ДИНАМИКА ДАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ С РАСШИРИТЕЛЬНЫМ БАКОМ
Примем, как и в § 7.1, свободную поверхность воды в от=^ крытом расширительном баке за плоскость отсчета для определения избыточного гидростатического давления и будем считать уровень, на котором находится вода в баке, неизменным при определенных объеме и температуре воды в системе отопления. Тогда в толще воды в каждой точке системы отопления можно определить избыточное гидростатическое давление в зависимости от высоты столба воды, расположенного над рассматриваемой точкой (в связи с изменением положения точки).
В системе отопления (ее замкнутый контур изображен двойными линиями на рив. 7.4) g ненагреваемой водой при бездействии насоса, т. е. g водой равномерной плотности, находящейся в покое, избыточное гидростатическое давление в теплопроводах одинаково на любом рассматриваемом уровне (например, на уровне /—/ оно равно рGhit где Ht — Высота столба воды или глубина погружения под уровень воды в расширительном баке /). Наименьшее гидростати-
18 —765
ческое давление рght действует в верхней магистрали, наибольшее рgh2 — в нижней, причем бездействующий насос 2 Испытывает, как уже отмечалось, равное давление со стороны и всасывающего и нагнетательного патрубков.
Водой, находящейся в покое 1 — открытый расширительный бак; 2 — циркуляционный насос (бездействует) |
1 — открытый расширительный бак; 2 — циркуляционный насос (бездействует)} ц. н,—центр нагревания; ц. о,—центр охлаждения; О — точка постоянного Давления |
Значения избыточного гидростатического давления в Трубах системы отопления нанесем на рис. 7.4 штрихпунк-
тирными линиями в прямой зависимости от высоты столба воды H. Для ясности изображения проведем линии над верхней магистралью, под нижней магистралью, слева и справа от вертикальных труб. Показанные на рисунке штрихпунктирные линии называются пьезометрическими, А их совокупность — эпюрой гидростатического давления в статическом режиме.
В системе отопления при циркуляции с постоянной скоростью движения воды — вязкой жидкости энергия давления изменяется по длине теплопроводов. Вязкость и деформации потока обусловливают сопротивление движению воды. Они вызывают потери давления в потоке движущейся воды, переходящего в результате трения (линейные потери) и вихреобразования (местные потери) в теплоту. При дальнейших построениях потери давления будем считать, как и в §7.1, условно равномерными по длине труб.
Рассмотрим динамику гидростатического давления в системе отопления с нагреваемой водой при бездействии насоса — фактически в гравитационной системе отопления (рис. 7.5). Представим, что вода в системе отопления, нагреваемая в одной точке (ц. н. — центр нагревания), охлаждается в другой, выше расположенной (ц. о.— центр охлаждения). При этом плотность воды в левом стояке составит рг, в правом — р0. В такой вертикальной системе отопления при неравномерном распределении плотности воды возникает неуравновешенность гидростатических давлений в стояках и в результате естественная циркуляция воды.
Для определения значений гидростатического давления предположим, что вода в системе на какое-то мгновение неподвижна. Тогда максимальное гидростатическое давление в нижней точке правого стояка с охлажденной водой будет (рис. 7.5)
G(Prfti+Pofta), (7.2а)
А максимальное гидростатическое давление в левом стояке с нагретой водой
Ff(pr*i+pr*»). (7.26)
Так как р0>Рг> то гидростатическое давление в правом стояке при отсутствии циркуляции воды будет больше, чем в левом. Штрихпунктирные линии на рис. 7.5 изображают эпюру давления в статическом режиме. Различие в полученных значениях гидростатического давления, вызываюЩее циркуляцию воды по направлению часовой стрелки, выражает естественное циркуляционное (гравитационное) давление
&Pe — Pogh2~ Prgfl2, (7-3)
Где H2 — вертикальное расстояние между центрами охлаждения и нагревания воды нлн высота двух столбов воды — охлажденной и нагретой.
Из уравнения (7.3) можно сделать выводы:
А) естественное циркуляционное давление возникает вследствие различия в значениях гидростатического давления двух столбов охлажденной и нагретой воды равной высоты (Д^е на рис. 7.5);
Б) величина естественного циркуляционного давления не зависит от высоты расположения расширительного бака (hi на рис. 7.5).
В общем виде естественное циркуляционное (гравитационное) давление в системе водяного отопления равняется
Ape=Gh (ро—рг) (7.4)
И его значение зависит от разности плотности воды и вертикального расстояния между центрами охлаждения и нагревания воды.
Под влиянием естественного циркуляционного давления в замкнутом кольце системы отопления устанавливается циркуляция воды, при которой давление Дре, вызывающее циркуляцию, равно потерям давления при движении водь; (Дрс — потери давления в системе)
Аре — &рс. (7.5;
Гидростатическое давление в точке присоединения трубь расширительного бака к магистрали, равное prg/ii (см, рис. 7.5), при постоянном объеме воды в системе измениться не может. Эта точка называется точкой постоянного давления или «нейтральной» точкой системы отопления.
Во всех остальных точках теплопроводов системы гидростатическое давление при циркуляции воды изменяется вследствие попутной потери давления. Нанесем на рие. 7.Е вторую эпюру гидростатического давления в динамическом режиме — при естественной циркуляции воды в системе отопления (сплошные линии), начав построение в точки постоянного давления О.
Как видно, гидростатическое давление во всех остальных точках системы при циркуляции воды изменяется следующим образом: перед точкой О (считая по направлению движения воды) оно увеличивается, а после точки О — уменьшается по сравнению с гидростатическим давлением, предполагавшимся при отсутствии циркуляции. В частности, гидростатическое давление в любой точке левого подъемного стояка (с восходящим потоком воды) возрастает, а правого опускного стояка (с нисходящим потоком) убывает.
Можно констатировать, что при циркуляции воды в замкнутом контуре гравитационной системы отопления гидростатическое давление изменяется во всех точках, за исключением одной точки присоединения к системе трубы расши рительного бака.
Перейдем к рассмотрению динамики давления в системе отопления с нагреваемой водой при действии циркуляционного насоса — в насосной системе отопления.
Насос, действующий в замкнутом кольце системы отопления, усиливает циркуляцию, нагнетая воду в трубы с одной стороны и засасывая с другой. Уровень воды в расширительном баке при пуске циркуляционного насоса не изменится, так как равномерно работающий лопастной насос обеспечивает лишь циркуляцию в системе неизменного количества практически несжимаемой воды. Поскольку при указанных условиях — равномерности действия насоса и постоянства объема воды в системе — уровень воды в расширительном баке сохраняется неизменным (безразлично, работает насос или нет), то гидростатическое давление в точке присоединения бака к трубам системы будет постоянным. Точка эта по-прежнему остается «нейтральной», т. е. па гидростатическое давление в ней давление, создаваемое насосом, не влияет (давление насоса в этой точке равно нулю).
Следовательно, точка постоянного давления будет местом, в котором давление, развиваемое насосом, меняет свой знак: до этой точки насос, создавая компрессию, воду нагнетает, после нее он, вызывая разрежение, воду всасывает. Все трубы системы от насоса до точки постоянного давления (считая по направлению движения воды) будут относиться к зоне нагнетания насоса, все трубы после эюй точки — к зоне всасывания.
Эпюра гидростатического давления в динамическом режиме — при насосной циркуляции воды в системе отопле
ния — показана на рис. 7.6 (сплошные линии). Видно, что В зоне нагнетания насоса — от нагнетательного патрубка насоса до точки постоянного давления О — гидростатическое давление за счет компрессии насоса увеличивается во Всех точках, в зоне всасывания — от точки О до всасывающего патрубка насоса — уменьшается в результате разрежения, вызываемого насосом.
Рис. 7.6. Эпюра гидростатического давления в системе водяного отопления при Действии насоса |
1 ~ открытый расширительный бак; 2 — циркуляционный насос; О — точка постоянного давления Системы отопления О — точка постоянного давления; А точка в зоне нагнетания; Б точка нан - большего разрежения; В—Г зона разрежения |
Можно расширить вывод, сделанный выше для гравитационной системы: при циркуляции воды в замкнутом коль
це системы отопления — и гравитационной, и насосной —. гидростатическое давление изменяется во всех точках за исключением одной точки — точки присоединения трубы расширительного бака.
Общие потери давления при движении воды в замкнутом кольце системы отопления АРс выразим через потери давления в зоне нагнетания (обозначим их А/?наг) и в зоне всасывания (Арвс) как
Дрс = Дрнаг+Дрвс. (7.6)
С другой стороны, из формулы (6.9) следует, что APL— = Арн4-Аре (на рис. 7.6 показано, что Арн меньше суммы Ар наГ и Арвс на величину Аре). Следовательно, общее (насосное и гравитационное) циркуляционное давление при установившемся движении воды будет затрачиваться без остатка на преодоление линейных и местных сопротивлений в зонах нагнетания и всасывания.
Сравнивая рис. 7.6 и 7.4, можно установить степень изменения гидростатического давления, связанную с потерями давления при циркуляции воды в системе отопления:
А) увеличение давления в любой точке в зоне нагнетания насоса равно потере давления в трубах от рассматриваемой точки до точки постоянного давления, т. е.
P/-Har = pgftz + Api-o; (7.7)
Б) уменьшение давления в любой точке в зоне всасывания насоса равно потере давления в трубах от точки постоянного давления до рассматриваемой точки, т. е.
;>г-вс=РёЛг — Лро-i, (7.8)
Где ht — высота столба воды от рассматриваемой точки до уровня воды в расширительном баке.
Очевидно, что в зоне нагнетания насоса следует считаться (мы к этому вернемся) с повышением гидростатического давления по сравнению с давлением в состоянии покоя. Напротив, в зоне всасывания насоса необходимо учитывать понижение давления. При этом возможен случай, когда гидростатическое давление понизится до атмосферного и ниже.
Рассмотрим такой случай. На рис. 7.7 изображено изменение давления в верхней подающей магистрали системы отопления. В точке постоянного давления О гидростатическое давление равно Pgh, В промежутке между точками О и В гидростатическое давление убывает в связи с потерей давления при движении воды по зависимости, изображенной на рисунке наклонной пьезометрической линией. В точке В — потеря давления Ap0_B=Pgh, т. е. рв=0 (избыточное давление равно нулю, а полное давление, как и на поверхности воды в расширительном баке, равно атмосферному давлению /?а). В промежутке между точками В и Б дальнейшая потеря давления вызывает разрежение — давление падает ниже атмосферного (знак минус на рисунке). Наиболее заметно давление понизится и разрежение достигнет наибольшей величины в точке Б. Здесь полное давление PB—Pa+Pgh—Ар0_Б=ра—Арв-в■ Затем в промежутке между точками Б и Г давление возрастает в связи с увеличением высоты столба воды от H до Hr, а разрежение уменьшается. В точке Г, где потеря давления Apo-R=Pghr, избыточное давление вновь, как в точке В, равно нулю (рг=0), а полное давление равно атмосферному. Ниже точки Г избыточное гидростатическое давление быстро возрастает, тгё - смотря на последующую потерю давления при движении воды (§7.1).
В промежутке между точками В и Г, особенно в точке Б, при давлении ниже атмосферного и при температуре воды, близкой к 100 °С (90—95 °С), возможно вскипание и парообразование. При более низкой температуре воды, исключающей парообразование, возможен подсос воздуха из атмосферы через резьбовые соединения труб и арматуру. Во избежание нарушения циркуляции из-за вскипания воды или подсасывания воздуха при конструировании и гидравлическом расчете системы водяного отопления должно соблюдаться правило: в зоне всасывания в любой точке I Системы отопления гидростатическое давление при действии насоса должно оставаться избыточным, т. е. р,>ра', для этого должно удовлетворяться неравенство
РGhi > APo-i- (7.9)
Возможны три способа выполнения этого правила:
— поднятие расширительного бака на достаточную высоту H (рис. 7.8, а);
— перемещение расширительного бака к наиболее опасной верхней точке с целью включения верхней магистрали в зону нагнетания (рие. 7.8, б);
Рис. 7.8. Способы присоединения труб открытого расширительного бака к системе водяного отопления |
I ^ Г_______ v. |
I |
Мл |
3}
Рис. 7.9. Изменение гидростатического давления в обратных магистралях (/) и главном стояке (2) Системы отопления с «опрокинутой^ циркуляцией
Воды и проточным расширительным баком О — точка постоянного давления; знаками «плюс» отмечено избыточное давление (5)
— присоединение труб расширительного бака близ зсасывающего патрубка насоса (рис. 7.8, в).
Применение первого способа возможно лишь в отдельных случаях, когда здание имеет повышенную часть, где может быть расположен бак.
А — к главному стояку системы; б — в верхней точке системы, наиболее удаленной от центра нагревания (ц н.); в — близ всасывающего патрубка циркуляцн* оиного насоса; / — открытый расширительный бак; 2 — циркуляционный на« сос; О — точка постоянного давления |
Второй способ целесообразен в системе отопления с «опрокинутой» циркуляцией воды (ем. рис. 6.4). В такой системе проточный расширительный бак размещен в высшей точке верхней обратной магистрали над главным обратным стояком. Точка постоянного давления О в этом случае находится в самом баке (рис. 7.9). Вся верхняя обратная магистраль входит в зону нагнетания насоса. Зона всасывания охватывает главный обратный стояк и нижнюю часть общей обратной магистрали до насоса. Гидростатическое давление в главном обратном стояке превышает ат-
1 — открытый расширительный бак; 2 — главный подающий стояк; 3 — центр нагревания; 4—циркуляционный насос 5—задвижка, 6 проточный воздухосборник с воздушным краном |
Мосферное давление даже при значительной потере давления в нем (см. пьезометрические линии на рис. 7.9).
Второй способ присоединения расширительного бака приемлем также в неразветвленной системе отопления с верхней подающей магистралью (см. рис. 7.8, б). Бак при этом служит еще н воздухоогводчиком. Однако в разветвленной системе отопления второй способ присоединения расширительного бака к верхней подающей магистрали может при определенных условиях вызвать нарушение циркуляции воды в отдельных ее частях.
Для выявления этих условий рассмотрим динамику давления в системе водяного отопления, состоящей из двух частей, с расширительным баком, присоединенным в наиболее удаленной точке от главного подающего стояка. В такой точке — выберем ее в левой части системы отопления на стояке / (рис. 7.10) — возникает точка постоянного давления Ot. В подающей магистрали левой части, входящей в зону нагнетания, гидростатическое давление при действии насоса повысится, причем наибольшее изменение давления произойдет в точке А — см. сплошную линию с наклоном справа налево и формулу (7.7).
В промежуточной точке Б повышение давления равно Д/Ов-oi (Рис. 7.10). При движении воды от точки Б по стояк у II найдется точка 0а, для которой справедливо равенство потерь давления — АрБ_01=АрБ_02. Эта точка 0а, в которой компрессионное давление насоса равно нулю, является второй точкой постоянного давления системы. Гидростатическое давление в точке 0г — />o2=pg(/ii+^a) не изменяется как при бездействии, так и работе насоса. Аналогично можно найти точку постоянного давления Os. Таким образом, в трех циркуляционных кольцах левой части системы в данном случае существуют три точки постоянного давления.
Проведем пьезометрическую линию для подающей магистрали правой части системы (сплошная линия с наклоном слева направо на рис. 7.10) и убедимся, что в каждом циркуляционном кольце этой части (их в данном случае три — через стояки IV—VI) также возникают свои точки постоянного давления 04, 05 и О,. В каждой из них действует неизменное (но отличающееся по величине) гидростатическое давление и положение их определяется удовлетворением равенству потерь давления при циркуляции воды
Др/4 - о, = др/4 - оъ — др/4-о0 = ар а - oi-
Это равенство может рассматриваться также как равенство потерь давления давлению, создаваемому насосом в точке А. При движении воды по трубам от точки А давление насоса убывает, постепенно расходуясь на преодоление сопротивления течению воды, и, наконец, в некоторой точке в каждом циркуляционном кольце системы оно станет равным нулю. Эта точка и будет точкой постоянного давления. Очевидно, что на теплопроводы системы до каждой гакой точки распространяется зона нагнетания насоса, на теплопроводы после них — зона всасывания.
Таким образом, в случае, когда расширительный бак присоединяется к верхней подающей магистрали в удалении от главного стояка, в системе возникает несколько точек постоянного давления. В пределе число таких точек равняется числу параллельных циркуляционных колец системы (в нашем примере — шесть точек постоянного давления в шести циркуляционных кольцах через стояки 1—V1).
В системе отопления, изображенной на рис. 7.10, отметим еще точку Е, в которой установлен воздухосборник 6 С воздушным краном. Точка Е находится в зоне всасывания насоса (после точки 0„), и гидростатическое давление в ней понижается в соответствии с формулой (7.8) на величину
Воздуховыпускной кран для надежного действия должен находиться под некоторым внутренним избыточным давлением. Это давление рекомендуют принимать не менее 3-103 Па (напор 0,3 м). Тогда для обеспечения такого давления в нашем случае потери давления от точки 0„ до точки Е или, что то же, понижение гидростатического давления в точке Е, могут быть не более
Лров-£<Ю4(й-0,3)Па, (7.10)
Где H — вертикальное расстояние от верхней точки воздуховыпуск - ного крана до уровня воды в расширительном баке, м.
Покажем, что это условие, выполненное при проектировании, все же может быть нарушено в процессе эксплуатации системы отопления. Действительно, при прекращении циркуляции воды в левой части (закрыта задвижка 5 на рис. 7.10) точкой постоянного давления становится точка А как точка, в которой система соединяется с трубой расширительного бака (попутно заметим, что все шесть точек постоянного давления сольются при этом в одну, общую для трех циркуляционных колец, оставшихся в действии), а давление в точке Е понижается [см. формулу (7.8)] до PE=PShi— Арл-в-
Это давление не только может оказаться недостаточным для выпуска воздуха из системы, но может быть даже ниже атмосферного, что нарушит нормальную циркуляцию воды.
Третий способ присоединения труб расширительного бака к системе отопления (рис. 7.8, е) исключает возможность нарушения циркуляции воды. Точка постоянного давления при этом возникает в обратной магистрали близ насоса как одна, общая для всех циркуляционных колец системы. Зона нагнетания насоса распространяется почш на всю систему, в том числе и на наиболее высоко расположенные и удаленные от насоса трубы, как опасные в отношении вскипания воды. Зона всасывания ограничивается отрезком общей обратной магистрали от точки О до веасы - вающего патрубка насоса, в котором гидростатическое давление в состоянии покоя достаточно велико и практически мало уменьшается при действии наеоса.
Расширительный бак, как известно, соединяется с системой отопления двумя трубами — расширительной и циркуляционной (см. рис. 6.21, а), создающими кольцо циркуляции воды через бак. В этом кольце имеется еще одна верхняя точка постоянного давления, находящаяся непосредственно в расширительном баке. Первая же — нижняя точка постоянного давления размещается в обратной магистрали между точками присоединения к ней расширительной и циркуляционной труб. Положение нижней точки постоянного давления определяется соотношением потерь давления в расширительной и циркуляционной трубах. Если их диаметр и длина равны, то точка постоянного давления находится посередине между точками присоединения труб бака. Если увеличивается диаметр одной из труб, то точка постоянного давления смещается в сторону точки присоединения этой трубы.
Точка присоединения расширительной трубы входит в зону нагнетания насоса и в ней происходит деление общего потока воды на два, один из которых — основной — по - прежнему движется по обратной магистрали, а другой — по параллельному пути через бак до точки присоединения циркуляционной трубы, относящейся уже к зоне всасывания.
Если применяются несколько соединительных труб, например три, то верхняя точка постоянного давления по - прежнему находится в расширительном баке, а нижняя — между точками присоединения к магистрали системы отопления двух крайних соединительных труб. По одной из них вода из зоны нагнетания направляется в бак, по другой — возвращается из бака в зону всасывания. По средней соединительной трубе вода может двигаться и в бак и из бака в зависимости от положения нижней точки постоянного давления.
Из рассмотрения динамики давления в системе отопления с одним открытым расширительным баком следуют выводы:
1) в каждом циркуляционном кольце системы существует только одна точка постоянного давления, в которой зона нагнетания сменяется зоной всасывания. Двух последовательных точек постоянного давления в одном циркуляционном кольце быть не может, ибо для движения воды в Заданном направлении в системе отопления создается и Поддерживается разность давления во всех точках. При Этом следует оговориться, что поскольку в самом насосе разрежение переходит в компрессию и в нем существует своя «нейтральная» точка, то при рассмотрении точек постоянного давления имеются в виду лишь точки, возникающие вне насоса;
2) в зоне нагнетания, т. е. до точки постоянного давления, считая по направлению движения воды, гидростатическое давление увеличивается по сравнению с давлением в состоянии покоя; в зоне всасывания, т. е. после точки постоянного давления, оно уменьшается;
3) точка постоянного давления может быть единственной во всей системе отопления, если расширительный ба^уйри - соединяется в общей подающей или обратной магистрали. Тогда она принадлежит любому циркуляционному кольцу системы.
В системе отопления может быть несколько точек постоянного давления, если имеются циркуляционные кольца, не включающие в себя точку присоединения расширительного бака. При этом одна из них во всяком случае находится в точке присоединения бака.