СОВМЕЩЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ С ВОЗДУШНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ

В помещениях промышленных зданий, требующих обогрева и уст­ройства приточной вентиляции, целесообразно применять воздушное отопление. В этом случае для отопления используются все элементы вентиляционной установки — воздуховоды, вентилятор, электродвига­тель и пр.; при этом приходится только соответственно увеличивать площадь поверхности нагрева калориферов. Поэтому такие совмещен­ные установки воздушного отопления и вентиляции являются наиболее экономичными. Системы воздушного отопления могут быть подразделе­ны на централизованные и децентрализованные.

Централизованные системы — это системы воздушного отопления, совмещенные с системами приточной вентиляции.

Децентрализованные системы могут быть двух видов: а) с воздуш­но-отопительными агрегатами большой производительности с сосредото­ченной подачей воздуха в помещения большого объема; б) с воздушно - отопительными агрегатами небольшой производительности, устанавли­ваемыми в помещениях, в которых не могут быть применены агрегаты большой производительности.

По качеству приточного воздуха системы воздушного отопления могут быть подразделены на рециркуляционные, с частичной рециркуляцией и прямоточные без рециркуляции.

Рециркуляционные системы применяют в помещениях, в которых отсутствуют выделения вредных веществ.

Системы с частичной рециркуляцией применяют в помещениях с из­бытками тепла, когда количество приточного воздуха, требуемого для поглощения теплоизбытков, превышает количество воздуха, необходи­мого для компенсации вытяжки местных отсосов. В нерабочее время эти системы могут действовать как рециркуляционные, если в помещениях исключена возможность остаточных выделений вредных веществ перво­го и второго класса опасности.

Прямоточные системы без рециркуляции применяют в следующих случаях: а) при содержании в воздухе помещения болезнетворных бак­терий, вирусов и грибков; б) при наличии в воздухе помещений резко вы­раженных неприятных запахов; в) при выделении в воздух помещения вредных веществ первого, второго и третьего классов опасности.

Максимальная температура подаваемого в помещения воздуха при подаче его на высоте более 3,5 м от пола составляет 70° С, при подаче его на высоте 3,5 м от пола и на расстоянии более 2 м от рабочего ме­ста — 45° С. При этом расчетом должно быть подтверждено, что при проектировании той или иной системы воздушного отопления в рабо­чей зоне обеспечены внутренние условия, отвечающие требованиям СН 245-71.

Комментарии закрыты.