается слив вязкого раствора в полимеризационную колонну. Одновременно с непрерывным поступлением форполимера в колонну производят непрерывную подачу такого же количества стирола в форполимеризаторы. Окончательная полимеризация происходит в поли - меризационной колонне. Колонна снабжена шнеком для выгрузки расплавленного полистирола.
Полистирол непрерывно вытекает из нижней конической части колонны и с помощью шнека выдавливается в виде прутков в охлаждаемую проточной водой ванну, затем в грануляторе режется на кусочки цилиндрической формы (гранулы). К моменту выгрузки массы из колонны полимеризация заканчивается и содержание мономера в полимере составляет не более 0,5%.
Блочный полистирол выпускают в соответствии с ГОСТ 9440—6ft в виде бесцветного (марка Д) для электроизоляционных изделий и окрашенного в различные цвета (марка Т) для технических изделий и товаров широкого потребления. Первый применяется как высококачественный диэлектрик (перерабатывается экструзией на пленку), второй—■ для изготовления различных изделий технического назначения (литьем под давлением).
Производственные методы полимеризации стирола в эмульсии.
В производственных условиях полимеризация стирола в эмульсии может быть осуществлена как периодическим, так и непрерывным методами.
Технологический процесс производства полистирола периодическим методом состоит из полимеризации стирола в водной среде в присутствии эмульгатора олеата натрия (0,5—1% от веса стирола) и Инициаторов: перекиси бензоила иди персульфатов калия, аммония (0,25—0,5%). Процесс ведут в эмалированном реакторе, снабженном мешалкой турбинного типа. Воду применяют умягченную, освобожденную от солей, дистиллированную или деминерализованную. Последнюю получают пропусканием обычной водопроводной воды через колонны, заполненные ионообменными смолами.
Полимеризация идет при 95—96° С в течение 7—8 ч до содержания мономера в полимере около 0,5%.
Для коагуляции полученного латекса применяют электролиты: сернокислый алюминий, алюмокалиевые квасцы A1K(S04)2, кислоты (серную, соляную или муравьиную).
Сушка эмульсионного полистирола опасна в пожарном отношении. Поэтому она производится в сушилках с кипящим слоем с применением инертного теплоносителя или сильно увлажненного воздуха, а также в пневмосушилках в виде трубы с винтовой насадкой. Сушат полимер до остаточной влажности не более 0,5%. Высушенный полистирол просеивают через сито и упаковывают в мешки.
Полистирол выпускают в виде гранул. Целью гранулирования является улучшение теплопроводности, транспортабельности полийера, снижение молекулярного веса за счет частичной деструкции для облегчения переработки полистирола литьем под давлением. Выпускаемые гранулы — цилиндрической формы, их диаметр 3 мм, высота 5 мм.
Непрерывным методом эмульсионный полистирол получают в каскаде аппаратов «идеального смешения» в окислительно-восстановительной среде.
Эмульсионный полистирол выпускается по ГОСТ 9440—60 в виде высокодисперсного порошка или гранул двух марок: марка А — для технических целей и изделий широкого потребления, марка Б — для получения пенопластов.
Производство полистирола суспензионным (гранульным) способом. Гранульный (суспензионный) полистирол применяют для изготовления ионитов и суспензионного полистирола (стиропора). Он выпускается по МРТУ 6-05-957—68 двух марок: ПС-С — полистирол суспензионный обыкновенный и ПС-СП — полистирол суспензионный пластифицированный.
Полимеризация в суспензии, так же как и эмульсионная, проходит в двухфазной системе, состоящей из дисперсионной среды (воды) и дисперсной фазы. Полимеры, полученные этими двумя методами, различаются величиной частиц и молекулярным весом (см. стр. 20).
Структурированные полимеры стирола, предназначенные для изготовления ионитов, получают исключительно полимеризацией в суспензии (гранульной полимеризацией), так как физическая форма такого полимера (шарообразные гранулы) чрезвычайно удобна для дальнейшего превращения его в ионообменные полимерные материалы и использования полученного ионита (см. ч. II, работа 173).
Полистирол при обычных температурных условиях представляет собой твердый продукт, пл. 1,05 г/см3. Блочный полистирол прозрачен, бесцветен; светопрозрачность его достигает 90%. Он имеет высокий коэффициент преломления (1,60), что позволяет использовать его для изготовления оптических стекол.
Полимер растворим в мономере (стироле), в ароматических и хлорированных углеводородах, в сложных эфирах, например в бутилаце - тате, этиленгликольдиацетате и др. Он нерастворим в спиртах и в бензине.
Один из лучших диэлектриков, полистирол широко применяется в качестве электроизоляционного материала для высокочастотной техники, так как частота поля и температура почти не влияют на его диэлектрические показатели.
Полистирол обладает довольно хорошей химической стойкостью к кислотам и щелочам, а также очень высокой водостойкостью.
Механическая прочность полистирола невысока. Особенно мала ударная вязкость (около 16—20 кг-см/см2), что не позволяет применять полистирол в качестве конструкционного материала для деталей, испытывающих более или менее значительные механические нагрузки. Полистирол обладает хрупкостью, которая возрастает с течением времени в процессе эксплуатации изделий из него в результате старения полимера.
При нагревании до высоких температур (300—400° С) полистирол деполимеризуется с образованием мономера (до 42%)- Это свойство используют для получения мономерного продукта из отходов полистирола. Деполимеризацию следует проводить в инертной среде, не допуская окисления.
Полистирол довольно легко подвергается окислению, сульфированию, нитрованию, галогенированию в ароматическом ядре. При действии химических агентов изменяются свойства полистирола, например, сульфированный полистирол становится растворимым в воде; при окислении происходит пожелтение полимера и частичная деструкция.
Полистирол, получаемый по свободнорадикальному механизму, имеет аморфную структуру. Он характеризуется значительной разветвлен - ностью макромолекул и полимолекулярностью. При растяжении полимера происходит ориентация его макромолекул, что приводит к значительному увеличению прочности в направлении вытяжки. Это обстоятельство используется в технике для изготовления пленок толщиной 100—10 мкм (0,1—0,01 мм), получаемых растягиванием полистирола в двух перпендикулярных направлениях. Такие пленки, отличающиеся большой прочностью, применяются как электроизоляционный материал для изготовления конденсаторов, где они сочетаются с металлическими пластинками.
Обладая высокими диэлектрическими свойствами, полистирол находит большое применение в электротехнике. Он используется также в яачеетве конструкционного материала для деталей, не испытывающих механических нагрузок, для изготовления изделий широкого потребления (различной посуды, главным образом имитирующей хрусталь). В значительных количествах полистирол (эмульсионный и гранульный) применяется для изготовления пенопластов — легких материалов с очень малым объемным весом.
Полистирол перерабатывается в изделия всеми способами, применяемыми для _ переработки термопластичных материалов (литьем под давлением, экструзией, вакуумным и пневматическим формованием листов и др.).
К недостаткам полистирола следует отнести его небольшую механическую прочность (хрупкость) и сравнительно низкую теплостойкость (около 80°).
Эти недостатки полистирола частично или полностью устраняются в полимерах производных стирола (хлорстирола, метилстирола, винил - толуола и др.), а также при сополимеризации стирола или полистирола с другими мономерами.