ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Температуру воздуха в производственных помещениях можно измерять обычными ртутными термометрами, градуированными до 50 или 100° С. Однако, как правило, температуру воздуха измеряют одно­временно с определением его относительной влажности. В этих случаях для измерения температуры воздуха в помещении можно применять термоанемометры ЭА-2М и ТА-8М, а при наличии в помещениях источ­ников теплового излучения—аспирационные психрометры (рис. XXV.1).

Для измерения температуры воздуха в течение продолжительного периода времени (рабочего дня, суток и т. д.) применяют самопишущие приборы — термографы.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Рис XXV 2. Анемометры

А — крыльчатый; б —

Чашечный

Относительную влажность воздуха в помещениях определяют с помощью аспирационных психрометров большой модели (психрометр Ассмана — рис. XXV.1). Психрометр состоит из двух рядом расположен­ных ртутных термометров, у одного из которых шарик покрыт влажной марлей. Этот термометр называют влажным, или мокрым, а дру­гой— сухим. Шарики термометров для исключения влияния теплово­го излучения защищены двойными металлическими гильзами. Вентиля­тор, расположенный в верхней части прибора, протягивает воздух с по­стоянной скоростью (4 м/с) через эти гильзы. По разности температур сухого и мокрого термометров с помощью специальных таблиц или графиков определяют относительную влажность воздуха.

Скорость движения воздуха в помещениях, в отверстиях приточных и вытяжных воздуховодов, у местных отсосов, а также в открытых прое­мах окон, ворот и фонарей измеряют чашечными или крыльчатыми ане­мометрами.

Крыльчатый анемометр (рис. XXV.2, а) служит для изме­рения скорости движения воздуха в пределах от 0,5 до 1 м/с. Анемо­метр состоит из алюминиевой крыльчатки, насаженной на трубчатую ось, конец которой снабжен червяком, приводящим в движение стрелки прибора. Крыльчатка вращается под влиянием проходящего через нее потока воздуха. Стрелки показывают частоту вращения крыльчатки. Перед началом замера записывают показания стрелок прибора с выключенным механизмом. Скорость воздушного потока замеряется в течение 0,5—1 мин. По окончании замера, определив разность конечного и начального показаний счетчика, делят найденное число делений на время замера, отсчитанное по секундомеру, и получают число делений в 1 с:

«О — Пі

N = —--------------------------------------------------------- -«, (XXV. 1)

Z2 — Zi

Где nz и пі — конечное и начальное показания счетчика анемометра; z% и zt — то же, секундомера; m — тарировочный коэффициент данного анемометра по паспорту.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Рис XXV 1. Аспирацион - ный психрометр

1 — металлические гильзы, в которых помещены шари­ки термометров, 2 — термо­метры; 3— вентилятор, 4 — предохранитель от ветра; 5 — пипетка для смачивания влажного термометра

После этого по тарировочному графику, составленному индивиду­ально для каждого прибора и прилагаемому к анемометру, находят скорость воздушного потока (в метрах в секунду).

Рис. XXV.3. Термоанемометр ЭА-2М ►

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

1 — гальванометр; 2 — вилка датчика; 3 — клем­мы для включения прибора в сеть; 4 — ручка ре­гулировки подогрева; 5 — переключатель питания; 6 — переключатель для измерения температуры или скорости движения воздуха; 7 — ручка регу­лировки напряжения; 8 — переключатель «измере­ние—контроль»; 9 — защитный футляр датчика; 10 — датчик (микротермосопротивление)

Рис. XXV.4. Принципиальная электрическая схема термо­анемометра ТА-8М

Для измерения ско­рости движения воздуха в пределах от 1 до 20 м/с служат чашечные анемометры (рис. XXV.2, б). Особенностью чашечного анемометра является то, что показа­ния прибора не зависят от направления воздуш­ного потока, так как го­ловка прибора вращается всегда в одну сторону. Действительную скорость так же, как и при работе с крыльчатым анемомет­ром, находят по тариро - вочному графику в пас­порте прибора.

При определении ма­лых скоростей движения воздуха пользуются ка­татермометрами, термо­анемометрами и электро­анемометрами.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

На рис. ченный для

До 5 м/с с одновременным 10 до 60° С. В качестве датчика микротермосопротивление.

Измерения производят при горизонтально установленном приборе, к которому подключают датчик. Прибор присоединяют к электросети.

Для измерения температуры воздуха переключатель 6 ставят в по­ложение Г; произведя расчет величины тока, по графику в инструкции к прибору определяют температуру воздуха.

Для измерения скорости движения воздуха переключатель 6 ставят в положение А и, введя датчик в исследуемый ноток воздуха, снимают

XXV.3 показан термоанемометр ЭА-2М, предназна - измерения скорости движения воздуха в пределах от 0,03 измерением его температуры в пределах от здесь применено полупроводниковое

Показания гальванометра и по графику находят скорость движения воз­духа.

На рис. XXV.4 дана принципиальная электрическая схема термо­анемометра ТА-8М (ЛИОТ), предназначенного для измерения ско­рости воздушного потока в пределах от 0,1 до 5 м/с и температуры воз­духа в пределах от 0 до 60° С. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Принципиальная электрическая схема термоанемометра представляет собой четырехплечевой мост со стрелочным индикатором.

Электроанемометры применяют для замера скоростей дви­жения воздуха от 0,1 до 5 м/с. Работа их основана на принципе охлаж­дения воздушным потоком нагретого электрическим током датчика.

Давления, скорости и расходы воздуха в воздуховодах измеряют с помощью манометров, микроманометров и пневмометрических трубок.

Воздух, движущийся по воздуховодам и вентиляционым каналам, преодолевает на своем пути сопротивление трения о стенки канала или воздуховода и местные сопротивления, возникающие при изменении на­правления движения воздуха или его скорости. Для преодоления этих сопротивлений необходимо определенное давление, создаваемое венти­лятором или гравитацией в канальных системах соответственно механи­ческой или естественной вентиляции.

При испытаниях измеряют статическое рст, динамическое, или ско­ростное Рх и полное рп давление.

Полное давление равно сумме статического и динамического дав­лений:

Рст+Рд = (XXV.2)

Для измерения давления и определения расхода воздуха, проходя­щего через исследуемое сечение воздуховода, пользуются пневмометри - ческими трубками, соединенными с помощью резиновых шлангов с раз­личного типа микроманометрами.

Наибольшее распространение в вентиляционной практике получили пневмометрические трубки МИОТ (Нагорского) и Хлудова (МИ ОТ).

Трубка МИОТ (рис. XXV.5, а) состоит из двух спаянных по длине металлических трубок с внутренним диаметром 1—4 мм, одна из которых (для замера полного давления) имеет полушаровую головку с отверстием на конце, вторая (для замера статического давления) имеет остроскошенный конец и четыре отверстия в стенках диаметром 0,5— 0,8 мм.

Трубка Хлудова (рис. XXV.5, б) —вариант трубки МИОТ — позволяет измерять скоростное давление во всасывающих отверстиях (главным образом, в местных отсосах).

При испытании вентиляционной установки пневмометрические тр>бки вставляют внутрь воздуховода либо через небольшие отверстия, пробиваемые или просверливаемые в его стенке, либо через специально устраиваемые при монтаже воздуховода лючки. Трубка всегда устанав­ливается перпендикулярно оси воздуховода так, чтобы открытый на­порный конец ее стоял против потока воздуха, а ось напорного конца была бы параллельна потоку воздуха.

Из микроманометров при вентиляционных измерениях наиболее часто применяют микроманометры ЦАГИ u ММН.

Микроманометр ЦАГИ (рис. XXV.6) имеет резервур, скреп­ленный со стеклянной трубкой, которая может устанавливаться под раз­ными углами. Для этого в вертикальной планке устроены отверстия, соответствующие sin а, равному 0,125; 0,25; 0,5 и 1.

На трубке прибора нанесены миллиметровые деления от 0 до 200 мм. На станине прибора для правильной его установки имеются два уровня (поперечный и продольный).

Действительное давление, зависящее от угла наклона трубки мик­романометра, определяется по формуле

Рдейств = (Я изм — Н0) Fy xkA, (XXV.3)

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Где Рдейств — действительное давление, Па (кгс/м2); Яизм — показание микрома­нометра при измерении, мм; Н0 — показание микроманометра до начала измерения, мм; jF=sina — фактор, характеризующий наклон трубки; у» — удельный вес залитой жидкости, Н/м3 (кгс/м3); k — коэффициент тарировки шкалы; А — поправка на атмос­ферные условия.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

А — МИОТ (Нагорского); б —Хлудова (МИОТ)

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Рис. XXV.6. Микроманометр ЦАГИ Рис. XXV.7. Чашечный микроманометр ММН

ПРИБОРЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Рис. XXV.8. Схемы присоединения пнев - мометрических трубок к микроманометру

26—425

Микроманометр ММН (рис. ХХУ.7) имеет трубку, угол накло­на которой может меняться при неподвижном резервуаре. Прибор имеет пять положений установки, которым соответствуют значения постоянной прибора k, равные 0,2; 0,3; 0,4; 0,6 и 0,8. .

На рис. XXV.8 показаны практические случаи присоединения пнев - мометрических трубок к микроманометру при измерении давлений. При измерении полного давления (рп=р) на участке до вентилятора, где давление отрицательно, присоединение трубки к микроманометру осу­ществляется по схеме а, а на участке за вентилятором, где давление

Положительно, — по схеме б. При измерении отрицательного статическо­го давления (разрежения) на участке до вентилятора присоединение осуществляется по схеме е. На участке нагнетательной линии (за вен­тилятором) статическое давление может быть положительным или отри­цательным. Поэтому присоединение следует выполнять по схеме г или в. При измерении динамического (скоростного) давления обе трубки сое­диняются со штуцерами микроманометра, причем трубка полного дав­ления присоединяется к сосуду микроманометра по схеме д.

Комментарии закрыты.