АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТРУБА. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЛОТКИ

Аэродинамическая труба — это установка для получения искусст­венного равномерного прямолинейного потока. Этот поток образуется в рабочей части трубы, где и устанавливается исследуемая модель.

Аэродинамическая труба представляет собой воздуховод с побуди­телем движения воздуха (осевой или центробежный вентилятор, компрессор и т. п.) и устройством для создания равномерного потока. Различают прямоточные и замкнутые аэродинамические трубы, а так­же трубы с закрытой и открытой рабочей частью. На рис. XV.4 пред­ставлена замкнутая аэродинамическая труба с открытой рабочей частью.

На поверхности модели здания при набегании потока воздуха воз­никает избыточное статическое давление или разрежение. Это давление измеряется микроманометром, соединенным шлангом со щупом или дренажной трубкой, выведенной на поверхность модели. Динамическое давление потока воздуха измеряется трубкой Пито в начальном сече­нии рабочей части трубы. Значение аэродинамического коэффициента определяется по формуле

Для получения качественной картины процесса обтекания здания потоком воздуха служат гидравлические лотки — плоские и объемные. Плоский гидравлический лоток — это мелкий корытообразный канал, в котором организуется прямоточное равномерное прямолинейное дви­жение воды. Модель здания размещают у вертикальной стенки, имити­рующей поверхность земли. Картина обтекания здания потоком в гид­равлическом лотке двухмерная (справедлива для бесконечно длинного здания при нормальном к фасаду направлении потока). Для наблюде­ния за обтеканием используют индикаторы — алюминиевый порошок

АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТРУБА. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЛОТКИ

Рис. XV.4. Схема аэродинамической трубы

/ — всасывающий патрубок аэродинамической трубы; 2— модель здания; 3— подставка под мо­дель, имитирующая поверхность земли, 4 — выходной патрубок аэродинамической трубы; 5 — рабо­чая часть трубы, 6 — решетка у выходного патрубка аэродинамической трубы; 7 — поворотные ло­патки; 8 — вентилятор с изменением угла атаки лопаток; 9 — электродвигатель

Или мелкие бумажные конфетти. Фотографируя процесс обтекания модели с известной экспозицией, можно получить не только размеры вихревых зон, но и векторы скоростей в отдельных частях потока (по длине следа, оставляемого конфетти).

Для исследования процесса обтекания зданий конечных размеров при любом направлении потока применяют объемные гидравлические лотки. Объемный гидравлический лоток — это канал прямоугольного сечения большой протяженности Для исследования процесса обтека­ния здания используется передняя часть лотка, в которой влияние по­граничных пристенных слоев незначительно. Модель здания, установ­ленную на плоской подставке (имитирующей поверхность земли), помещают в поток воды сразу за выравнивающей решеткой.

В объемном лотке удобно моделировать диффузионные процессы, определяющие рассеивание выбрасываемых из здания вредных ве­ществ. Индикатором является краска (например, раствор туши). Инди­катор подают к местам расположения точек выброса вредных веществ на модели через капиллярные трубки.

Для количественной оценки в качестве индикатора применяют ве­щества, плотность которых близка к плотности воды. По траекториям отдельных капелек индикатора — меток, зафиксированных на кино­пленке, можно судить о размерах зоны аэродинамического следа, о воздухообмене в зоне и о других характеристиках. Наглядность про­цесса в объемном гидравлическом лотке — главное преимущество тако­го лотка перед аэродинамической трубой.

Комментарии закрыты.