Свободная энергия адсорбции и изотермы адсорбции
Предположим, что мы исследуем частицу, погруженную в жидкость, например в воду, и представим поверхность частицы состоящей из большого числа адсорбционных центров; обозначим такой центр, занятый растворителем, символом «S». Если мы введем в жидкость X молекул растворяемого вещества, то для адсорбции на поверхности они должны вытеснять молекулы воды, занимающие этот центр. Обозначим через SX адсорбцию растворяемого вещества на центре и через 5(НгО) — адсорбцию молекул воды. Мы можем представить это в виде равновесного процесса:
S(H20)+X % SX + HsO; K=4L.
K2 «2
Где К — разделительная константа или константа равновесия для растворенного вещества между поверхностью частиц и растворителем, связанная со свободной энергией адсорбции (Д0адс) уравнением:
ЬОшс=—£!ТпК.
Используя обозначения Гласстона [94] мы можем выразить К в следующем виде:
К,= |
/мольная доля растворенного Чвёщества на поверхности
/мольная доля раствори /мольная доля растворен теля на поверхности ) ного вещества в объеме / |
К |
мольная доля раство- рителя в объеме /
Предположим, что поверхность имеет а участков на 1 г адсорбента, которые заняты молекулами растворителя в отсутствие растворенного вещества, и что часть х из них, занимается растворенным веществом при его растворении в растворителе. Тогда:
(х,/а) (мольная доля растворителя в объеме)
А =---------------------------------------------------------------------------------- ■
/ а — хі /мольная доля растворен-Ч а ) ного вещества в объеме )
Если мы ограничим наши рассмотрения низкими (начальными) значениями адсорбции (т. е. когда х, <Са), то для разбавленного раствора получим:
(пН- |
(*і/д) С)
К'" (1) (А/)
И следовательно'
АСа„, = — RT In
Где N—мольная, доля растворенного вещества с концентрацией с (моль/г)
- л л >, Мс
ЮООр |
В жидкости с молекулярной массой М и плотностью р, так что N-
Следовательно, для водного раствора Л/ = с/55,5.
Пусть х/т — количество адсорбированного растворенного вещества, приходящееся на 1 г адсорбента, моль/г; оно пропорционально доле участков, занятых растворенным веществом, х,
Т. е. х/т—р. где р — константа пропорциональности.
Если поверхность полностью покрыта мономолекулярным слоем растворенного вещества, тогда х/а= и х/т = р, т. е. равно максимальной адсорбции (или высоте плато). Так, для водных растворов:
С-р
При низкой концентрации раствора характеризует ис
Ходный наклон (IS) изотермы адсорбции, следовательно:
АОаяс= —RT In у (5.16)
Если представить изотермы адсорбции в координатах: количество адсорбированного вещества в моль на 1 г адсорбата в зависимости от молярной равновесной концентрации, можно установить свободную энергию адсорбции для мономолекулярного слоя или изотерму адсорбции Лангмюровского типа исходя из исходного наклона и числа насыщения.
Полезность уравнения 5.16 состоит в том, что оно позволяет «почувствовать» силу адсорбции и, особенно, при его «обратном» применении, т. е. для оценки величины адсорбции ПАВ на поверхности таких частиц, как пигменты или капли эмульсии, и создания условий, обеспечивающих введение достаточного количества ПАВ для удовлетворения адсорбционной потребности дисперсии. Если известна свободная энергия адсорбции, а для простой физиче ской адсорбции она имеет порядок 5 ккал/моль, площадь поперечного сечения. молекулы ПАВ известна (из литературы или может быть установлена с помощью молекулярных моделей). Поэтому
Рис. 5.15. Определение ожидаемой адсорбции поверхностно-активного вещества с помощью уравнения (5.16). Построение изотермы основано на физической адсорбции ПАВ (водный раствор) при 5 ккал/моль и при скорости 200 А2 на молекулу на порошке с плотностью 1,5 г/см3; при среднем диаметре частиц 0,5 мкм необходимая концентрация ПАВ составляет 6,7-10 г-моль на 100 г порошка в равновесии с минимальной концентрацией раствора 9,5-10~3 М |
Можно построить исходные наклонный участок и участок плато изотермы адсорбции. Соединив наклонный участок и участок плато плавной кривой в области близкой к насыщению (как показано пунктиром на рис. 5.15), получим изотерму адсорбции с небольшой долей погрешности и, следовательно, установим требуемое минимальное количество ПАВ.
Представления о AGMC, приведенные выше, основаны на упрощенной модели, в которой поверхность адсорбции состоит из отдельных адсорбционных участков, которые заняты либо молекулами растворителя, либо растворенного вещества, например такого, как простое поверхностно-активное вещество. Эти представления полезны для понимания изотермы адсорбции и иллюстрируют важное значение начального наклонного участка, а также числа насыщения (которое также используется применительно к адсорбции полимеров). Однако, расчет ДСадс для молекул полимеров, которые могут занимать различное число участков в зависимости от их конформации, не может быть сделан, если не принимать во внимание конфигурацию полимерных цепей. Подобные условия были соблюдены Коралом с сотр. [95], которые определили «изостерические» теплоты адсорбции полимеров, исходя из изотерм адсорбции.
Так, если изотермы адсорбции измерены при различных температурах, то можно установить энтальпию адсорбции (ДЯ), используя уравнение Хюккеля, аналогичное уравнению Клаузиуса - Клайперона:
W HS-HL dln(flL/gs) R R d(l/T) ' (}
Где Hs и — парциональные молярные энтальпии полимера на адсорбате и їв растворе; as и aL — соответствующие активности полимера на поверхности Иі в растворе.
В очень разбавленных растворах а, =с, и если предположить, что активность полимера на поверхности не изменяется, когда количество его поддерживается постоянным, то приведенное выше уравнение примет вид:
ДЯ din с
—ЩтГ - (5-17а)
Следовательно, измерив изотермы адсорбции при разных температурах, взяв одинаковые количества адсорбирующегося вещества при разных температурах и отложив на графике в логарифмической шкале соответствующую равновесную концентрацию раствора как функцию обратного значения абсолютной температуры, можно получить прямую линию, наклон которой равен
ДЯ//?.