ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА В ЭНЕРГЕТИКЕ

Экономическая и тарифная политика реализуется в целях создания условий для поступательного развития ТЭК, своевре­менного ввода новых мощностей и модернизации старых, бес­перебойного снабжения потребителей всеми видами энергии и соблюдения баланса интересов производителей и потребите­лей энергии.

В практике всех промышленно развитых стран при форми­ровании цен на энергию используется затратный метод (цена равна себестоимости плюс норма прибыли).

Тарифообразование в Республике Беларусь также строится на затратном принципе формирования цены на энергию, одна­ко в промышленно развитых странах, в отличие от существую­щей у нас практики, в издержки производства включаются не только инвестиции, но и проценты на капитал (у нас — это расходы за счет прибыли).

Следует отметить, что в промышленно развитых странах, как правило, источником развития энергетики являются за­емные средства, кредиты, акционерный капитал.

В состав цены включаются также отчисления в различные целевые фонды (на НИОКР, на энергосбережение, на функци­онирование энергетических комиссий и т. д.).

В странах с высокоразвитой экономикой и избыточными энергосистемами государству нет необходимости регулиро­вать величину каждого элемента затрат. Анализ и оценка дея­тельности энергокомпаний производится по общей стоимости энергии, так как в стране есть выбор производителей и госу­дарство делает этот выбор экономическими методами: налога­ми, кредитами и т. д. Кроме того, у большинства потребителей есть выбор энергоносителей, следовательно, в странах с ры­ночной экономикой основным движущим механизмом сниже­ния затрат является конкуренция производителей, в том чис­ле и в энергетике.

Во всех промышленно развитых странах тарифы диффе­ренцируются по группам потребителей в зависимости от из­держек На производство, передачу и распределение энергии, поскольку энергообеспечение потребителей, подключенных к высоковольтному напряжению, сопряжено с меньшими из­держками, чем энергообеспечение низковольтных потребите­лей, например, коммунально-бытового сектора.

Тарифы на теплоэнергию также дифференцируются: во-первых, по видам теплоносителя (пар, горячая вода); во-вторых, по параметрам; по удаленности от источника теп­лоснабжения и по другим признакам.

В Республике Беларусь для расчетов с потребителями при­меняются одно - и двухставочные тарифы.

Одноставочные используют для расчетов с населением, го­сударственными учреждениями, маломощными промышлен­ными потребителями (мощностью до 7540 кВт), сельским хо­зяйством, электрифицированным транспортом. Размер платы определяется как произведение цены за единицу энергии на общее потребленное ее количество за данное время:

Тт = т ч

Хх ээ ^потр'

Где Тээ — тариф на электроэнергию, р./кВт ч; Эпотр — объем потреблен­ной энергии, кВт-ч.

Недостаток одноставочного тарифа — экономическая неза­интересованность потребителей в выравнивании графика за счет снижения пиков нагрузки, что облегчит условия работы и улучшит экономические показатели энергосистемы в целом.

Поэтому важно стимулировать снижение пиков нагрузки у потребителей и выравнивание графика, т. е. уменьшать затра­ты на покупку электроэнергии у других энергосистем. Досто­инство этого тарифа: прост, понятен абонентам, минимум из­мерительных приборов — используется счетчик активной энергии.

Двухставочный тариф состоит из двух частей основной ставки за 1 кВт мощности, участвующей в максимуме нагруз­ки энергосистемы, и дополнительной - Г - за 1 кВт-ч потреблен­ной энергии, как при расчетах по одноставочному тарифу.

А плата равна:

П = аРм + вЭпотр,

Где а — ставка максимума нагрузки, р./кВт; Рм — максимум нагрузки; в — ставка за ІкВт ч потребленной активной энергии, р./кВт ч; Эпотр — энергия, потребленная и учтенная по счетчику, кВт-ч.

Такой тариф экономически поощряет потребителей к сни­жению мощности и максимума нагрузка за счет уплотнения и выравнивания их графиков, но при этом усложнены расчеты с потребителем.

Тарифы на тепловую энергию по своему экономическому содержанию аналогичны тарифам за электроэнергию. Они дифференцированы по энёргосистемам и по качеству тепловой энергии, определяемому параметрами теплоносителей (давле­ние, температура) и являются одноставочными.

Недостатки всей системы тарифообразования: 1) связь меж­ду прибылью энергосистемы и уровнем энергопотребления (система должна иметь механизм, который устранял бы заинте­ресованность энергосистемы продавать как можно больше энергии); 2) оплата энергии некоторыми группами потребите­лей по цене ниже себестоимости, что приводит к неоправданно­му увеличению потребления энергии и, кроме того, превыше­нию реальной цены энергии для других групп (в частности, промышленных предприятий), что учитывается в стоимости продукции, а значит отражается на жизненном уровне людей.

Есть недостатки и в структуре самих тарифов. Это, в первую очередь, недифференцированность их по времени су­ток, тогда как в развитых странах (США, Франция, Англия и др.) тарифы дифференцированы не только по часам суток, но и по сезонам, декадам месяца. Удобны тарифы, предусматрива­ющие перерывы в электроснабжении. Потребители, использу­ющие их (крупные промышленные предприятия) идут на сни­жение надежности электроснабжения в обмен на снижение та­рифной ставки за максимум нагрузки. Так, применение тари­фов, различных по зонам суток, позволяет сберечь 5—10 % энергии. Они стимулируют потребителей снижать нагрузку в часы максимума нагрузки энергосистемы и заполнять ночные провалы нагрузки.

Дифференцированный тариф во Франции применяется для трех периодов суток зимнего времени года и двух периодов летнего. В Германии сутки разделены на пять зон, для каждой из которых свой тариф. У нас, к сожалению, нет соответствую­щих приборов учета и контроля.

Учитывая схожесть структур по управлению ТЭК в про­шлом, а также в целом перспективу сотрудничества Респуб­лики Беларусь с Российской Федерацией, представляет инте­рес российский опыт.

В России создана нормативная база государственного регу­лирования энергетикой, в соответствии с которой тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую предприя­тиям независимо от организационно-правовых форм, подлежат государственному регулированию. В законах изложены основ­ные принципы государственного регулирования тарифов.

В настоящее время ценообразование в ТЭК Республики Бе­ларусь происходит следующим образом.

Электрическая энергия отпускается в республике по регу­лируемым Минэкономики единым тарифам, дифференциро­ванным по группам потребителей.

Тепловая энергия отпускается по государственным регули­руемым тарифам, дифференцированным по областям и груп­пам потребителей.

Регулирование теплоэнергии производится облисполкома­ми и Минским горисполкомом по представлению областных производственных объединений и региональных энергетичес­ких комиссий.

В основу образования цены положены полные текущие из­держки производства, необходимая прибыль энергообъедине­ния, формируемая на основе планируемых объемов капиталь­ного строительства в расчетном периоде, и всех видов налогов, взымаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь о налогообложении с хозяйственных субъектов (без каких-либо льгот для энергетики).

Дифференциация тарифов по потребителям выполнена, в основном, по их отраслевой принадлежности.

Пересмотр тарифов на энергию и введение поправочных коэффициентов к тарифам на нее производится по мере изме­нения общих экономических условий (цены поставляемого топлива, сырья, материалов, оборудования, запасных частей, покупной энергии, при повышении заработной платы и изме­нении стоимости оказываемых энергетическими предприяти­ями услуг против тех значений, которые были учтены при ут­верждении действовавших до настоящего момента тарифов на энергию).

За период действия единых тарифов на энергию выявились основные недостатки существующей тарифной политики.

Прежде всего, это ее выраженная социальная направлен­ность. Действующий тариф для населения на электроэнергию возмещает себестоимость на 72,9 %, а тариф для населения на тепло возмещает себестоимость только на 28,5 %. Вся разница в виде перекрестного субсидирования перекладывается на та­риф для промышленных потребителей. Перекосы в ценообра­зовании привели к тому, что соотношение между тарифами для населения и себестоимостью производства и распределе­ния энергии было нарушено. В результате сегодня мы имеем такие объемы перекрестного субсидирования, при которых промышленные потребители теряют конкурентоспособность на современном рынке товаров. Особенно катастрофическая ситуация складывается по тарифам на теплоэнергию.

В последние годы из-за спада промышленного производ­ства наблюдалась тенденция снижения удельного веса про­мышленности в общем потреблении теплоэнергии, что в свою очередь привело к увеличению перекрестного субсидирования за счет промышленности.

Кроме перекрестного субсидирования населения, на раз­мер тарифа для промышленности оказывает влияние перек­рестное субсидированное других льготных групп потребите­лей, теплоэнергия которым отпускается по тарифу ниже се­бестоимости: больничным учреждениям Минздрава; теплич­но-парниковым хозяйствам и др.

Действующая система тарифообразования нуждается в со­вершенствовании. Об основных мерах по улучшению тарифо­образования в энергетике Беларуси будет отмечено в разде­ле 5.4.

Комментарии закрыты.