Теплоснабжение системы водяного отопления

Теплоисточником для системы водяного отопления до середины XX в. являлась главным образом местная водо­грейная котельная {Местное теплоснабжение), размещаемая в отапливаемом здании или близ него. Встречалось также (чаще на территории промышленных предприятий) паровое теплоснабжение с применением пароводяного теплообмен­ника в системе водяного отопления.

Во второй половине XX в. распространилось центра­лизованное водяное теплоснабжение, при котором исполь­зуется высокотемпературная вода, поступающая в здание издалека — из ТЭЦ или центральной тепловой станции (см. рис. 1.4).

В зависимости от источника теплоснабжения изменя­ются оборудование местного теплового пункта системы отопления и ее принципиальная схема (рис. 6.1).

Принципиальная схема системы насосного водяного отопления при местном теплоснабжении от собственной водогрейной котельной в отапливаемом здании показана на рис. 6.1, а. Воду, нагреваемую в котлах, перемещает

14*

При централизованном водяном теплоснабжении при­меняют три способа присоединения системы насосного водя­
ного отопления к наружным теплопроводам (рис. 6.1, б, в, г).

Независимая схема присоединения системы насосного водяного отопления (см. рис. 6.1, б) близка по своим эле­ментам к схеме при местном теплоснабжении (см. рис. 6.1, а). Лишь котлы заменяют теплообменниками и систему запол­няют деаэрированной водой (лишенной растворенного воздуха) из наружной тепловой сети, используя высокое давление в ней или специальный подпиточный насос, если это давление недостаточно высоко. Воду для заполнения системы, как правило, забирают из обратного теплопровода (показано на рисунке). Возможна, однако, подача воды и из подающего теплопровода, если давление высокотем­пературной воды, передающееся при этом в систему, допу­стимо для всех ее элементов.

При независимой схеме создается местный теплогид - равлический режим в системе отопления при пониженной температуре греющей воды (/r<7i)- Первичная вода после теплообменников должна иметь температуру выше тем­пературы обратной воды в системе отопления (T2>T0). Если, например, расчетная температура t0=70 °С, то для сокращения площади нагревательной поверхности тепло­обменников температура?2 должна быть не ниже 75 °С.

Независимую схему присоединения применяют, когда в системе не допускается повышение гидростатического давления (по условию прочности отопительных приборов) до давления, под которым находится вода в наружном обратном теплопроводе.

Преимуществом независимой схемы, кроме обеспечения теплогидравлического режима, индивидуального для каж­дого здания, является возможность сохранения циркуля­ции с использованием теплосодержания воды в течение некоторого времени, обычно достаточного для устранения аварийного повреждения наружных теплопроводов. Си­стема отопления при независимой схеме служит дольше, чем система с местной котельной, вследствие уменьшения коррозионной активности воды.

Зависимая схема присоединения системы отопления со Смешением воды (см. рис. 6.1, в) проще по конструкции и в обслуживании. Стоимость ее ниже стоимости незави­симой схемы (благодаря исключению таких элементов, как теплообменники, расширительный бак и подпиточный на­сос, функции которых выполняются централизованно на тепловой станции). Эту схему выбирают, когда в системе требуется температура воды /r<^i и допускается повыше­ние гидростатического давления до давления, под которым находится вода в наружном обратном теплопроводе. Сме­шение обратной воды из системы отопления с высокотем­пературной водой из наружного подающего теплопровода осуществляют при помощи смесительного аппарата — на­соса или водоструйного элеватора. Насосная смесительная установка имеет преимущество перед элеваторной: ее КПД выше; в случае аварийного повреждения наружных тепло­проводов возможно, как и при независимой схеме присое­динения, сохранение циркуляции воды в системе отопле­ния. Смесительный насос можно применять в системах отопления со значительным гидравлическим сопротивле­нием, тогда как при использовании элеваторной смеси­тельной установки потери давления в системе должны быть сравнительно небольшими. Водоструйные элеваторы по­лучили широкое распространение благодаря безотказному и бесшумному действию.

Недостатком зависимой схемы присоединения со сме­шением является незащищенность системы от повышения в ней гидростатического давления, непосредственно пере­дающегося через обратный теплопровод, до значения, опасного для целости отопительных приборов и арматуры.

Зависимая прямоточная схема присоединения системы отопления к наружным теплопроводам наиболее проста по конструкции и в обслуживании: в системе отсутствуют такие элементы, как теплообменник или смесительная ус­тановка, циркуляционный и подпиточный насосы, расши­рительный бак (см. рис. 6.1, г). Прямоточную схему приме­няют, когда в системе допускаются подача высокотемпера­турной воды (/r=/i) и значительное гидростатическое дав­ление, или при прямой подаче низкотемпературной воды.

Недостатками зависимой прямоточной схемы являются невозможность местного регулирования температуры горя­чей воды и зависимость теплового режима здания от «обезличенной» температуры воды в наружном подающем теплопроводе. Высота зданий, в которых используют вы­сокотемпературную воду, ограничена вследствие необхо­димости сохранить в системе гидростатическое давление, достаточно высокое для предотвращения вскипания воды.

При централизованном теплоснабжении с применением независимой и зависимых схем присоединения в системе отопления циркулирует деаэрированная вода. Это не только упрощает удаление воздуха из системы (фактически уда­ление воздушных скоплений проводят только в пусковой период после монтажа и ремонта), но и увеличивает срок ее службы.

Комментарии закрыты.