Конструироввние дымовых труб для печей

Для каждой печи прокладывают отдельный дымовой канал в стене или дымовую трубу. Как исключение, к од­ной дымовой трубе можно присоединить две печи, распо­ложенные в одной квартире на одном этаже здания, но с устройством в трубе рассечки высотой не менее 1 м от низа присоединительных патрубков печей. Предпочтение от­дают дымовым каналам в стенах, и только в тех случаях, когда их устроить невозможно, применяют насадные и коренные трубы.

Размер поперечного сечения дымовых каналов и труб зависит от тепловой мощности печей и определяется исходя из скорости движения дымовых газов 1,5—2 м/с. На прак­тике принимают каналы и трубы размером 0,14X0,14 м При тепловой мощности печей до 3,5 кВт, 0,14X0,2 м — от 3,5 до 5,2 кВт, 0,14X0,27 — от 5,2 до 7 кВт.

Дымовые трубы должны быть вертикальными, хотя в случае необходимости возможно отклонение трубы от вертикали в сторону (увод), которое делают под углом 30°, с относом по осям не более 1 м.

Трубы выкладывают из глиняного кирпича на извест­ковом растворе со стенками толщиной 0,12 м или из жаро­стойкого бетона толщиной не менее 0,06 м. Высоту дымовых труб (включая высоту печей от уровня колосниковой решетки) принимают не менее 5 м для создания достаточной естественной тяги. При этом оголовок труб устраивают таким образом, чтобы их устье возвышалось не менее чем на 0,5 м над плоской кровлей, парапетом или коньком скатной крыши при выводе труб на расстояние до 1,5 м от конька; располагалось не ниже парапета или конька кровли — при расстоянии от 1,5 до 3 м и не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту,— при расстоянии более 3 м. По этим же правилам выводят оголовки печей по отношению к кровле более высокого здания, пристроенного к зданию с печным отоплением.

Зонты и другие насадки над устьем дымовых труб не устраивают. Предусматривают лишь искроуловители из металлической сетки с отверстиями не более 5X5 мм, если здание имеет кровлю, выполненную из горючих материалов. Устье кирпичных труб покрывают на высоту 0,02 м слоем цементного раствора.

Естественная тяга возникает вследствие различия в Плотности относительно холодного наружного воздуха и горячих дымовых газов по высоте печи и дымовой трубы. Чем больше разность температуры газов и воздуха, а сле­довательно, и их плотности и удельного веса, тем больше естественная тяга как разность аэростатического давления.

35 —765

Разность аэростатического давления наружного воз­духа и дымовых газов (естественное циркуляционное дав­ление при воздушном отоплении — см. § 10.8) А/?е, Па, при высоте печи hu м (от колосниковой решетки до верха газоходов) и дымовой трубы /г2, м (от верха газоходов печи до устья дымовой трубы) можно считать равной

Л Ре = g 1Мрн — pi) 4- л2 (рн — рг) ] = Myh — Yi) 4- М Yh — Тг). (12.13) где yh> Yi> Y2 — средний удельный вес, Н/м3, соответственно наруж­ного воздуха, дымовых газов по высоте печн н дымовой трубы.

Располагаемую для расчетов разность давления опреде­ляют при сравнительно высокой температуре наружного воздуха (0 °С), имея в виду, что печь при этой температуре должна исправно действовать, обеспечивая необходимую тягу.

Дальнейшие расчеты заключаются в проверке соот­ветствия располагаемой разности давления суммарным потерям давления при входе воздуха под колосниковую решетку, в слое топлива, при движении дымовых газов в газоходах печи и по дымовой трубе вплоть до их выхода в атмосферу. Расчет потерь давления в воздушно-газовом тракте выполняют так же, как они рассчитываются в га­зоходах котельных установок.

Соответствие суммарных потерь давления в печи и ды­мовой трубе располагаемой разности давления в большин­стве случаев обеспечивается при соблюдении правил кон­струирования дымовых труб, а также скоростей движения дымовых газов, приведенных в прил. 2.

Комментарии закрыты.