Нетрадиционная энергетика и строительство
Нетрадиционная энергетика тесно связана со строительством. Это и неудивительно: ведь основными потребителями энергоресурсов являются здания и сооружения (по данным экспертов, около 50 % всей энергии, производимой в странах Западной Европы, потребляется в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Для сравнения: на долю транспорта приходится приблизительно 25 %). К сожалению, мы не располагаем точными данными по Беларуси. Но можно предположить, что приведенная пропорция характерна и для нашей страны.
Таким образом, в разработках в области энергосбережения в первую очередь нуждаются строительство новых и реконструкция старых зданий. Оригинальные решения на стыке технологий, конструкций и архитектурных идей порождают новое качество жилья, которое на Западе постепенно переходит из разряда know-how в разряд необходимого минимума.
Дома с нулевыми затратами на отопление переживают сейчас настоящий бум в Западной Европе. Это и неудивительно, поскольку их эксплуатация обходится гораздо дешевле по сравнению с любыми другими вариантами жилища (для обогрева 1 кв. м площади "пассивного" дома требуется 4 кг условного топлива в год, в то время как обычный дом, выполненный в соответствии с западноевропейскими теплоизоляционными стандартами, потребляет на 1 кв. м 30:кг условного топлива. Об отечественных зданиях и сооружениях в этом контексте и говорить не приходится). В условиях, когда энергоносители постоянно дорожают, идея нулевых затрат на отопление становится все более привлекательной.
В Швеции "пассивные" дома уже являются общепризнанным стандартом. В Германии они постепенно приближаются к этому статусу.
В Дании правительственная поддержка и широкое внедрение энергосберегающих технологий в строительстве привели к тому, что количество энергии, расходуемой на отопление, сократилось на 24 %, а строительный сектор вырос на 20 %, что означает общее снижение расхода энергии на 1 кв. м почти вдвое.
Минимальный уровень затрат энергии, необходимой для поддержания комфортных условий проживания, достигается за счет того, что ограждающие конструкции "пассивного" дома почти не пропускают тепло. Для их устройства выбираются максимально энергоэффективные материалы, например, пе - нополистирол. Тепловой комфорт поддерживается за счет "пассивных" источников — работы электроприборов, тепла, выделяемого при приготовлении пищи и т. д.
Как подсчитали специалисты, в год человек выделяет 300 кВт тепла, что также способствует поддержанию нормальной температуры в доме при изоляции, превышающей обычную в 5 раз. В некоторых случаях предусматривается отдельная "зимняя" система отопления.
Строительство жилых домов, являясь приоритетным направлением социально-экономического развития Республики Беларусь, активно стимулируется государством, получает первоочередное финансирование и кредитование.
Во времена застоя мало кто задумывался о необходимости снижения энергетических затрат в жилищном строительстве: "страна, мол, большая и богатая — всех обогреет". Подобная беспечность возымела свое отражение на нашей с вами окружающей действительности. Первой проблемой, с которой пришлось столкнуться республике после развала СССР, была нехватка энергоносителей.
До нынешнего времени вопрос о внедрении энергосберегающих технологий остро стоит в Республике Беларусь: республика полностью зависима от поставок топлива из России. В подобной ситуации прежде всего необходимо искать пути снижения энергозатрат в пределах самой республики, ведь по оценкам специалистов, перерасход энергии по причине низкой эффективности ее использования в республике составляет примерно 30 %. А это уже огромный потенциал, неиспользование которого просто преступно.
Понятно, что внедрение любого мероприятия по повышению эффективности использования энергоресурсов требует детального экономического обоснования. Низкие расценки на энергоносители, дотации государства, на энергетические услуги и сравнительно высокая стоимость стройматериалов, используемых при повышении качества теплоизоляции, сделали вопрос об энергосберегающем строительстве дискуссионным. Однако опыт развитых стран свидетельствует об однозначности ответа: энергосберегающее строительство необходимо.