Асбестсодержащие теплоизоляционные материалы
На основе асбеста изготовляют сыпучие (порошкообразные) материалы, а также рулонные и штучные материалы и изделия в виде картона, плит, скорлуп и сегментов. В зависимости от состава асбестовые материалы делят на асбестовые, состоящие только из асбестового волокна, и асбестсодержащие.
• Асбестовый картон — огнестойкий теплоизоляционный материал, получаемый на основе хризотилового асбеста. Исходными материалами для получения картона являются асбест 4-го и 5-го сортов (65%), каолин (30%) и крахмал (5%). При производстве картона асбест подвергают распушке на бегунах и в голлен - дере, куда одновременно добавляют каолин и крахмал. Из голлендера полученная масса поступает в смеситель, откуда после предварительной очистки от частиц пустой породы и скатавшихся в комочки волокон асбеста ее направляют на сетчатый барабан картоноделательной машины (носит название папмашины). На этом барабане откладываются волокна асбеста, образующие листы рыхлого асбестового картона. Для уплотнения их спрессовывают на гидравлическом прессе под давлением до 5 МПа. Уплотненные листы картона высушивают, а затем обрезают по стандартным размерам. Асбестовый картон изготовляют на лис - тоформовочных машинах в виде листов длиной и шириной 900...1000 мм и толщиной 2...10 мм. Теплопроводность картона В сухом состоянии 0,157 Вт/(м-°С), плотность 1000... 1400 кг/м3, предел прочности при растяжении не менее 0,6 МПа, влажность Не более 3 % по массе.
• Асбестовый шнур применяют для теплоизоляции поверхностей Промышленного оборудования и трубопроводов при температуре: при наличии в составе органического волокна — до 200°С, при Отсутствии его — до 500°С. Получают его из нескольких круче - HtJx нитей или ровницы, сложенных вместе в сердечнике и обвитых или оплетенных снаружи асбестовой нитью или пряжей. Асбестовый шнур может изготовляться и без оплетения. Диаметр асбестовых шнуров может быть 3...25 мм. Теплопроводность не более 0,12 Вт/(м-°С), влажность не более 4% по массе. По плотности в сухом состоянии асбестовый шнур делят на Марки от 100 до 380.
« Асбестомагнезиальиый порошок используют для тепловой изоляции поверхностей промышленного оборудования при температуре до 350°С. Получают его путем смешения измельченного асбеста с водной углекислой солью магния. Для получения ныовеля магнезий размалывают и смешивают с 15% асбеста. Этот теплоизоляционный материал выпускают в виде порошка, который используют не только в виде засыпной теплоизоляции, но и для приготовления мастики и изготовления плит, скорлуп и сегментов. Отформованные и высушенные изделия имеют плотность до 350 кг/м3, теплопроводность 0,08 Вт/(м-°С) при 50°С и предел прочности при изгибе не менее 0,15 МПа. § Известково-кремнеземистые теплоизоляционные изделия изготовляют путем формования и последующей автоклавной обработки водной суспензии тонкоизмельченной смеси извести, кремнеземистого материала (диатомита, трепела или кварцевого песка) и асбеста хризотилового 5-го и 6-го сортов. Известково- кремнеземистые изделия выпускают в виде плит прямоугольного сечения (ППС) размером 1000X500X75,1 мм, плит трапецеидального сечения (ПТС); полуцилиндров (Ц) с внутренним диаметром от 112...280 мм и длиной 1000 мм и сегментов длиной 1000 мм. Известково-кремнеземистые изделия в зависимости от плотности производят двух марок: Д 200 и 225; их применяют для тепловой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов при температуре изолируемых поверхностей до 600°С. • Совелитовые материалы и изделия применяют для теплоизоляции поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов при температуре до 500°С. Состоят они из легких углекислых солей магния и кальция, получаемых переработкой каустического доломита и абсеста. Для производства совелита обычно применяют асбест 5...6-го сортов. Технология производства совелита состоит из следующих процессов: распушки асбеста, смешивания его с каустическим магнезитом и проваривания массы в варочных чанах. Полученную массу отфильтровывают, и последняя приобретает вид пасты с влажностью около 70...75%, которая может быть использована для монтажа мастичных теплоизоляционных конструкций или для формования плит, скорлуп и сегментов. Формование изделий производят вакуум-фильтрованием или прессованием, для чего массу подают на гидравлический пресс, где она прессуется при давлении 0,16...0,18 МПа. Прессованные плиты имеют влажность 66...70%. При вакуум- фильтровании масса из варочных чанов поступает на вакуум - фильтры, которые приспособлены для формования плит. Масса на них формуется в блоки, которые после сушки распиливаются на плиты. Получаемые этим способом плиты отличаются порис - тостью, но вместе с тем и повышенной влажностью (до 75%) Свежесформованные изделия направляют в сушила с темпера^ турой 200°С. После сушки блоки распиливают на плиты раз. мером 500Х170Х (30...60) мм. По плотности в сухом состоянии плиты имеют марки Д350 и 400 с пределом прочности при изгибе соответственно не менее 0,17 и 0,2 МПа, теплопроводность в сухом состоянии не более 0,075...0,86 Вт/(м-°С), влажность не более 15% по массе.
• ' Теплоизоляционные ячеистые бетоны (плотностью 500 кг/м3 и менее) применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и поверхностей промышленного оборудования и тру - бопроводов при температуре до 400°С. Теплоизоляционные изделия из ячеистых бетонов изготовляют в виде плит размером 1000Х500Х(80...200) мм. По плотности в сухом состоянии они имеют марки Д300...500, классы по прочности на сжатие В5...10, Теплопроводность в сухом состоянии 0,08...0,11 Вт/(м-°С), влажность не более 15% по массе.
Нами рассмотрены основные и наиболее характерные неорганические теплоизоляционные материалы. Наряду с ними имеется обширная номенклатура теплоизоляционных материалов в виде композиционных смесей.