ВАРИАНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЛАРУСИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
По мнению ряда энергетиков, уже через несколько лет Беларуси придется пережить тяжелейший энергетический кризис.
Главная проблема — высокая степень энергетической зависимости нашей страны от внешних источников. 85—90 % сырья для белорусской топливной промышленности импортируется из России. По мнению специалистов белорусского теплоэнергетического института, такая ситуация небезопасна. По нормам развитых стран не рекомендуется импортировать более 30 % топливно-энергетических ресурсов из одной страны. В противном случае государство становится слишком зависимым от сырьевых источников.
Белорусское правительство залогом энергетической безопасности государства считает то, что в стране есть развитая сеть электростанций. Однако учитывая, что вся белорусская электроэнергия производится на российском газе, считать нашу электроэнергетическую систему самостоятельной не приходится.
В то же время уже сейчас около половины белорусских энергетических мощностей требует замены. Значительная часть теплоэлектростанций по своим техническим характеристикам не соответствует нынешним потребностям энергопотребления. Электроэнергия, произведенная на белорусских ГРЭС, стоит дороже, чем импортируемая из Литвы и России.
При выборе вариантов энергообеспечения необходимо учитывать два основных фактора — экономичность и безопасность.
Возможные варианты поставки газа:
А) из России по существующей и вновь сооружаемой системе газопроводов;
Б) из Туркменистана по существующей системе газопроводов через Казахстан—Россию—Украину, а также путем сооружения нового газопровода с учетом интересов сопредельных государств (Украины, Литвы, Латвии, Польши, России);
В) из месторождений Северного моря путем строительства нового газопровода через Польшу;
Г) из Ирана с учетом имеющегося соглашения о строительстве газопровода для подачи газа на Украину и в Азербайджан;
Д) сжиженного природного газа (СПГ) из государств-экспортеров: Ливии, ОАЭ, Брунея через порты Черного или Балтийского морей с последующей его регазификацией в портах и транспортировкой до республики по газопроводам.
По всем перечисленным вариантам отсутствуют обосновывающие материалы их эффективности с учетом прогнозируемых цен на энергоносители и необходимых инвестиций, однако на основании существующих аналогов и экспертных оценок осуществлено их ранжирование по степени возрастания затрат для республики. Ранжирование выполнено исходя из предположений, что:
• в прогнозируемом периоде все государства-экспортеры энергоресурсов будут осуществлять их продажу по мировым ценам на своей границе вне зависимости от внутренних затрат на их добычу и транспорт;
• затраты на импорт энергоресурсов по вариантам будут отличаться преимущественно величиной транспортных расходов и объемом требуемых инвестиций на новое строительство магистральных газопроводов.
С учетом названных обстоятельств предпочтительно следующее ранжирование вариантов по степени возрастания затрат:
• вариант "а" — из России;
• вариант "б" — из Туркменистана по существующей системе газопроводов;
• вариант "б" — из Туркменистана со строительством новой системы газопроводов;
• вариант "в" — из месторождений Северного моря;
• вариант "г" —- из Ирана;
• вариант "д" — поставка СПГ из стран Персидского залива и Северной Африки.
Для Республики Беларусь, расположенной в центре восточно-европейского региона и не имеющей выхода к морю, возможны следующие пути поставки нефти:
• из России по существующей системе магистральных газопроводов;
• через территории сопредельных государств (Украины, Литвы, Латвии, Польши), имеющих и создающих морские нефтеперевалочные комплексы для приема нефти из танкеров, при этом реализуется комбинированная трубопровод - но-морская транспортная схема поставки нефти.
В качестве альтернативы существующей схеме поставок возможны два основных направления:
• южное — через порты на Черном море (Одесса);
• северное — через порты на Балтийском море (Вентспилс, Гданьск, Росток и др.).
Поставщиками могут быть страны—экспортеры нефти, ведущие добычу Как в районах Северного моря (Англия, Норвегия), так и в зоне Персидского залива (страны Ближнего и Среднего Востока).
Несмотря на то, что расстояние до Беларуси от месторождений Северного моря ближе, чем из региона Персидского залива, имеющиеся там запасы недостаточны для обеспечения даже близлежащих стран Западной Европы. Так как разведанные запасы нефти в странах Ближнего и Среднего Востока более чем в два раза превышают запасы всех остальных месторождений на Земле, а также в связи с наличием стабильных грузопотоков нефти из этих стран в Европу, для Республики Беларусь в качестве основного альтернативного варианта следует рассматривать поставку нефти из этого региона Двумя путями:
• южный — через Одессу;
• северный — через Роттердам.
В Роттердаме необходима перегрузка нефти из танкеров дедвейтом 200 тыс. тонн в танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн для последующей перевозки ее в порты Балтийского моря. В свою очередь транспорт из портов до НПЗ республики обеспечивается трубопроводами при максимальном использовании существующих систем.
Из проведенных расчетов следует, что все рассмотренные альтернативные варианты по уровню цен настоящего времени дороже поставок из России почти в два раза. Если предположить, что Россия в перспективе будет продавать нефть за границу по мировым ценам, то и в этом случае ее стоимость в республике будет дешевле альтернативных вариантов на размер транспортных издержек.
Очевидно политику нефтеобеспечения следует ориентировать на создание совместных с Россией комплексов по транспортировке нефти и реализации нефтепродуктов.
Электросистема Беларуси тесно связана с электросистемой России. Сотрудничество продолжается, и при подписании соответствующих договоров электроснабжение Беларуси будет более устойчивым.
В настоящее время подписанию соглашения между Беларусью и Россией мешают различные формы собственности на энергопредприятиях. Но эта проблема преодолима. По примеру Франции и других стран энергетика Беларуси в ближайшее время не будет децентрализована и приватизирована. В Германии, например, произведена недавно централизация энергофирм. Там из 9 создано 2 крупных энергетических концерна.
Беларусь имёет возможность не только удовлетворять свои потребности в электричестве, но и экспортировать часть его. Сейчас ведутся соответствующие работы на Березовской ГРЭС для экспорта электроэнергии в Польшу.
Такая экспортная схема станет частью мероприятий по погашению белорусского долга перед РАО "Газпром". "Газпром" поставит на Березовскую ГРЭС на Брестчине природный газ сверх согласованной квоты, выработанная электроэнергия будет продана в Польшу. Валютная выручка от экспорта частично пойдет на погашение долга перед "Газпромом" и на реконструкцию самой ГРЭС.
В худшую сторону изменились и условия поставки газа. В 1997 году 70 % их Беларусь оплачивала по бартеру. С 1998 года правительство России потребовало сокращения бартерных операций и в отношениях с Беларусью. Теперь Беларусь должна отплачивать валютой 70 % поставок газа, на бартерные сделки отведено только 30 %.
В среднем в год через Беларусь в Западную Европу прокачивается 21—25 млрд кубометров природного газа, при этом плата за транзит 1000 м3 составляет 1,75 дол. США. Не оплачивая транспортировку газа по белорусской территории, Россия экономит около 40 млн дол. США в год. Для Беларуси такое сотрудничество пока выгодно: в результате наша страна получает газ на 30 дол. США дешевле (за каждую 1000 м3), чем в среднем по Европе, однако в 4,8 раза дороже, чем внутренние потребители в России.
С г~ ■
4 ц ^