Комбинированное отопление
Комбинированными принято называть системы центрального отопления с двумя теплоносителями, когда первичный теплоноситель (вода, пар) используют для нагревания вторичного (воды, воздуха). В связи с широким распространением в нашей стране централизованного водяного теплоснабжения большинство систем центрального отопления фактически стали комбинированными — водо-во - дяными или водовоздушными.
В настоящее время под комбинированным отоплением стали понимать сочетание двух режимов работы системы или двух систем для отопления одного и того же помещения с переменным тепловым режимом (§ 15.3). Проводится также совершенствование работы и устройства систем отопления для улучшения теплового режима помещений и сокращения теплозатрат на отопление зданий. Конструктивно похожее решение встречалось и ранее, когда для отопления периодически используемого производственного помещения предусматривались две системы отопления различной мощности: одна для рабочего периода времени, другая (дежурная) — для нерабочего.
Различают комбинированное отопление двухрежимное, двухкомпонентное, с прерывистым режимом.
Двухрежимным называют отопление, работающее при 4 различной температуре одного и того же теплоносителя в разное время суток. Двухрежимной является система водяного отопления, в которой в рабочий период времени циркулирует вода при пониженной температуре (для полезного использования внутренних тепловыделений), а в нерабочий период — при повышенной (или наоборот). Для понижения температуры включают смесительный насос, Для повышения — применяют прямоточную подачу теплоносителя из наружного теплопровода без подмешивания охлажденной воды.
Двухрежимной может быть также система воздушного отопления, совмещенная с приточной вентиляцией в рабочий период времени, и рециркуляционная в нерабочий период. Температура подаваемого воздуха в первый период ниже, чем во второй.
Двухкомпонентным считают отопление двумя системами, дополняющими одна другую для обеспечения необходимой теплоподачи в помещения. Первую систему, обычно водяного отопления, называемую фоновой или базисной, Устраивают пониженной мощности (например, 30% расчетной теплопотребности рядовых помещений) для постоянного нерегулируемого действия в течение всего отопительного сезона. Задача этой системы — выравнивать дефицит теп - ' лоты, приходящейся на единицу площади или объема рядовых и угловых, нижних и верхних однотипных помещений здания (искусственно создавать одинаковые удельные тепловые характеристики основных помещений).
Вторую систему водяного, воздушного, газового или электрического отопления, называемую догревающей, предусматривают дополнительной мощности для поддержания необходимой температуры воздуха как в рабочий, так и нерабочий периоды времени. Действие догревающей системы автоматизируют для работы по заданной программе.
Комбинированное отопление может действовать с перерывами, и тогда тепловой режим помещений характеризуется тремя состояниями: постоянства температуры в течение рабочего времени, свободного понижения температуры при выключенной догревающей системе и натопа помещений перед началом работы или в праздничные дни (о прерывистом отоплении см. § 19.5), Возможны также различные сочетания перечисленных видов комбинированного отопления, когда предусматривают двухрежимную работу одной или обеих систем двухкомпонентного отопления.
Для примера остановимся на использовании принципов комбинированного отопления в системе центрального воздушного отопления многоэтажного здания.
Основными недостатками центрального воздушного отопления являются значительные площади поперечного сечения и поверхности воздуховодов, занимающих определенНый объем в здании. Из-за этого увеличиваются расход металла и стоимость системы, нагретый воздух охлаждается по пути движения, возникает вертикальное тепловое разрегулирование под влиянием естественного давления. Система нуждается в совершенствовании еще и потому, что в различные помещения подается воздух одинаковой температуры.
Можно исключить попутное охлаждение нагретого воздуха и ослабить влияние силы гравитации на перемещение воздуха, если при центральной обработке наружного воздуха нагревать его лишь до температуры помещений. В этом случае центральный подогреватель дополняют местными нагревателями для группы или для каждого помещения.
На рис. 18.1, а дана схема использования группового нагревателя 3, снабжаемого воздухом, центрально подогретым до ^„=15—20 °С, через ответвление 2 от распределительного воздуховода 1. Воздух, дополнительно нагретый максимально до 60 °С, выпускают под потолком каждого помещения через регулятор подачи воздуха 5 с шумоглушителем 4. В такой системе обеспечивают групповое качественное и индивидуальное количественное регулирование. На рис. 18.1, б показан групповой нагреватель 3 для выпуска горячего воздуха под окнами помещений через подпольные или подвесные воздуховоды 6 и регуляторы подачи воздуха 7.
Систему центрального воздушного отопления можно еще усовершенствовать, если применить индивидуальные водяные или электрические нагреватели 8 — доводчики температуры и влажности воздуха (рис. 18.1, в), размещая их под окнами помещений. В такой системе значительно повышают скорость движения воздуха (до 20—25 м/с) для сокращения площади поперечного сечения воздуховодов. Индивидуальные нагреватели-доводчики делают с высоким аэродинамическим сопротивлением (до 250—300 Па) и снабжают шумоглушителями и автоматическими регуляторами. Это придает системе аэродинамическую устойчивость и способствует тепловому комфорту в помещениях.
В здании с переменным тепловым режимом (например, административном) такую систему центрального воздушного отопления эксплуатируют только в рабочее время, а для обогревания помещений в нерабочие периоды времени используют индивидуальные нагреватели (8 на рис. 18.1, в)
Рис. 18.1. Схемы комбинированного отопления многоэтажных зданий с централизованной подачей подогретого воздуха и местным дополнительным нагреванием |
А — в групповом нагревателе для выпуска воздуха под потолком помещений че« рез шумоглушитель и регулятор подачи воздуха, б — то же, для выпуска воздуха под окнами помещений через подпольный воздуховод и регулятор подачи воздуха; в — в индивидуальном нагревателе-доводчике под окном каждого помещении
Рис. 18.2. Схемы высокоскоростных систем комбинированного воздушного отопления с доводчиками многоэтажных зданий |
А — вертикальная система с горизонтальной камерой статического давления, б — горизонтальная система с вертикальной распределительной шахтой
Как конвекторы системы водяного или электрического отопления.
Схемы системы центрального воздушного отопления с индивидуальными нагревателями-доводчиками изображены на рис, 18.2. Система состоит из центрального агрегата 1 для очистки, увлажнения и подогревания воздуха, дополненного головным шумоглушителем 2 для снижения уровня звукового давления, создаваемого центральным вентилятором 3. Магистральный воздуховод 4 может быть горизонтальной камерой постоянного статического давления (рис. 18.2, а), находящейся в подвальном или техническом
43 —765
Этаже здания, или вертикальной шахтой (рис. 18.2, б). Распределительные воздуховоды 5 и ответвления 6 к доводчикам 7 (соответственно вертикальные или горизонтальные) размещают в зависимости от конструкции здания близ колонн, над подвесным потолком и дополняют вертикальным противодымным затвором (петлей) по высоте одного этажа.
Подобная система превращается в одноканальную систему кондиционирования воздуха при охлаждении приточного воздуха в летнее время.