Формуемость и уплотняемость бетонной смеси
В отличие от формуемости, под которой надо понимать свойство материала (тела) заполнять и принимать любую заданную форму в условиях сжатия со сдвигом, уплотняемость характеризует способность материала
(тела) пластически деформироваться (сжиматься) под действием собственной массы и приложенного нормального давления без нарушения структурной сплошности.
В технологии изготовления бетонных и железобетонных изделий формование и уплотнение составляют два взаимосвязанных процесса: при центрифугировании вначале на малых оборотах формы распределяют бетонную смесь, т. е. формуют изделие, а затем уплотняют ее под действием прессующего давления при максимальных оборотах формы. Аналогичным образом следует поступать при вибрировании, вибропрёссовании, вибровакуу - мировании и т. п.
При механическом воздействии на структурно-однородный материал, каким является цементный гель, оба свойства — формуемость и уплотняемость — могут проявляться одновременно. Бетонная смесь относится к структурно-неоднородной двухкомпонентной системе, состоящей из различных по свойствам капиллярно-пористых тел: сжимаемого цементного геля и малоподатливой смеси зерен щебня (гравия) и песка, поэтому формуемость и уплотняемость бетонной смеси обусловливаются разными физическими явлениями.
Для равномерного распределения бетонной смеси в какой-либо емкости, т. е. придания ей определенной формы, достаточно энергичного встряхивания, при котором достигается пространственная перегруппировка зерен заполнителя. Однако в этом случае аналогичное явление в цементном геле не происходит, так как при встряхивании из-за низкой частоты в нем не могут проявляться обратимые тиксотропные превращения, способствующие сближению частиц цемента и их более плотной упаковке.
. В бетонной смеси сжимаемым элементом является цементный гель, заключенный между зернами заполнителя, которые образуют жесткий, практически несжимаемый каменный каркас. Если нормальное давление будет приложено непосредственно к такому каркасу, тогда сжатие цементного геля может произойти либо вследствие раздвижки зерен заполнителя (при избытке цементного геля в бетонной смеси), или же в процессе раздробления зерен заполнителя. Поскольку это приводит к разуплотнению бетонной смеси, раздробление при всех методах силового воздействия на бетонную смесь необходимо исключить.
Дробления зерен заполнителя можно избежать, если они будут раздвинуты на определенную величину и пространство между ними будет заполнено цементным гелем. В этом случае уплотнение под нормальным давлением бетонной смеси будет сопровождаться сжатием (контракцией) цементного геля и сближением зерен заполнителя.
Расстояние (раздвижка) между зернами заполнителя, при котором обеспечивается указанное выше условие, зависит от величины нормального давления, содержания жидкой фазы в цементном геле, т. е. значения (В/Ц)г и характера физико-химического процесса, обусловленного механическим воздействием при уплотнении бетонной смеси.
5) ШШ ост. Vmax , MIS О 20 KO ВО 80 100 120 IhO № Tya 0,26 OJO 0J5 0^0.0,^5^0 Vr,M3 Рис. 7.5. Влияние объема цементного геля Vr при Х=1,3 А — на кинетику относительной деформации сжатия бетонной смеси; б — на Максимальную скорость фильтрации W и остаточное значение (В/Ц Шах отс |
A) 0,2K Ojo № ОД 0,08 № |
Дополнительная контракция объема цементного геля, возникающая под воздействием нормального давления, может быть прямым следствием сближения сольва - тированных частиц цемента и отжатия части жидкой фазы. В ряде случаев контракция объема может быть вызвана перераспределением жидкости при обнажении сухих поверхностей в процессе пептизации агрегированных цементных частиц и высвобождением вследствие этого аккумулированной поверхностно-активной энергии, ведущим к увеличению интенсивности сил взаимодействия между частицами.
Из приведенного заключаем, что при вибропрессовании и центрифугировании бетонной смеси цементный гель должен занимать больший начальный объем, чем при уплотнении вибрированием. Если цементный гель содержится в бетонной смеси в недостаточном объеме, то внешнее давление будет восприниматься скелетом из зерен заполнителя, в связи с чем прекратится отжатие жидкой фазы из цементного геля и его уплотнение.
Исследование кинетики уплотнения бетонной смеси проводили на образцах, изготовленных с использовани-
ТАБЛИЦА 7.2. СОСТАВЫ БЕТОНА
|
Ем портландцемента — /Сн. г=0,287 при различном объемном содержании цементного геля и одинаковых значениях (В/Ц) нач (табл. 7.2). Виброотформованные образцы уплотняли при одинаковых величинах и скоростях приложения нормального давления.
Кинетика изменения относительной деформации сжатия 6[17] бетонной смеси составов № 1—5 (табл. 7.2) при уплотнении ее под давлением Р=2 МПа показана на рис. 7.5, а; кривые изменения (В/Ц)ОСТ , максимальной скорости фильтрации жидкой фазы Wm3iX (при отжатии ее под указанным давлением) и относительной деформации бх в зависимости от объема цементного геля приведены на рис. 7.5,6*.
Из экспериментальных данных следует, что с увеличением объема цементного геля Vr возрастает абсолютная величина 8Х и время, в течение которого достигается стабилизация относительных величин деформации сжатия бетонной смеси; соответственно снижаются значения (В/Ц) ост и возрастает скорость фильтрации жидкой фазы Wmax.
Можно заметить, что при Уг^0,38 м3 более интенсивно увеличивается относительная деформация 8Х и изменяются остальные характеристики уплотняемости бетонной смеси. На этом основании можно заключить, что при Р=2 МПа объем цементного геля в бетонной смеси не должен быть менее 0,38 м3, так как в противном случае внешнее давление будет восприниматься каменным скелетОхМ из зерен заполнителя раньше, чем произойдет в указанных условиях отжатие жидкой фазы из бетонной смеси.
С увеличением объема цементного геля характер кривой отжатия жидкой фазы изменяется: чем больше Vr, тем быстрее она вытесняется (больше г^тах) и скорее завершается процесс уплотнения бетонной смеси. На скорость фильтрации жидкости из бетонной смеси существенно влияют скорость передачи нормального давления УПд. Согласно экспериментальным данным, полученным при уплотнении бетонной смеси состава № 4 (см. табл. 7.2) под давлением Р=2 МПа, приложенном со скоростью Упд от 4 до 60 мм/мин, видно (табл. 7.3), что (В/Ц) ост и бх практически не зависят от скорости 1/Пд,
ТАБЛИЦА 7.3. ВЛИЯНИЕ V п#д НА УПЛОТНЯЕМОСТЬ БЕТОННОЙ СМЕСИ
|
При которой давление передается на уплотняемую смесь, между тем как с ее увеличением Т^шах, с которой происходит отжатие жидкости из бетонной смеси, возрастает.
Скорость отжатия жидкой фазы из бетонной смесив значительной мере зависит от начального значения (ВЩ)Т и прессующего давления. Чтобы установить закономерность изменения Wmax от указанных двух параметров, в экспериментах уплотняли под нормальным давлением бетонную смесь (составы № 6, 7 и 8, табл. 7.2) При Уг=0,442 м3 и {ВЩ)Г в диапазоне значений 0,876 /Сн. г; 1 К** и 1,3 /Сн. г (Лн. г=0,287).
Результаты экспериментов, изображенные графически на рис. 7.6 в виде однотипных кривых, свидетельствуют об идентичном характере изменения скорости отжатия жидкой фазы под нормальным давлением из бетонной смеси и цементного геля. В обоих случаях с увеличением начального значения (В/Ц)гнач скорость отжатия жидкой фазы №тах возрастает, при этом большие значения соответствуют цементному гелю. Объяснить это можно тем, что при прочих равных условиях в процессе фильтрации жидкой фазы из цементного геля преодолевается меньшее сопротивление, чем при отжа - тии ее из бетонной смеси, в которой жидкости приходится преодолевать значительное сопротивление, огибая зерна заполнителя. В связи с этим фильтрационные пути в бетонной смеси длиннее, чем в цементном геле, а следовательно, и меньше скорости движения жидкости.
Сравнивая закономерности, характеризующие уплот - няемость бетонной смеси и цементного геля, можно прийти к заключению об их качественной идентичности. Нетрудно показать, что при уплотнении бетонной смеси
^так' ЂMIc 8Nor IU 0 I 1 J 4 5РгМПа |
0}b0 •9,35 VJO O?5 0,20 0,15 0,10 Dj05 |
ZOO Ш 500 600 700 800 Ц, Кг Jn3 |
Рис. 7.7. Влияние расхода цемента на параметр ВП0ТЩ |
Рис. 7.6. Зависимость Wm*X и (В/Ц)00Т от нормального давления Р.
Нач
J, 2 и 3 — бетонная смесь при {ВЩ)Г =0,876КН<Г; 1КН. Р и 1,3/СН Г соответственно; /', 2' и( 3' — цементный гель при таких же значениях (В/Ц)рЭЧ
Жидкая фаза отжимается из цементного геля и с поверхности зерен заполнителя. В общем случае остаточное во - доцементное отношение бетонной смеси можно представить в следующем виде:
(S/^CT = XoCTtfHJ+-^-. (7.19)
Многочисленными расчетами определено, что до нормального давления Р—2 МПа при подстановке в формулу (7.19) соответствующих значений Х0ст и В3 вычисленные величины (В/Ц) ост удовлетворительно согласуются с экспериментальными. При Р^г2 МПа совпадение их достигается в том случае, если в формулу 47.19) вместо В3 внести Впог, поскольку при больших давлениях вода Вад, адсорбированная на зернах заполнит еля, отжимается. В этом можно убедиться на следующих примерах, взятых из табл. 7.2.
При Р=2 МПа среднее значение (В/Ц) 0Гст =0,235; по табл. 6.10 и 6.11 для состава № 1—В3= 41 кг, а ВлоГ== 31, 3 кг. По формуле (7.19) будем иметь
(S/4)6CT = 0,235 + = 0.335.
Аналогично можно вычислить (В/Ц) ост для остальных четырех составов:
№ 2 = 0,235 + 28,7/368 = 0,325;
No 3 (Д/Ц)*ст = 0,235+ 27,2/453 = 0,295;
№4 0,235 + 24,4/522 = 0,282;
№ 5 (Я/Ц)£ст = 0,235 + 17,6/628 = 0,263.
Сравнивая рассчитанные значения (ВЩ) оСТ с экспериментальными, приведенными на рис. 7.5,6, замечаем их хорошую сходимость. В этой связи надо отметить,, что во всех составах содержался избыточный объем цементного геля, достаточный для сжатия его без раздробления зерен заполнителя под давлением 2 МПа. Если не соблюдать это условие, то по формуле (7.19) нельзя получить совпадающие с экспериментами данные. С увеличением расхода цемента влияние слагаемого ВпогЩ На (ВЩ) ост уменьшается по криволинейной зависимости, показанной на рис. 7.7, и в среднем при отсутствии заполнителей в смеси (ВЩ) оСТ — (ВЩ) ост. Из приведенного видно, что активной частью жидкой фазы, поглощенной зернами заполнителя, является адсорбированная на них вода — Вад. Следовательно, связующим звеном между свойствами цементного геля и бетонной смеси является параметр ВАД/Д, так как вода в структурных порах плотных каменных пород на уплотняе - мость бетонной смеси влияния не оказывает.
Отсюда можно заключить, что уплотняемость бетонной смеси зависит, кроме всего прочего и от истинного водоцементного отношения, под которым надо подразумевать отношение к массе цемента массы воды, содержащейся в цементном геле и адсорбированной на зернах заполнителя:
{В1Ц)*т = ХКы+В^1Ц. (7.20)
Здесь следует иметь в виду, что (ВЩ) ист может выражать как начальное, так и остаточное значение.
Поскольку вода, адсорбированная на зернах заполнителя, соприкасается непосредственно с цементным гелем, то (В/Ц) бст, по существу, определяет (В/Ц)г в бетонной смеси. На этом основании констатируем, что в бетонной смеси содержание жидкой фазы в цементном геле возрастает на величину Вад. Это необходимо учитывать в технологических расчетах и при определении физико-механических свойств бетона в функции В/Ц.
Для оценки относительной уплотняемости цементного геля в бетонной смеси Dv можно воспользоваться зависимостью (3.84), в которой еГО и ег должны быть рассчитаны по (ВЩ) ист, а именно:
Его = 1/рж (*нач Кн. г + В^/Ц) ри; (7.21)
Вр= 1/рж(*остКн. г + £ад/4)Ри. (7.22)
Учитывая, что под давлением Р>2 МПа адсорбированная вода на зернах заполнителя отжимается, слагаемые В! Щ/Ц=0 и значение ег определяются (В/Ц) ост . В зависимости от (В/Ц) нач относительная уплотняе - мость бетонной смеси может выражаться значениями DT в пределах от 0,46 до 0,75.
По величине Dr можно определить относительную объемную консистенцию цементного геля Др к, для чего вначале по расходу цемента и Хшч необходимо вычислить по формуле (1.18) относительное начальное содержание цементного геля р в бетонной смеси:
ДРК = РФР-1). (7.23)
Если 7?ач —объемная масса цементного геля при (В/Ц) нач, тогда изменение ее в результате уплотнения выражается зависимостью
7г = 7гаЧ0+АРк). (7.24)
Определив значение показателя плотности упаковки смеси зерен заполнителя Dc в виброуплотненном состоянии для данного состава бетонной смеси, можно вычислить объемную массу yCm:
Усш=УзОс. (7.25)
В соответствии с приведенными зависимостями: объемная масса бетонной смеси определяется следующей суммой:
7б = 7з^с + ТгРу. (7.26)
Относительный объем цементного геля в уплотненном состоянии ру можно выразить зависимостью
Ру = р(1-дрк). (7.27)
Подставив в (7.26) значения уг из (7.24) и ру, вычисленное по зависимости (7.27), получим окончательное выражение для объемной массы бетонной смеси:
T6 = T3^c + Vra40 + ApK)Py. (7.28}
Из зависимости (7.28) следует, что объемная масса бетонной смеси определяется плотностью упаковки смеси зерен заполнителя и плотностью цементного геля в пустотах между ними. Другими словами, объемная масса Y6 является интегральной характеристикой формуемости и уплотняемости бетонной смеси.
Сравнив вычисленные по формуле (7.28) значения ув С экспериментально определенными величинами, можно судить о фактической плотности бетонной смеси (бетона) в зависимости от состава и метода воздействия на нее при изготовлении определенного изделия, поэтому интегральным критерием, характеризующим формуе - мость и уплотняемость бетонной смеси, может служить коэффициент относительной плотности /(фу, который выражается отношением экспериментально определенной объемной массы Y6. э к вычисленной по формуле (7.28):
Кфу = Убэ/7б< 1. (7.29)
В качестве иллюстрации к изложенному рассмотрим следующий пример. Допустим, что после виброформования бетонной смеси показатель плотности упаковки зерен заполнителя Dc=0,716 и v3=2,6 т/м3. В процессе уплотнения бетонной смеси с (В/Ц)бнач =0,28+41/550=0,354 под давлением Р=2 МПа, параметр (В/Ц)1ст =0,195 (табл. 3.2). При ^"ач = 1,97 т/м3, ег. о=0,529 и ег=0,339 будем иметь
0,529 — 0,339
Dv = —-------------- :----- = 0,48.
Г 0,529 — 0,133
Определим относительную объемную контракцию цементного геля. При расходе цемента 550 кг/м3 Кн. г=
=0,28; ри=2,59 т/м3; (В/Ц) =0,28+ ^ =0,3;ХНач=
55U
0 3
= —^—===== 1,08 относительный объем цементного геля до
Прессования, вычисленный по формуле (1.18), будет равен
Р = 550 [----- — + 0,28(1,08 — 0,292) 1 = 0,344.
]_ 2,59 J
Следовательно,
Дрк = 0,344 (0,48 — 1) =— 0,178.
После уплотнения под давлением Р=2 МПа относительный объем цементного геля уменьшается до величины Ру = 0,344 (1 —0,178) = 0,284.
Это удовлетворяет условию, при котором не будет дробления зерен заполнителя, т. е. р=1—0,716=0,284.
В связи с уплотнением цементного геля объемная масса его возрастает до следующего значения: 7г= 1,97 (1 + 0,178) = 2,32 т/м3.
Аналогичный результат может быть получен по формуле (3.14), а именно
2,59(1 + 0,195) з
Уг =---- , ^ — = 2,32 т/м3.
Гг 1+0,339
Согласно вычисленным данным, объемная масса виб - роформованной и уплотненной под давлением Р=2МПа бетонной смеси составит
Уб = 0,716-2,6 + 2,32-0,284 = 2,52 т/м3.
Для того чтобы удостовериться в правильности вычисленного значения 75, необходимо сопоставить ее с данными, полученными экспериментальным путем. Сделанная проверка показала высокую точность вычислений по формуле (7.28), а это свидетельствует об объективности информации, полученной по остальным зависимостям.