Требования, предъявляемые к отопительным приборам

Отопительн ые приборы — один из основных элементов систем отопления — предназначены для теплопередачи от теплоносителя в обогреваемые помещения.

В гл. 3 установлено, что расход теплоты на отопление каждого помещения определяется по тепловому балансу для поддержания в нем необходимой температуры при расчет­ных зимних условиях. В этих условиям х. е. при темпера­туре наружного воздуха, расчетной/Для системы отопления здания, расход теплоты на отопление или, короче, теплопот - ребность помещения Qn должна компенсироваться тепло­отдачей отопительного прибора Qnp и нагретых труб (?тр (рис. 4.1):

Qn = Qnp+Qxp. (4 1)

Эта суммарная теплоотдача в помещение, необходимая для поддержания заданной температуры, в системе отопле­ния называется тепловой нагрузкой отопительного прибора.

В тепловую на]рузку Qa не входят дополнительные теплопотери QKon (см. рис. 4.1), обусловленные прогрева­нием ограждающей конструкции в месге установки отопи­тельного прибора, как заранее неизвестные (они зависят от типоразмера прибора).

Следовательно, от теплоносителя в помещение должен передаваться тепловой поток QT, превышающий расчетную теплопотребность Qn на величину дополнительных тепло­потерь Qaon:

QT = Qn + Qaon. (42)

Дополнительные теплопотери Qaon принято выражать в долях основных теплопотерь.

Каждый отопительный прибор должен иметь определен­ную площадь нагревательной поверхности Лпр, м2, рас-

Рис. 4.1. Схема теплоотдачи отопитель­ного прибора 0пр и труб Q. fp для возме­щения теплопотерь помещения Qn и <2Д0П при теплоподаче QT со стороны теплоносителя

Считываемую (см. ниже) в со­ответствии с требуемой тепло­отдачей прибора. Для обеспе­чения необходимой теплоот­дачи в прибор должно пос­тупать также определенное tfiwt количество теплоносителя в единицу времени G, кг/с (кг/ч), называемое расходом тепло­носителя.

Требования, предъявляемые к отопительным приборам

Расход теплоносителя — воды, при котором теплопере­дача в помещение сопровождается понижением его тем­пературы, определяют по формуле

(4.4)

Jnap -

-Qt/r.

В формулах (4.3) и (4.4) расход теплоносителя G, кг/с, при практических расчетах обычно приводится к 1 ч вре­мени (кг/ч), и тогда в числитель формул вводится множи­тель 3600; с — удельная массовая теплоемкость воды, рав­ная 4187 Дж/(кг-°С) или 4,187 кДж/(кг-°С); TBX, /внх — Температура воды при входе в помещение и выходе из него, °С; г — удельная теплота конденсации при определенном давлении пара в приборе, Дж/кг (кДж/кг).

К отопительным приборам как к оборудованию, устанав­ливаемому непосредственно в обогреваемых помещениях, предъявляются требования, дополняющие и уточняющие требования к системе отопления (см. § 1.1):

1 — санитарно-гигиенические — относительно пони­женная температура поверхности; ограничение площади

Qt

(4.3)

С (^вх ^вых)

Расход теплоносителя — насыщенного пара, при кото­ром теплота в отопительном приборе выделяется при фазо­вом превращении (конденсация пара со свободным отводом конденсата из прибора), определяют по формуле
горизонтальной поверхности приборов для уменьшения отложения пыли; доступность и удобство очистки от пыли поверхности приборов и пространства вокруг них;

2 — экономические — Ьтносительно пониженная стои­мость прибора; экономный расход металла на прибор, обеспечивающий повышение теплового напряжения ме­талла. Показатель теплового напряжения металла прибора М, Вт/(кг-°С), определяется по отношению теплового потока Qnp при Д/=1 °С к массе металла прибора GM:

Где Дt — разность температуры теплоносителя и окружающего воздуха.

Очевидно, что чем больше показатель М, тем более эко­номным будет прибор по расходу металла. Увеличение этого показателя связано с уменьшением мгмхбГметй^ла, израсхо­дованного на изготовление прибора, без уменьшения его теплового потока. При оценке расхода металла на прибор учитывают также сравнительные технико-экономические показатели используемого вида металла (чугуна, стали, алюминия и т. д.). Значения показателя М находятся в настоящее время в пределах от 0,2 для чугунных приборов до 1,6 Вт/(кг-°С) для одиночной обетонированной стальной трубы.

3 — архитектурно-строительные — соответствие внеш­него вида приборов интерьеру помещений, сокращение площади помещений, занимаемой приборами. Приборы должны быть достаточно компактными, т. е. их строитель­ные глубина и длина, приходящиеся на единицу теплового потока, должны быть наименьшими;

4 — производственно-монтажные — механизация изго­товления и монтажа приборов для повышения производи­тельности труда; достаточная механическая прочность приборов;

5 — эксплуатационные — управляемость теплоотдачи приборов, зависящая от их тепловой инерции; температуро - устойчивость и водонепроницаемость стенок при предельно допустимом в рабочих условиях (рабочем) гидростатическом давлении внутри приборов.

К отопительным приборам предъявляется также в важ­Ное для них теплотехническое требование передачи от Тепло носителя в помещения через единицу площади наи­большего теплового потока при прочих равных условиях (расход и температура теплоносителя, температура возду­ха, место установки и т. д.).

Для выполнения этого требования прибор должен обла­дать повышенным значением коэффициента теплопередачи k Пр (см. § 4.5) по сравнению с каким-то значением /гпр. Значение kap одного из типов секционных радиаторов усло­вились принять за эталон (за эталон принят /гпр ранее выпу­скавшегося чугунного секционного раиатора типа Н-136).

Всем перечисленным требованиям одновременно удов­летворить невозможно и этим объясняется рыночное разно­образие типов отопительных приборов. При этом каждый их тип в наибольшей степени отвечает какой-либо группе требований, уступая другому в отношении прочих требо­ваний. Например, отопительные приборы для лечебных учреждений соответствуют повышенным санитарно-гигие­ническим требованиям за счет ухудшения других показа­телей.

Комментарии закрыты.