КОНСТРУКЦИИ ШУМОГЛУШИТЕЛЕЙ

Для заглушения шума в вентиляционных установках применяют глушители диссипативного действия, т. е. такие, в которых происходит рассеяние звуковой энергии.

По конструкции глушители разделяются на трубчатые, сото­вые, пластинчатые и камерные (рис. XXIII.5).

Ослабление шума в канале может быть приближенно определенно itt> формуле

AL = 1,09а-— lt (XXIII. 12)

F

Где AL потери уровня звуковой мощности в канале, дБ; а — коэффициент зву­копоглощения стенок канала; II — периметр поперечного сечения, канала, м, F — пло­щадь поперечного сечения канала, м2; I — длина канала, м.

Из формулы (XXIII. 12) следует, что заглушение шума в каналах малого сечения или в каналах с развитым периметром будет происхо­дить интенсивнее, чем в каналах большого сечения или с минимальным периметром. Поэтому сечения трубчатых глушителей делают не более 500X500 мм.

КОНСТРУКЦИИ ШУМОГЛУШИТЕЛЕЙ

Для увеличения потерь звуковой энергии в каналах глушителей применяют конструкции стенок с большим коэффициентом звукопогло­щения. В качестве звукопоглощающего слоя применяют мягкие маты из стекловолокна (СТВ), полужесткие плиты из стекловолокна (ЦФД) или минераловатные плиты (ПМ). Полужесткие и минераловатные плиты применяют только для вытяжных систем. Толщина звукопогло­щающего слоя в типовых трубчатых и сотовых глушителях 100 мм, а пластинчатых 100, 200 и 400 мм. 25а*

Наличие перфорированного металлического листа с отверстиями диаметром 5 мм и шагом их 10 мм (процент перфорации равен 20) не снижает звукопоглощающих качеств конструкции.

Стенки камерных глушителей облицовывают материалами с боль­шим коэффициентом звукопоглощения.

Комментарии закрыты.