ВИДЫ ИЗВЕСТИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Виды извести. Для производства извести используют природные кальциево-магниевые горные породы, состоящие из карбоната кальция СаСОз, карбоната магния MgCC>3 и примесей в виде песка и глины.
При нагревании в печи кальциево-магниевых пород до температуры 800—1000° С они разлагаются на смесь окислов кальция СаО, магния MgO и углекислый газ СОг. Продукт обжига, помимо чистых окислов, всегда содержит некоторое количество других веществ (SiC>2, AI2O3, Fe203), а также их соединений с СаО и носит название извести.
По назначению в народном хозяйстве известь разделяют на Строительную и технологическую. Первая используется для строительства, вторая — в технологических процессах, например, для получения силикатного кирпича, силикатных бетонов, при выплавке стали и др.
По условиям твердения строительная известь подразделяется на воздушную, твердеющую только в воздушно-сухой среде, и Гидравлическую, способную твердеть, наращивать прочность[1] и сохранять ее как на воздухе, так и в воде.
Строительная воздушная известь. По виду основного окисла (СаО или MgO) строительная воздушная известь подразделяется на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.
Кальциевая известь содержит 70—90% СаО и в пределах 5% MgO, что достигается применением для обжига (в печах любого типа) чистых кальциевых известняков с низким содержанием MgC03.
Магнезиальная известь содержит до 20% MgO, а доломитовая до 40%. Магнезиальную и доломитовую известь получают обжигом чистых известняков в печах, обеспечивающих получение MgO в активной форме, т. е. способную гаситься водой в обычные сроки.
Строительная воздушная известь выпускается следующих видов:
Известь негашеная комовая (кипелка);
Известь молотая совместно с минеральными добавками или без них;
Известь гашеная.
Негашеная комовая известь (кипелка) представляет собой воздушную известь после ее обжига в печи.
Известь молотую получают помолом в мельнице негашеной комовой извести совместно с металлургическими и топливными шлаками, кварцевым песком, золой и другими минеральными добавками.
Гашеную известь Получают действием определенного количества воды на негашеную воздушную известь, в результате которого образуется продукт в виде порошка (пушонки), известкового теста или известкового молока.
Пушонка — тончайший порошок, который получается, если при гашении используют столько воды, сколько необходимо для полного протекания реакции гидратации (соединения с водой).
При гашении воздушной извести в пушонку происходит увеличение объема последней в 2—3,5 раза. Выделяющееся при гидратации СаО тепло вызывает интенсивное парообразование. Образующийся пар разрыхляет известь, превращая ее в тонкий порошок с размером частиц около 6 микрон (мк).
Вследствие испарения влаги для получения пушонки требуется значительно большее количество воды, чем необходимо в соответствии с химической реакцией. Так, при гашении извести в пушонку на открытом воздухе воды необходимо брать не 32,13% от веса СаО, а 70%. Однако слишком большое количество воды также нежелательно, так как выделяющегося при реакции тепла будет недостаточно для (превращения ее в пар и часть воды останется в пушонке, ухудшая ее качество.
Известковое тесто получается в том случае, когда при гашении воздушной извести воду вводят в количестве, превышающем теоретически необходимое в десять раз. В среднем берут 2,5 л Воды на 1 кг извести. Размер Са(ОН)г при этом меньше, чем при гашении в пушонку.
Известковое молоко образуется при введении количества воды, превышающего теоретически необходимое более чем в десять раз. Средний размер частиц при гашении в известковое молоко равен одному микрону. При дальнейшем увеличении количества воды продукт гашения носит название известковой воды.
Строительная гидравлическая известь. Строительную гидравлическую известь получают при умеренном (1100—1200° С) обжиге в печах карбонатных пород с высоким (8—21%) содержанием глинистых веществ и последующим помолом полученной извести.
Применение извести. Большое количество извести используется в качестве вяжущего для приготовления строительных растворов. Строительным раствором называют смесь вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (песка).
Известковые растворы применяют при кирпичной и каменной кладках (кладочные растворы) и для отделки стен зданий (штукатурные растворы). При этом строительная воздушная известь используется для сооружений, не подвергающихся действию воды (например, надземных).
Гидравлическую известь применяют наряду с воздушной, но получают водостойкие строительные растворы. Гидравлическая известь используется для сооружения конструкций, находящихся во влажных эксплуатационных условиях — фундаментов и цоколей больших зданий, оросительных каналов; при изготовлении растворов для кладки и штукатурки в сухих и влажных условиях; при изготовлении известково-шлаковых и известково-зольных вяжущих.
В качестве вяжущего известь применяют в тонко измельченном виде. Тонкое измельчение ее достигается помолом в мельницах или гашением.
Образование прочного камня при твердении известкового раствора на основе гашеной воздушной извести происходит вследствие высыхания геля гидрата окиси кальция Са(ОН)2 и его последующей карбонизации (образования СаСОз) за счет поглощения С02 из воздуха.
Способность затвердевать в воде гидравлической извести придают силикаты и алюмоферриты кальция, образующиеся при химическом взаимодействии СаО с БЮг, А1г03 и Ре20з при обжиге. Прочность раствора на основе гидравлической извести создается как за счет твердения и карбонизации окиси кальция, находящейся в составе гидравлической извести, так и за счет гидратации и твердения силикатов и алюмоферритов кальция. Поэтому строительные растворы на гидравлической извести в начале твердения выдерживают в течение 7—21 дней на воздухе.
Основное количество выпускаемой извести (около 75%) используется для технологических целей. В промышленности строительных материалов для изготовления силикатного кирпича и силикатных бетонов в 1969 г. израсходовано более 4 млн. т Извести.
Для получения силикатного кирпича применяют быстрогася - щуюся воздушную кальциевую известь. Для изготовления ячеистого и тяжелого силикатных бетонов используют воздушную кальциевую известь со средними сроками гашения. Более стойкие и долговечные изделия из ячеистого бетона получают при использовании в качестве вяжущего гидравлической извести.
В большом количестве известь применяют в производстве различных химических продуктов: кальцинированной, питьевой и каустической соды, в производстве карбида кальция, хлорной извести, бертолетовой соли, углекислоты, синтетического каучука. Известь служит необходимым реагентом во многих химических процессах.
Крупнейший потребитель воздушной негашеной извести — металлургическая промышленность (производство чугуна и стали).
В сахарной промышленности известь применяют в виде известкового молока при очистке сока сахарной свеклы и сахарного тростника.
В виде известкового раствора известь используют для обработки кожи животных, тканей, сырых 'материалов в производстве клея и т. д. Молотую известь и известняк используют для нейтрализации кислых почв.