РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЙ В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ
Распределение давлений в системе вентиляции необходимо знать при наладке и регулировании системы, при определении расходов на отдельных участках системы и при решении многих других вентиляционных задач.
Распределение давлений в системах вентиляции с механическим побуждением движения воздуха. Рассмотрим воздуховод с вентилятором (рис. XI.3). В сечении 1—/ статическое давление равно нулю (т. е. равно давлению воздуха на уровне расположения воздуховода). Полное давление в этом сечении равно динамическому давлению рді, определяемому по формуле (XI.1). В сечении II—II статическое давление рстіі>0 (численно равно потерям давления на трение между сечениями II—II и I—/). При постоянном сечении воздуховода линия статического давления — прямая. Линия полного давления также прямая,
Параллельная линии рст. Расстояние между этими линиями по вертикали определяет динамическое давление рДі.
В диффузоре, расположенном между сечениями II—II и III—III, происходит изменение скорости потока. Динамическое давление по ходу воздуха уменьшается. В связи с этим статическое давление изменяется и может даже возрасти, как это показано на рисунке (рстіі>рстііі).
Полное давление в сечении III—III, создаваемое вентилятором, теряется на трение Дртр и в местных сопротивлениях (диффузоре Лрдиф, при выходе Арных). Общие потери давления со стороны нагнетания равны:
АРнагн = (ЯМ + г)иагн. (XI .23) Рис XI3. Схема распределения давлений в вентиляционной системе 1—всасывающий воздуховод; 2—вентилятор; 3 — нагнетательный воздуховод; 4 — линия полного давления с нагнетательной стороны, 5 —линия статического давления там же, 6 — линия полного давления с всасывающей стороны; 7 —линия статического давления там же, I—VI — номера сечений (остальные обозначения даны в тексте) |
Статическое давление вне воздуховода со стороны всасывания равно нулю. В непосредственной близости от отверстия в пределах всасывающего факела поток воздуха уже обладает кинетической энергией. Разрежение в пределах всасывающего факела незначительно.
На входе в воздуховод скорость потока увеличивается, а значит увеличивается и кинетическая энергия потока. Следовательно, по закону сохранения энергии потенциальная энергия потока должна уменьшиться. С учетом потерь давления Л/?ПОт в любом сечении со стороны всасывания
Per = 0 — рд — Дрпот - (XI. 24)
Во всасывающем воздуховоде так же, как и со стороны нагнетания, полное давление равно разности давления в начале воздуховода и потерь давления до рассматриваемого сечения:
Рп = 0-ДрпОт. (XI.25)
Из формул (XI.24) и (XI.25) следует, что в каждом сечении воздуховода со стороны всасывания величины р0т и рп меньше нуля. По абсолютному значению статическое давление больше полного давления, однако формула (XI.2) справедлива и для этого случая.
Линия статического давления идет ниже линии полного давления. Резкое понижение линии статического давления после сечения VI—VI объясняется сужением потока на входе в воздуховод вследствие образования вихревой зоны. Между сечениями V—V и IV—IV на схеме показан конфузор с поворотом. Снижение линии статического давления между этими сечениями происходит вследствие увеличения как скорости потока в конфузоре, так и потерь давления. Эпюры статического давления на рис. XI.3 заштрихованы.
В точке Б наблюдается наименьшее в системе воздуховодов значение полного давления. Численно оно равно потерям давления со стороны всасывания:
Рм>0 |
Дрвс = (ЯРшИ-г)пс. (XI. 26)
Рис. XI.4, Схемы измерения давлений в воздуховодах |
А — полного и статического в нагнетательном воздуховоде; б — то же, во всасывающем воздуховоде; в — динамического в нагнетательном воздуховоде; г — динамического во всасывающем воздуховоде
Вентилятор создает перепад давления, равный разности максимального и минимального значения полного давления (рлл — Рпб )> увеличивая энергию 1 м3 воздуха, проходящего через него, на величину
Рвент-
Давление, создаваемое вентилятором, затрачивается на преодоление сопротивления движению воздуха по воздуховодам:
Рвеит = ДРвс + Дрнагн. (XI. 27)
Профессор П. Н. Каменев предложил строить эпюры давлений на всасывающем воздуховоде от абсолютного нуля дав'лений (абсолютного вакуума). При этом построение линий рст. абс и рп. абс полностью соответствует случаю нагнетания.
Давления в воздуховодах измеряют микроманометром. Для измерения статического давления шланг от микроманометра присоединяют к штуцеру, прикрепленному к стенке воздуховода, а для измерения полного давления — к пневмометрической трубке Пито, отверстие которой направлено навстречу потоку (рис. XI.4, а, б).
Разность полного и статического давлений равна значению динамического давления. Эту разность можно замерить непосредственно микроманометром, как это показано на рис. XI.4, в, г. По значению рд определяют скорость, м/с:
V = V2prfp, (XI. 28)
По которой вычисляют расход воздуха в воздуховоде, м3/ч:
L = ЗбООу/. (XI. 29)
Распределение давлений в системах вентиляции с естественным побуждением движения воздуха. Особенностями таких систем являются вертикальное расположение их каналов в здании, малые значения располагаемых давлений и, следовательно, небольшие скорости. Работа систем с естественным побуждением движения воздуха зависит от конструктивных особенностей системы и здания, разности плотности наружного и внутреннего воздуха, скорости и направления ветра. Однако при выборе конструктивных размеров отдельных элементов системы вентиляции (сечений каналов и шахт, площадей жалюзийных решеток) достаточно провести расчет для случая, когда здание не оказывает влияния на работу вентиляции.
ВЕНТИЛЯЦИИ" title="РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЙ В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ" width="173" height="132" class=""/> |
Рис. XI5. Схемы распределения давлений в системах вентиляции с вертикальными каналами |
А — эпюры абсолютных аэростатических давлений в канале, закрытом заглушками 1 — внутри канала; 2 — снаружи канала; б — эпюра избыточных давлений в том же канале; в — эпюры избыточных давлений прн движении воздуха по каналу; г — эпюры избыточных давлений в шахте и в присоединенном к ней «широком канале»; д—эпюры избыточных давлений в канале и шахте при наличии ответвления; е — эпюры избыточных давлений при естественном побуждении движения воздуха в системе вентиляции многоэтажного здания; ж — эпюры избыточных давлений при механическом побуждении движения воздуха; (рст> Рп~ линии соответственно статического н полного давления внутри канала и шахты; Рн — линия статического давления снаружи канала н шахты)
Рассмотрим простейший случай, когда вертикальный канал высотой Як, заполненный теплым воздухом с температурой tB, закрыт сверху и снизу заглушками. Канал окружен наружным воздухом с температурой ta.
Предположим, что давление внутри и снаружи канала на уровне его верха равно ра (для обеспечения этого условия достаточно оставить в верхней заглушке небольшое отверстие). Тогда в соответствии с законом Паскаля абсолютное давление на любом уровне (на расстоянии h от верха канала) равно: снаружи рст н=ра4-^рн£, а внутри рстк=ра4- --hpBg. Распределение абсолютных давлений внутри канала (линия 1) и снаружи него (линия 2) показано на рис. XI.5, а.
(XI. 30) |
В системе «канал — окружающий воздух» можно пользоваться условными значениями избыточных давлений, т. е. условно принять аэростатическое давление внутри канала на любом уровне за нуль. Эпюра этих давлений снаружи канала имеет форму треугольника (рис. XI.5,6J. Основанием треугольника
Дрк = Нк Дрg
Является располагаемое давление, Па, определяющее движение воздуха по каналу.
При движении воздуха по каналу (рис. XI.5, в) потери давления складываются из потерь на входе, на трение и на выходе. На рис. XI.5, в показано распределение полного и статического давлений (в избыточных относительно условного нуля давлениях). Динамическое давление рд равно разности рп и рст. Статическое давление (эпюра его на рисунке заштрихована) по всей длине канала меньше избыточного аэростатического давления снаружи канала рн. В некоторых случаях в канале могут наблюдаться ЗОНЫ С Рст >рн. Например, в канале перед сужением (рис. XI.5, г) при определенных условиях статическое давление может превышать давление рн. Через неплотности в этой зоне канала будет происходить утечка загрязненного воздуха.
Если вертикальный вентиляционный канал объединяет два (рис. XI, 5,(3) или более (рис. XI.5, е) ответвлений, то рекомендуется присоединять их не на уровне входа воздуха в ответвление, а несколько выше (на один, два этажа и более). Эта рекомендация дана с учетом накопленного опыта эксплуатации. При присоединении ответвления на уровне точки А вместо уровня точки Б увеличивается располагаемое давление Дротв (см. рис. XI.5, д); следовательно, увеличивается также сопротивление канала и устойчивость работы системы.
На рис. XI.5, д, е эпюры статического давления заштрихованы. Полное давление убывает по высоте до значения потерь на выходе, а динамическое давление при постоянном сечении канала увеличивается по высоте, так как после присоединения ответвления расход в канале увеличивается.
(XI.31) |
В последнее время внедряются системы вентиляции с вертикальными каналами и механическим побуждением движения воздуха. В этих системах воздух движется под действием вентилятора и гравитационных сил. Построение распределения давлений в таких системах аналогично рассмотренному выше. Особенность заключается в том, что статическое давление перед вентилятором определяется разрежением, создаваемым вентилятором (см. схему на рис. XI.5,ж). В этом случае располагаемое давление для движения воздуха в системе
Рр ~ Дрк -J - Рвент-