ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Наибольшими возможностями в области энергосбережения обладают промышленность, являющаяся наиболее энергоемкой, а также сельское хозяйство и коммунально-бытовой сектор.
В настоящее время самыми эффективными признаны следующие направления деятельности по энергосбережению. Первое направление — это создание нормативной и правовой базы энергосбережения. Второе — создание необходимых экономических механизмов. Третье — создание финансовых механизмов энергосбережения. Четвертое — проведение политики ценообразования, которая отражает затраты на энергоресурсы, производимую продукцию, услуги и определяет уровень жизни населения. Пятое — создание системы управления энергосбережением. И последнее, шестое, — создание информационной системы пропаганды Проблем энергосбережения, обучения, переподготовки кадров, менеджеров, работающих в этой сфере.
К настоящему времени в Беларуси созданы основы нормативной и правовой базы по энергосбережению. Несмотря на то, что закон об энергосбережении был подписан недавно, до этого были созданы нормативные документы, позволяющие в полном объеме выполнять работы по энергосбережению. Что касается создания экономических и финансовых механизмов, то в республике принят ряд постановлений правительства и утверждены нормативные документы, обеспечивающие финансирование работ по энергосбережению по всем направлениям, о чем отмечалось выше. Сейчас определены шесть источников финансирования этих работ. Кроме бюджета, имеются инновационные фонды министерств и ведомств, среди которых самым большим является фонд концерна "Белэнерго". Создан государственный фонд "Энергосбережение", который пополняется из бюджета. Для энергосбережения используются средства предприятий и кредиты белорусских банков и международных организаций.
Для управления работами по энергосбережению созданы структуры центрального аппарата и организации в областях. Одним из болезненных вопросов в республике является ценообразование. Еще не достигнута стопроцентная оплата затрат за коммунальные услуги населением, существует система перекрестного субсидирования. В настоящее время в республике проводится активная работа по информационной поддержке мероприятий по энергосбережению.
Кроме разъяснительной работы с населением, определены меры стимулирования деятельности по энергосбережению на производстве. Промышленные предприятия могут поощряться за экономию энергоресурсов и наказываться за их перерасход.
Одной из проблем в работе с населением является изменение отношения к энергоресурсам. Сейчас граждане республики рассматривают энергоресурсы как средство создания комфорта, не обращая внимания на их высокую стоимость.
Для изменения психологии населения, наряду с пропагандистской работой, проводятся такие мероприятия, как изменение системы оплаты за энергоресурсы и коммунальные услуги, техническое обеспечение приборами учета и др.
Одним словом, нужно готовить людей к экономному расходованию продукции энергетики, что позволит в дальнейшем отказаться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг.
Пропаганда идей энергосбережения организуется сейчас и в детских учреждениях, в средних и высших учебных заведениях, начата подготовка энергоменеджеров в вузах.
Как отмечалось выше, потенциал энергосбережения в Беларуси составляет около 40 % и распределяется по отраслям и секторам экономики. Если промышленность на сегодняшний день ликвидировала очевидные проявления энергорасточительства, то в социальном секторе предстоит сделать еще много. Так, в республике 38 % топлива тратится на отопление, водоснабжение и другие коммунальные услуги.
В этом секторе можно сэкономить до 50 % всех расходуемых сейчас энергоресурсов за счет утепления ограждающих конструкций зданий, окон, дверей, регулирования подачи энергоносителей, усовершенствования систем вентиляции. Проводимая тепловая санация зданий и другие энергосберегающие мероприятия показывают большие возможности по экономии энергии.