СКЛАДИРОВАНИЕ сырья И ТОПЛИВА
Складское хозяйство предприятия, изготовляющего известь, состоит из открытых или закрытых площадок, емкостей и хранилищ. Промежуточные (складские) емкости позволяют предприятию накапливать в них одно-двухмесячный запас сырьевых материалов, топлива и продукции для бесперебойной работы основного технологического оборудования.
Различают склады, служащие для хранения сырья, топлива и готовой продукции.
Склады заводов часто получают сырье и топливо по железной дороге. Транспортируется оно обычно в саморазгружающихся вагонах, реже на платформах грузоподъемностью 50 т.
При доставке сырья автомобильным транспортом склад обычно представляет собой открытую бетонированную площадку с эстакадой, на которую заезжают самосвалы.
Сырье поступает на склад в фракционированном или нефрак - ционированном виде. В первом случае оно распределяется со склада по приемным бункерам печей. Во втором —его вначале отправляют в приемные бункера дробильно-сортировочной уста - ловки, а после дробления и рассева ленточными транспортерами распределяют по приемным бункерам обжиговых печей.
Для доставки известняка со склада к приемным бункерам применяют опрокидные вагонетки узкой колеи, которые откатывают при помощи маневровых лебедок MOJI-1 и MOJI-2; бульдозеры; мостовые грейферные краны грузоподъемностью 5 и 10 т.
А-А
Рис. 24. Склад известняка и твердого топлива: ' — железнодорожная эстакада, 2—мостовой грейферный кран, 3— приемные бункера, 4— маневровая лебедка, 5 — место хранения угля, 6 — место хранения известняка, 7 — Траншея для выгрузки камня нз саморазгружающихся вагонов |
Типовой склад сырья и твердого топлива большой емкости (рис. 24) протяженностью 100—130 м имеет бетонированный пол и стенки и оснащен двумя мостовыми кранами 2 Длиной 32 м и грузоподъемностью 10 т. Одной своей стороной склад примыкает к приемным бункерам дробильно-сортировоч - ного отделения 3 (или приемным бункерам печей). Противоположная сторона склада оборудована эстакадой с железнодорожным путем. Сырье 6 складируется в средней части площадки, а топливо 5 с обоих сторон от сырья.
Полувагоны с сырьем или топливом разгружают вдоль склада по обе стороны от эстакады. Выгрузочные люки полувагонов открывают вручную (при односторонней выгрузке) или при помощи механизмов, укрепленных на фермах мостового крана. Железнодорожный состав перемещают при помощи маневровой лебедки 4. Сырье и топливо загружают в приемные бункера мостовыми кранами.
Каменный уголь хранят в штабелях. В зависимости от склонности к самовозгоранию ископаемые угли делятся на две категории: А — опасные (бурые и каменные длиннопламенные) и Б — устойчивые (антрацит, тощие каменные угли). Угли категории А хранят в штабелях высотой до 3 м, если срок хранения не превышает двух месяцев. При большем сроке высота штабеля не должна превышать 2—2,5 м. Высота штабеля при хранении антрацита не ограничивается. Расстояние между штабелями рекомендуется не менее 5 м.
Торф складируют штабелями длиной не более 100 м, шириной в основании 15 м и высотой 5—6 м. Штабеля располагают с разрывами 4 м. Каждую пару штабелей рекомендуется располагать на расстоянии от соседней в пределах 20—30 м. Кусковой и фрезерный торф хранят отдельно, причем емкость склада на территории завода для кускового торфа не должна быть более 10 тыс. т, а фрезерного — 5 тыс. т.
При эксплуатации складов твердого топлива следует принимать следующие меры безопасности. Уголь категории А и торф, находящиеся в штабелях, необходимо систематически контролировать на возможность самовозгорания.
С этой целью штабеля оборудуют стальными трубами с закрытым дном, которые погружены в топливо на разную высоту— от 0,7 от основания штабеля до 0,3 м от его поверхности. Трубы закрыты пробками, которые вынимают при измерении температуры в трубе термометром. Минимальная температура самовозгорания составляет 60° С, максимальная 74—78°С. При повышении температуры в штабеле до 60° С необходимо срочно принимать меры для ее снижения. Для этого следует уплотнять уголь в штабеле или вынуть разгоревшееся топливо.
Тушение разгоревшегося в штабеле угля водой не допускается. Разгоревшиеся уголь или торф разбрасывают тонким слоем и складируют на новом месте лишь после его охлаждения. Это топливо рекомендуется расходовать в первую очередь.
Склады твердого топлива оборудуют противопожарным инвентарем, обеспечивают водопроводом и ящиками с песком.
Уголь доставляют со склада к бункерам дробильно-сортиро - вочной линии или приемным бункерам печей (при фракционированном угле) чаще всего передвижными или стационарными ленточными транспортерами — конвейерами. Иногда используются скреперные установки и опрокидные вагонетки узкой колеи.
Меры безопасности при эксплуатации транспортеров, питателей, дозаторов, элеваторов, лебедок, применяемых на складах, рассмотрены при работе этих машин и механизмов на технологических участках.
На складах сырья широко применяют мостовые грейферные краны, эксплуатацию которых выполняют в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», 1964 г.
Мазут хранят в резервуарах, отдаленных от других помещений на 200—300 м. Резервуары оснащаются змеевиками, по которым пропускают пар, подогревающий мазут для снижения его вязкости. Мазут подается к обжиговым печам по обогреваемому паром трубопроводу при помощи шестеренчатого насоса.
Мазутохранилища обеспечивают химическими огнетушителями ОП-5 или ОП-8, ящиками с песком и другим противопожарным инвентарем. Мазут тушат паром, песком и химической пеной.
Паропровод мазутохранилища имеет в нескольких местах отверстия с задвижками для выпуска пара в емкости и помещение в случае пожара. При возникновении в мазутохранилище пожара необходимо прежде всего перекрыть задвижку на мазутопро - воде, идущем к потребителям, а затем принять меры к тушению пожара в соответствии с рабочей инструкцией.