ВИБРОЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ
Основной недостаток центробежного способа заключается в сепарации жидкой фазы (шлама) и неравномерном распределении составляющих в бетоне. Образующиеся фильтрационные каналы при однослойном центрифугировании значительно повышают проницаемость бетона.
Если — масса и рд — плотность гидравлических добавок, ц = q-Щ- —относительное содержание их в цементе, тогда относительное количество вынесенных со шламом добавок цх можно вычислить по зависимости:
П ой (тнач — тост) -1 / Рц
Г)* = 0,28--------------- Рд I/ г-
Рд г пс
Учитывая, что для большинства видов гидравлических добавок pg=0,002 кг/см3, будем иметь
Т]х = 140 (тНаЧ — ^ост)Рц ^ (10.11)
Абсолютное количество сухого остатка, кг на 1 м3 центрифугированного бетона при начальном расходе цемента До, определяют из выражения
Qg^-^-Цо. (10.12)
1 — *1зс
Начальный расход цемента До, с учетом выхода шлама, можно рассчитать [4] по формуле
Ц0 = Ц[* +% + '•+*£]> (10ЛЗ)
Где Ц — расход цемента на 1 м3 бетона, уплотненного центрифугированием.
Из формул (10.12) и (10.13) следует, что в целях экономного расходования цемента выход шлама надо снизить до минимума. Шлам не твердеет, и как бесполезный отход производства его вывозят в отвал, загрязняя (засоряя) прилегающие земельные участки. Выход шлама
растет с увеличением воды затворения, начального расхода цемента и наличия в нем гидравлических добавок, прессующего давления и толщины стенки изделия.
Радикальной мерой уменьшения расхода цемента и выхода шлама является применение виброцентрифугирования, так как в этом случае отжимается очень мало жидкой фазы и для уплотнения бетонной смеси может быть использовано центробежное давление порядка 0,065 МПа. Для подтверждения сказанного рассмотрим следующие примеры.
При фильтрационном центрифугировании бетонной смеси со следующими параметрами: Кн. г=0,28; (В/Ц)ш&ч =0,392; Рц= 0,065 МПа; /гс=5,8 см; рц=0,325; 11=0,15 и (В/Ц)1 ст =0,317, будем иметь:
, Г0,065
= 140 (0,435 — 0,378) 0,325 |/ 0,15 = 0,041.
L/- V ъл |
С увеличением центробежного давления до 0,185 МПа (В/Ц) ост =0,294 и т0Ст=:0,354, в связи с чем получим:
185
Цх = 140 (0,338 — 0,296) 0,28 / - 0,15 = 0,0262. |
Если центрифугирование совместить с горизонтально направленным высокочастотным вибрированием (сов^ ^150 Гц), тогда начальное водосодержание в цементном геле может быть уменьшено до (В/Ц)Нач =0,244 (Х=0,876) и уплотнение будет происходить без отслоения шлама г|*=0 за счет перераспределения жидкой фаза и прочих известных факторов. В этом случае Цо=Ц, А в трех остальных [если ограничить формулу (10.13) тремя первыми членами], соответственно: Д0=1,043 Д; |
Г]х= 140 (0,445 — 0,354)0,325 / 0,15 = 0, И.
Из расчетных данных видно, что с увеличением давления в 2,8 раза выход добавки возрастает в 2,7 раза, т. е. между г]* и Рц при прочих равных условиях имеется почти прямолинейная взаимосвязь.
При виброцентрифугировании (сов—50 Гц) бетонной смеси с (В/Ц) U =0,28; р=0,28 и (В/Ц) £ст =0,244 (остальные параметры те же, что и в первом примере) будем иметь:
Ц0= 1,121 Ц и До =1,028 Ц. Учитывая также, что при виброцентрифугировании достигается равномерное распределение зерен заполнителя, расход цемента можно снизить примерно на 25—30% по сравнению с фильтрационным центрифугированием вязкопластической бетонной смеси.
В этой связи уместно заметить, что при послойном центрифугировании можно также снизить расход цемента, имея в виду, что во втором слое он меньше, чем в первом, а в третьем количество цемента меньше, чем в предыдущем. Соответственно можно было бы регулировать расход цемента в каждом слое, однако осуществить это на практике технически сложно, а получаемый эффект незначителен. Более экономичным решением является применение бездобавочных портландцементов с низкими значениями Кн. г-
Центрифугированные изделия могут быть изготовлены из бетона на пористых заполнителях: аглопоритовом щебне, керамзитовом гравии и т. п. Основное препятствие, стоящее на пути применения легких бетонных смесей, заключается в том, что под влиянием центробежного давления в вязкопластическом цементном геле пористые заполнители всплывают, сосредоточиваясь в зоне, прилегающей к внутренней поверхности изделия. Радикальное решение вопроса можно получить в случае применения смесей с низким содержанием воды в цементном геле, что осуществимо только при центрифугировании с горизонтально направленной высокочастотной вибрацией[18]. В этом случае прессующее давление может быть ограничено значением 0,05 МПа, а продолжительность центрифугирования соответственно увеличена. Как и при виброуплотнении, продолжительность процесса центробежного формования изделия из легкого бетона должна быть также большей, чем при уплотнении обычной бетонной смеси.
Послойное центрифугирование позволяет в значительной степени устранить сегрегацию пористых заполнителей. Для получения относительно гладкой внутренней поверхности необходимо после слива шлама уложить на - крывочный слой из мелкозернистой бетонной смеси при (В/Ц)1ач=( 1,2—1,3) Кн. г на пористом или плотом пёй - Ке. Очевидно, что такой многодельный технологический процесс трудно осуществим в производственных условиях.
Виброцентрифугированием (при сов=50 Гц; ав=0,5— 0,7 мм) можно формовать изделия кольцевого сечения из бетонной смеси при (В/Ц) £ач, близком к Кн. г. При этом вибрацию следует рассматривать только как средство кратковременного разжижения бетонной смеси на стадиях ее распределения и уплотнения под действием центробежного давления.
В связи с применением «жесткой» бетонной смеси режимы распределения и уплотнения при зиброцентрифу - гировании отличаются от режимов, соответствующих обычному центрифугированию. На стадии распределения бетонной смеси прессующее давление изменяется в пределах 0,0064—0,015 МПа в зависимости от состава бетонной смеси и частоты вибрирования. В большинстве случаев нормальное давление, необходимое для распределения бетонной смеси при виброцентрифугировании, характеризуется более низкой величиной, чем без вибрации. В кратковременном разжиженном состоянии структурное сопротивление сжатию Ро цементного геля с (В/Ц)1 ач^Кн. г меньше, нежели ненарушенной структуры при (В/Ц)1 ач =1,4 Кн. г, а поэтому и на стадии уплотнения бетонной смеси виброцентрифугированием прессующее давление Рц обычно не превосходит 0,15 МПа.
При указанных параметрах вибрирования бетонная смесь распределяется в течение 2 мин под давлением Рц=0,0064 МПа и уплотнение ее, сопровождающееся отжатием жидкой фазы до (В/Ц)1СТ =0,876 Кн. г, происходит за 2—3 мин. Результаты испытаний образцов, изготовленных виброцентрифугированием, позволили установить, что зерна твердой фазы равномерно распределены в бетоне, прочность его составляет порядка 60 МПа и водонепроницаемость оценивается более, чем в 2 МПа гидростатического давления.
Из табл. 10.3 видно, что прочность однослойных центрифугированных бетонных образцов всех трех составов в 1,37 раза превосходит прочность вибрированных, изготовленных из бетонной смеси при (В/Ц)яач. Прочность же трехслойных центрифугированных образцов выше
W ТАБЛИЦА 10.3. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ФОРМОВАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА
|
Примечание. — прочность центрифугированного и R$—вибрированного бетонов при {В/Ц)^ |
Прочности вибрированных в 1,58 раза и в среднем в 1,17 раза более прочности однослойного центрифугированного бетона. Послойное центрифугирование повышает однородность бетона и способствует большему отжа - тию жидкости из бетонной смеси в процессе ее уплотнения. При центрифугировании бетонной смеси в три слоя из цементного геля отжимается на 9—10% больше жидкости, чем при однослойном формовании, что можно проследить по приведенным в табл. 10.3 значениям (В/Ц) ост.
Виброцентрифугирование повышает прочность бетона при однослойном формовании на такую же величину, как и трехслойное центрифугирование, т. е. по эффективности оба способа равноценны.