ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВИБРОУПЛОТНЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
В отличие от цементных частиц, щебень (гравий) и песок не образуют связных систем при взаимодействии с водой, а поэтому они непосредственно не влияют на проявление тиксотропных свойств цементного геля при механических воздействиях на бетонную смесь.
В процессе вибрации в бетонной смеси возможны одновременно или разновременно два процесса: тиксотроп - ное разжижение цементного геля и изменение пространственной упаковки зерен заполнителя. Первый процесс облегчает проявление второго, так как зерна щебня (гравия) и песка, находящиеся в упругопластично-вяз - кой среде, не могут изменять свое пространственное взаиморасположение, пока эта среда не приобретет свойства вязкой жидкости, т. е. не произойдет переход геля в золь.
При вибрировании бетонной смеси процессы, происходящие в цементном геле и среде зерен заполнителя, следует рассматривать раздельно, поскольку динамические параметры источника колебаний различно влияют на обе системы. Такая точка зрения не является общепризнанной: одни считают бетонную смесь сплошной непрерывной средой, другие — материалом, состоящим из отдельных (дискретных) частиц.
Исследователи, рассматривающие бетонную смесь в виде сплошной непрерывной среды, полагают, что уплотнение происходит под влиянием ее собственной массы. Предположение о дискретной модели бетонной смеси позволяет установить функциональную связь оптимальных режимов вибрирования с крупностью зерен заполнителя. При этом частоту вынужденных колебаний подбирают с учетом введения в резонансный режим зерен заполнителя различной крупности.
В том случае, когда в качестве модели бетонной смеси принимают непрерывную и дискретную среду, приходят к выводу, что резонансные колебания зерен твердой фазы не влияют на процесс уплотнения смеси, считая, что оно является результатом самоуплотнения всей системы под действием ее массы в период кратковременного разжижения цементного геля.
На основании отмеченных теоретических представлений определились различные точки зрения на режимы вибрирования бетонных смесей. Например, согласно положениям работы [77], параметры вибрации предлагается назначать так, чтобы добиться компактной упаковки мелких частиц. Высказывается [56] и иное мнение, которое сводится к тому, что в основном необходимо создать условия для перемещения крупных зерен заполнителя, так как для более мелких этот режим вибрирования будет служить вторичным источником колебаний, способствующим более плотной их упаковке в бетонной смеси. Согласно результатам исследований [94], сделан вывод, что уплотнение бетонной смеси должно начинаться с крупного заполнителя, а затем путем изменения частоты и амплитуды следует укладывать мелкие фракции, которые при соответствующих перемещениях, расположатся в промежутках между более крупными зернами. Предполагается, что указанным образом будет достигнуто максимальное уплотнение бетонной смеси.
Известны предложения, относящиеся к одновременному наложению различных частот (поличастотное вибрирование), при котором все зерна твердой фазы (включая частицы цемента) могут одновременно компактно расположиться в бетонной смеси.
Теоретические представления о режимах виброуплотнения бетонной смеси мало чем различаются; они являются следствием качественно одинаковых исходных предпосылок, которые, однако, недостаточно полно соответствуют явлениям, происходящим при вибрационном воздействии на бетонную смесь. Следует отметить, что большая часть исследователей рассматривает вибрирование в основном как метод механического уплотнения бетонной смеси без надлежащего учета способности цементных частиц образовывать при взаимодействии с водой коагуляцион - ную структуру [56, 77, 94, 160]. Между тем, согласно современным воззрениям, вибрирование расценивается не только как метод механического уплотнения (вернее формования) бетонной смеси, но и как средство воздействия на физико-химические процессы, способствующие активизации коагуляционного уплотнения цементного геля, гомогенизации бетонной смеси в целом. Поэтому вопросы теории вибрирования не могут быть сведены только к кинетике упаковки различных фракций зерен заполнителя, так как определяющим в процессе уплотнения бетонной смеси является механизм формирования плотной коагуляционной структуры цементного геля. Если придерживаться этой точки зрения, можно подразделить процесс уплотнения бетонной смеси на две стадии: создание относительно плотной упаковки смеси зерен заполнителя, обусловливающее стадию формования, и уплотнение цементного геля в бетонной смеси, связанное со сжимаемостью (деформируемостью) практически однородной среды под действием собственной массы и гармонически изменяющейся нагрузки.
В бетонной смеси зерна заполнителя занимают большую часть ее объема и долевое содержание цементного геля составляет от 20 до 30%. Тем не менее упругоплас- тично-вязкая составляющая кардинально влияет на изменение реологических свойств бетонной смеси при механических воздействиях.
Щебень (гравий) и песок относятся к сыпучим материалам, и для компактной упаковки их зерен вполне достаточно интенсивное вытряхивание при амплитуде, способной вызвать перемещение зерен. И чем больше масса зерен, тем значительнее должна быть амплитуда колебаний, сообщаемая вибратором. При любой композиции фракционного состава смеси щебня (гравия) и песка надлежащая плотная упаковка зерен может быть достигнута при частотах вибрирования до 40 Гц и соответствующих им амплитудах.
В вязкопластичной бетонной смеси зерна заполнителя находятся во взвешенном состоянии и перемещению их препятствует структурная связность цементного геля. Для того чтобы зерна заполнителя получили возможность более компактно взаиморасположиться в пространстве, необходимо нарушить или вовсе разрушить структурные связи в цементном геле.
При относительно высоких значениях X структурные связи разрушаются при сравнительно низких частотах вибрации, и возникающие амплитудные деформации в смеси способствуют перегруппировке и компактной упаковке зерен заполнителя. В этом случае условия, необходимые для тиксотропного превращения цементного геля, совпадают с условиями, при которых достигается компактная упаковка зерен заполнителя.
Иначе обстоит вопрос с уплотнением жестких бетонных смесей, в которых цементный гель характеризуется упругопластическими свойствами, т. е. значениями Х^.1, В этом случае для разжижения цементного геля требуются высокие частоты, а для компактной упаковки зерен заполнителя в бетонной смеси необходима большая амплитуда колебаний вибратора. Однако совместить одно с другим нельзя, поэтому для таких смесей эффективна двухчастотная вибрация: одна придает смеси заданную форму и способствует компактной упаковке зерен заполнителя, другая служит для разжижения цементного геля и его уплотнения. Двухчастотную вибрацию осуществить практически трудно; аналогичный эффект может быть получен при последовательном воздействии различных амплитуд и частот вибрирования. Если предположить обратный порядок, то в таком случае после прекращения высокочастотного вибрационного воздействия почти мгновенно произойдет контракци - онное уплотнение цементного геля под влиянием возросших сил связи между частицами цемента. В структурно - упрочненной среде при низкой частоте вибрационного воздействия (вторая стадия уплотнения) зерна заполнителя не смогут расположиться более компактно, так как цементный гель не разжижается, поэтому и целесообразно обратное чередование вибрационных колебаний: вначале низкочастотное встряхивание — для заполнения смесью формы, а впоследствии — высокочастотное уплотнение цементного геля.
Тиксотропия цементного геля может быть вызвана высокочастотными вибрационными колебаниями любой направленности. Однако для плотной упаковки зерен мелкого и крупного заполнителей в бетонной смеси и предотвращения ее разрыхления возникающие при вибрации инерционные силы должны совпадать с направлением силы тяжести.
Изменение пространственного взаиморасположения зерен заполнителя нельзя считать результатом резонансного совпадения собственных частот их колебаний с частотами вибратора. В бетонной смеси зерна щебня (гравия) и песка связаны между собой цементным гелем и можно было предполагать, что собственные колебания зерен заполнителя возбуждаются колебаниями сольватированных частиц цемента. Различные по крупности зерна заполнителя при сплошности среды должны будут приходить в колебательное состояние пропорционально их массам в унисон с частотами собственных колебаний сольватированных частиц цемента. Поскольку амплитуды колебаний сольватированных частиц цемента очень малы, то они не могут ощутимо перемещать зерна заполнителя, так как кроме всего прочего передающиеся колебания отражаются массой зерен. Следовательно, для компактной упаковки зерен заполнителя в бетонной смеси определяющим параметром является не частота, а амплитуда колебаний, которая должна подбираться в зависимости от крупности и массы зерен щебня (гравия) и песка.
Эффективность режимов виброуплотнения бетонной смеси нельзя оценивать комплексными динамическими характеристиками: скоростью — сов ав, ускорением cog ав и интенсивностью со|а| колебаний, так
как в каждом конкретном случае частота и амплитуда оказывают определяющее влияние на формование и уплотнение бетонной смеси.
Положив в основу исследований физической природы вибрационного воздействия на бетонную смесь две реологические модели: Бингама и Кулона для пластической и жесткой бетонных смесей соответственно, а также приняв во внимание, что напряжения O(T), возникающие в среде, пропорциональны скоростям распространения волны С и деформации, т. е. а(/) =
Dt
= — V6 С , приходят к следующим основным выводам [48].
Изменение частоты и амплитуды колебаний по-разному влияет на сопротивление сдвига (уплотняемость) и зависит от реологических свойств смеси: чем она жестче, тем выше должна быть частота колебаний и менее эффективно увеличение амплитуды колебаний. При этом эффективность вибрации повышается с ростом коэффициента затухания. Критерий интенсивности вибрации не является универсальным; в каждом конкретном случае он зависит от реологических свойств бетонной смеси (цементного геля).
В работе [48] было принято, что тиксотропия цементного геля обусловливается броуновским движением частиц. При этом влияние зерен заполнителя на процесс уплотнения бетонной смеси не учитывалось. Однако несмотря на это, приведенное выше во многом корреспондируется с результатами исследований, описанных в п. 2.3, в основу которых положена резонансная интерпретация тиксотропии цементного геля.
Таким образом, при вибрировании бетонной смеси колебательная энергия расходуется на:
1) пространственную перегруппировку (более компактную упаковку) зерен заполнителя и придание бетонной смеси заданной формы;
2) нарушение или полное разрушение структурных связей цементного геля и понижение вязкости;
321 |
3) коагуляционное уплотнение цементного геля, сопровождающееся сжатием (контракцией) объема бетонной смеси под влиянием собственной массы и внутренних сил взаимодействия сольватированных цементных частиц.
21—634