КОНТРАКЦИОННОЕ УПЛОТНЕНИЕ ЦЕМЕНТНОГО ГЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ СХВАТЫВАНИЯ
Контракция (стяжение) объема цементного геля, возникающая почти сразу же после затворения цемента водой, продолжается затем в течение всего индукционного периода и, как это было отмечено, завершается на третьем спаде кривой электросопротивления. Явление контракции объема цементного геля проявляется в сильной степени в стадии гидратации ионов. По мере развития процесса схватывания (сопровождающегося упрочнением структурных связей) контракция вызывается сжатием диффузных слоев вследствие перекрытия двойных электрических слоев и появления сил притяжения, вызывающих сближение и слипание частиц. При избытке жидкой фазы не вся она адсорбционно связывается; определенное ее количество вытесняется из цементного геля вовне под влиянием градиента внутреннего давления еще до окончания индукционного перио-
Рс, мпа Рис. 4.13. Гелестатическое давление при различных значениях В/Ц и Кн. г = =0,3 |
Да. При контракции объема цементного геля сплошность его не нарушается, а происходит объемная пластическая деформация. Изменение контракционного объема цементного геля в зависимости от водоцементного отношения можно выразить аналитически на основании следующих предпосылок.
Возьмем сосуд, заполненный цементным гелем, и рассмотрим условия равновесия выделенной в нем призмы с основанием 5=1X1 см и высотой г (рис. 4.12).
Если Yr — объемная масса цементного геля, a to — сопротивление структуры его сдвигу, тогда давление Рс от собственной массы выделенной призмы, приходящейся на S= 1 см2 основания, определится выражением [4]:
Рс = ZYr—.4ZT0. (4.26)
В связанной системе, какой является цементный гель, давление от массы лежащего выше слоя (столба) может передаваться на нижележащий только при деформации структуры цементного геля, возникающей при напряжениях сдвига т, когда они больше предела упругости ТуП. Поскольку То /^2 Туп, можем написать
Pc — Z (Yr — 2т0). (4.27)
Рис. 4.12. Схема сил при самоуплотнении цементного геля |
Из выражения (4.27) следует, что при разрушении структурных связей т0=0 и Pc=ZyГ, т. е. внутреннее давление будет соответствовать статическому давлению столба геля высотой Z. Если же сопротивление сдвигу т0= 1 Yr, тогда система не будет испытывать внутреннего давления, так как 0. Приведенный анализ показывает, что по своим физическим свойствам цементный гель занимает некоторое промежуточное положение ме
жду твердыми телами, для которых рс=0, и бесструктурными или слабоструктурированными жидкостями, для которых Po,=ZyT. В равной степени полное гелеста - тическое давление ZyГ будет действовать на лежащие ниже слои, а также во всем объеме системы при полном тиксотропном разжижении цементного геля, так как т0=0.
В упругом и вязкопластическом состоянии внутреннее давление, под влиянием которого может проявляться деформация контракции объема цементного геля, будет всегда меньше ZyГ. Величины рс при Z= 1 для цементного геля при изменении значений X от 1 до 4 приведены на рис. 4.13.
Го С "Л — —------------ 1 +8Г0 |
Если мысленно выделить (см. рис. 4.12) элементарный объем цементного геля и рассмотреть влияние нормального давления от лежащих выше слоев, то абсолютная деформация сжатия в направлении силы тяжести может быть для этого элементарного объема выражена, согласно (3.28), следующей зависимостью:
! / Ро Vй8
I / о ч, / • (4-28)
Vz (Yr — 2т0) + Ро/ Учитывая, что давление возрастает с увеличением высоты столба г, проинтегрируем (4.28) в пределах от 0 до H:
Л h h
Dz
Гл^га^Гл^рОлвР -------------------------
0,18 |
J l + eroJ J [zk-
[Z (Yr — 2T0) + P0] После соответствующих преобразований получим
4 - FS: {й - W^j h+4 ^-
-М,.+»(p;-s«,,> Г"-»])• ,4-м)
Из уравнения (4.29) можно определить величину относительной деформации 8Х=—. Разделив правую часть
H
Уравнения на й, получим
6" -Т+^7 {' ~ 0,82* (V,- Й.1 [<Ft + *(Vr-
-^L+M^-J0'"-"-])- (4-30)
Цементный гель может претерпевать пластические деформации при коагуляционном самоуплотнении лишь в том случае, если из него будет отжиматься жидкость, разобщающая сольватированные частицы твердой фазы. Предельное значение Х> при котором практически уже не происходит самопроизвольное коагуляционное стяжение объема цементного геля, соответствует 1; этому значению X соответствует коэффициент пористости С,
РаВНЫЙ 8Г.н.
Самоуплотнение в тиксотропных гелях названо си- нерезисом[12]. Результаты подробного изучения синерези - са приведены в работе [76], согласно которой студнеоб - разование и синерезис — явления одного и того же порядка и представляют собой отдельные стадии процесса старения коллоидных систем[13]. Скорость синерезиса зависит в первую очередь от расстояния между частицами, т. е. от их концентрации. Чем выше концентрация геля, тем больше скорость синерезиса и раньше достигается равновесное состояние — завершается индукционный период. Явление синерезиса в коллоидных системах возникает, когда где Ут. ф—объем твердой фа
Зы вместе с сольватными оболочками. В связи с этим при С=8г. н относительная деформация сжатия объема цементного геля при самоуплотнении его 6^=0, так как в этом случае Уг=Ут. ф и т>1 - уг.
Коагуляционное уплотнение концентрированных гелей вследствие сближения частиц способствует, кроме всего прочего, уменьшению пористости. Подставляя в (3.25) С=8г. н и р=рс, после преобразования получим
Ег = ег. н + (ег0 - вг. н) {о,82/1(1-2Т0) Х
(4.31) |
X |
(Р0+мт, - 2х0» _ 2то))0Л8 - Р0;
Вычислив по зависимости (4.31) значения коэффициента пористости, можно определить (В/Ц)0Ст или Х0Ст при известном Кя. г-
Рис. 4.14. Кинетика относительной деформации (а) и водоотделения (б) при коагуляционном уплотнении цементного геля |
Анализируя выражения (4.30) и (4.31), можно заключить, что коагуляционное самоуплотнение цементного геля обусловливается его структурными особенностями: пористостью, сопротивлением сжатию и сдвигу, а также другими факторами, косвенно учитываемыми в приведенных выше зависимостях.
В подтверждение изложенного приведем экспериментальные данные, иллюстрирующие кинетику относительной деформации 8Х и водоотделения в зависимости от водоцементного отношения (рис. 4.14,а и б).
Количество отслаивающейся жидкости зависит от начального ее содержания в цементном геле и адсорбционной способности цемента, т. е. от ВЩ затворения. При В/Ц^. 1,65 Кя. г (Кн. г=0,3) жидкость отжимается в небольшом количестве, в то время как при ВЩ = 1,65 Кя. т — это явление прогрессирует (рис. 4.14,6).
В последнем случае жидкость отделяется вначале вследствие седиментации цементных флокул, находящихся в жидкой среде во взвешенном состоянии. После восстановления связности системы уплотнение осадка с дополнительным отжатием воды обусловливается, как уже было отмечено, развитием коагуляционных процессов под влиянием сил сцепления и силы тяжести (собственной массы).
По идентичной кривой изменяется относительная деформация цементного геля при коагуляционном самоуплотнении (см. рис. 4.14,а): до 1,65 Кн.Г, т. е. В/Ц=0,5> Объем цементного геля уменьшается незначительно; при ВЩ> 1,65 Кп. т вследствие выпадения седиментационно - го осадка значения 8Х с увеличением избыточного водо - содержания в разобщенной структуре системы цемент-f-
+вода существенно возрастают. Каким образом, в точке, соответствующей 1,65 Кп. г> цементный гель претерпевает качественные структурные изменения, которые также присущи цементному камню и бетону.
В соответствии с теоретическими представлениями, математическими зависимостями и экспериментальными данными заключаем, что пористость сформировавшейся коагуляционной структуры цементного геля предопределяется остаточным значением В/Ц, которое устанавливается в основном в начале индукционного периода, так как к моменту его окончания не происходит дополнительного водоотделения.
Максимальная контрактация объема цементного геля проявляется перед началом индукционного периода и к его окончанию объемные изменения практически завершаются. Сложившееся к этому моменту пространственное взаиморасположение частиц твердой фазы в стадии упрочнения цементного геля сохраняется, а изменения претерпевает в основном структура пор, так как по мере окаймления цементных ядер (непрогидратированных до конца частиц) кристаллогидратными образованиями сечения пор уменьшаются. Таким образом, стало уже непреложным фактом, что коагуляционная структура цементного геля, сформировавшаяся в течение индукционного периода, предопределяет при прочих равных условиях физико-механические свойства цементного камня. Можно сказать, что последний как бы наследует все особенности коагуляционной структуры цементного геля.