Облииовка стен гипсокартоном
Нет разницы, будете вы укладывать гипсокартонные листы на старые оштукатуренные стены или же отделывать новые неоштукатуренные поверхности. И в том, и в другом случае стены станут идеально ровными и готовыми к покраске, оклейке обоями либо нанесению сухих смесей и декоративных штукатурок.
Гипсокартонные панели можно укладывать практически на все виды поверхностей, будь то бетонные, кирпичные, деревянные либо каменные стены. Облицовка стен гипсокартоном обязательно выполняется вместе с тепло - и звукоизоляционными работами. Если вы не сделаете этого сразу, а вернетесь к тепло - и звукоизоляции после, то значительно ослабите строительные конструкции.
Облицовка стен начинается с их очистки от прежних покрытий. Основание под гипсокартонные листы должно быть абсолютно ровным, прочным, не иметь осыпающихся участков. В доме должно быть сухо; необходимо исключить возможность неожиданного повышения влажности. Кроме того, вы должны быть уверены, что основание внезапно не остынет или резко не нагреется.
Со стен удаляют остатки прежних засохших строительных растворов, пятен жира и масел. Если стены покрыты свежим сырым бетоном или цементно-песчаным раствором, то прежде они должны основательно высохнуть. Определите, какие у вас стены: гладкие либо сильно впитывающие влагу; из газобетона, гипса или кирпичной кладки. Под любой материал нужно подобрать соответствующую грунтовку. Если стены кирпичные, каменные либо из цементных блоков, то придется нанести двойной слой гипсового клея.
Если стены очень кривые, то перед тем, как закреплять гипсокартонные панели, лучше изготовить и установить своего рода маяки — широкие (юо мм) полосы из гипсокартона. Ими оклеивают стены по периметру.
^ II ВНИМАНИЕ
УІЬД Крепя эти полосы, нужно обязательно использовать отвес, иначе стена останется такой же кривой.
Следом приклеивают вертикальные маяки с шагом около боо мм. Их также устанавливают по отвесу. И уже на подготовленную сетку можно наклеивать непосредственно гипсокартонные листы, однако не раньше чем через два часа после того, как клей окончательно застынет.
Облицовывать стены гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами можно и с помощью каркасов. Для их изготовления используются металлические профили разных конфигураций с различным сечением либо деревянные бруски. Для более надежной противопожарной защиты лучше применять металлические профили из листовой оцинкованной стали.
Профили делятся на стоечные и направляющие. Каждую пару нужно подбирать по размеру.
Направляющие профили служат горизонтальными стойками каркасов. На спинке направляющего профиля есть два продольных ребра жесткости и два спаренных отверстия диаметром 33 мм на конце для монтажа инженерных коммуникаций внутри облицовки. Спинка также имеет отверстия диаметром 8 мм, предназначенные для ввода дюбелей, которыми профили будут крепиться к несущему основанию. При необходимости можно высверлить дополнительные отверстия. Для крепления профилей в направляющей плоскости понадобятся шурупы-саморезы с полной резьбой.
Стоечные профили служат вертикальными стойками каркаса. На них и будут крепиться гипсокартонные листы. Главное в стоечном профиле — спинка. К ней под прямым углом прилегают две полки. Всю длину полок профиля прорезают три продольные канавки. У каждой из них свое назначение. Средняя указывает место будущего стыка гипсокартонных листов. Боковые канавки нужны для отцентровки шурупов при ввинчивании.
В процессе облицовки стен вы поймете, что самые уязвимые места будущих гипсокартонных конструкций — это наружные угловые стыки. Чтобы соорудить их, вам понадобятся гипсовые панели с прямыми кромками. А их монтаж немыслим без использования угловых профилей. Угол такого профиля (между полками) составляет 85°. Именно этот параметр дает плотное примыкание профиля к прямому углу перегородки. Полки профиля перфорированы — диаметр отверстий обычно составляет 5 мм. При монтаже на поверхность угловых профилей наносят шпатлевку. Качество сцепления металлического профиля и листа гипсокартона при этом гарантируется.
Еще один элемент будущего каркаса — прямой подвес (рис. 14.1). Он состоит из спинки (ее крепят непосредственно к стене или потолку) и перфорированных полок. Подвесы крепят к подготовленному основанию стены по вертикали с шагом 1,5 м. Затем на
_ 1395
Глава 14. Работа с гипсокартоном
Них монтируют специальные профили, к которым прикрепляют гипсокартонные листы.
Рис.14.1. Прямой подвес |
Итак, вы поняли, что такое каркасы, как они устроены и как правильно выбрать для них профили. Теперь переидем к технологии их установки.
Прямо на полу отчертите линии, вдоль которых будут располагаться направляющие профили. С помощью отвеса скопируйте разметку на потолок. Постарайтесь сделать это предельно точно, чтобы не испортить работу уже на начальном этапе. Затем разметьте линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления. Расстояние между стоечными профилями зависит от ширины купленных вами гипсокартонных листов. Допустим, она составляет 1200 мм. Значит, шаг между профилями будет боо мм. Теперь можно приступать к сверлению отверстий, ведь дюбель-гвозди будут фиксироваться в намеченных точках.
Начинайте крепить к стенам прямые подвесы. Чтобы гарантировать хорошую звукоизоляцию, наклейте на «подошвы» направляющих и стоечных профилей полиуретановую (либо пенорези - новую) ленту-уплотнитель. Ее остаток можно обрезать обычным столярным ножом.
Теперь нужно временно закрепить направляющие профили вдоль линий разметки на полу и потолке. Для этого просверлите в них отверстия под дюбели с шагом от боо до юоо мм. Помните: каждый профиль нужно закреплять как минимум тремя дюбелями.
Чтобы прикрепить к полу и потолку направляющие профили, возьмите дюбель-гвозди. Поочередно вставляйте направляющие профили в стоечные, загибая вокруг них концы прямого подвеса. Теперь можно соединять полки профиля и подвес с помощью пгурупов-саморезов.
Следующий этап состоит в соединении направляющих профилей на потолке и полу со стоечными профилями. Здесь понадобятся винты-саморезы. Когда все профили каркаса уже подогнаны и установлены, можно начинать разводку труб и электропроводки.
ВНИМАНИЕ |
Если облицовка двухслойная, то расстояние между шурупами крепления первого слоя необходимо увеличить в три раза, то есть до 750 мм. |
Чаще всего монтаж гипсокартонных листов на стоечные профили выполняют по направлению открытой их части. Последовательность такова: нгурупы-саморезы вворачивают в полку профиля сначала поближе к спинке, затем у противоположного края. Вы уже предусмотрели наличие на стенах горизонтальных швов? Если вам не удалось избежать их при раскрое, помните, что их нужно заранее сместить по высоте относительно друг друга. Если вы монтируете однослойную стену, то горизонтальные швы будут располагаться непосредственно на металлическом профиле. Место соединения швов обязательно должно попадать |
Гипсокартонные листы крепят к собранному каркасу с помощью шурупов-саморезов. Шаг крепления будет составлять примерно 250 мм.
Глава 14. Работы с гипсокартоном
На промежуточную стойку, которую устанавливают над горизонтальной балкой.
Не забудьте оставить между листами гипсокартона свободное пространство шириной 5—7 мм. Оно понадобится для отделки швов.
В некоторых случаях облицовывать стены гипсокартонными листами можно оклеиванием, которое выполняется с помощью различных средств: шпатлевок, грунтовок, клеев. К примеру, для приклеивания гипсокартонных листов на бетонную поверхность применяется гипсовая шпатлевочная масса.
Это самый простой способ облицовки. Рассмотрим его пошагово.
Смесь засыпают в чистую холодную воду, равномерно распределяют по поверхности, выдерживают 2—3 минуты и перемешивают шпателем до однородной сметанообразной консистенции. Если лист планируют приклеивать на монотонный фрагмент стены, зубчатым шпателем наносят на лист четыре тонкие полосы смеси по всей его длине. Если речь идет о местах оконных и дверных проемов, а также о местах расположения умывальников, кронштейнов, дымоходов и т. п., то клеем нужно тщательно покрыть всю поверхность.
Нанеся клей, плиту сразу поднимают (желательно в четыре руки) и аккуратно устанавливают на специальные деревянные подкладки. Их нужно подготовить заранее и положить у стены так, чтобы образовался ю-миллиметровый зазор с полом. Лист крепко прижимают к стене и выравнивают с помощью отвеса или уровня. Подкладки следует удалять только после того, как клей схватится. Лучше приклеивать по два-три листа без перерыва.
Затем листы выравнивают по вертикали — строго по одной линии (непременно с использованием правила). При этом постукивают по листам резиновым молотком. Здесь важно следить, чтобы на стыках ни в коем случае не образовались крестообразные швы. Чтобы этого не произошло, необходимо располагать листы гипсокартона вразбежку с зазорами по 5-7 мм для последующего шпатлевания.
Можно оклеить стены гипсокартоном и с помощью мастики. Такая облицовка подойдет при ремонте старых квартир, где стены были оштукатурены, но со временем стали неровными, на них появились трещины и пр. Облицовка на клеящих мастиках применяется и тогда, когда сооружение несущего каркаса (обрешетки) занимает много времени и требует большого пространства. Но этот способ возможен лишь в том случае, если высота помещения не больше высоты гипсокартонных панелей.
Мастика — это сухая смесь, разведенная в нужной пропорции водой и тщательно перемешанная. Фирменная клеящая мастика будет стоить дороже, чем приготовленная собственными руками, но результат «неэкономности» — сохраненные время и силы плюс гарантированное качество.
Практически все, сказанное выше, относится к однослойной облицовке стен. Однако если у вас большая квартира, вы можете предпочесть двухслойную облицовку. Зачем это нужно? Во-пер - вых, для придания большей жесткости конструкциям, во-вторых, для гарантированной огнестойкости, в-третьих, для повышения тепло - и звукоизоляции. Каждый слой обшивки будет укладываться и закрепляться отдельно. Особенность монтажа состоит в том, что второй (он становится наружным) слой гипсокартона будет устанавливаться вразбежку с первым. При этом швы обязательно должны смещаться, хотя бы относительно. Важно следить за тем, чтобы расстояние между швами первого и второго слоев обшивки было не менее 400 мм.
Технология монтажа двухслойной облицовки такова: сначала к каркасу крепят первый слой обшивки. Далее швы между гип - сокартонными листами затирают специальной шпатлевкой на гипсовой основе. Листы второго слоя устанавливают вразбежку, прикручивая их шурупами либо прибивая гвоздями. Перед тем как укладывать второй слой, первый нужно дополнительно закрепить шурупами (гвоздями). Дальнейший алгоритм укладки не отличается от монтажа первого слоя облицовки.