Энергоснабжение меток
При работе с пассивными или полуактивными метками считыватель обеспечивает энергией метки, попадающие в его электромагнитное поле. Эта энергия необходима для активации или энергоснабжения метки, Дальность действия поля зависит главным образом от размеров имеющейся у обеих сторон антенн, а также от мощности радиосигнала считывателя. Размер антенны зависит в основном от потребностей приложений. Однако мощность радиосигнала, определяющая интенсивность и зону действия электромагнитного поля, обычно ограничивается нормативно. В каждой стране есть свой набор стандартов и нормативов, регламентирующих мощность электромагнитных волн на конкретных частотах. Поэтому RFID-системы производства различных стран бывают несовместимы. Стандарты и их влияние на практику внедрения RFID-приложений мы подробно обсудим в главе 4.
Выбор частоты связи
Одной из самых важных характеристик соединения, в котором участвуют метка и считыватель, являются частоты, на которых ведется радиосвязь. Рабочая частота связи может зависеть от приложения, стандартов и требований закона. Чаще других в RFID используются следующие диапазоны: для низких частот (НЧ) — до 135 кГц, высоких частот (ВЧ) — 13,56 МГц, сверхвысоких частот (СВЧ) — более 433 МГц, для микроволнового излучения — 2,45 ГГц и 5,8 ГГц. Как правило, частоты определяют скорость передачи данных между меткой и считывателем. Чем ниже частота связи, тем меньше скорость. Однако при проектировании RFID-решений учитывают не только скорость. Значительную роль в выборе оптимальной рабочей частоты связи для конкретного приложения могут сыграть окружающие условия. Например, интерференцию СВЧ-волн и микроволнового излучения могут вызвать, соответственно, материал, к которому прикреплены метки (например, банки с газированной водой), или присутствие других источников радиоизлучения (таких, как радиотелефон или СВЧ-печь).
Как правило, более высокая частота — это меньшие габариты антенн, более компактные метки и большая дальность связи, но ее использование обычно связано с более строгими ограничениями и зачастую более высокой стоимостью. Самые популярные диапазоны частот с характеристиками, а также типичными примерами практического использования приведены в табл. 3.2.