КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Жилые здания. В жилых зданиях устраивают вытяжные каналь­ные системы естественной вентиляции. Наружный подогретый воздух можно подавать в помещения Жилых зданий системами воздушного отоп­ления; наружный неподогретый воздух поступает в помещения через открывающиеся форточки и фрамуги, неплотности в строительных ограждениях и специальные приточные отверстия (подоконные щели).

Радиус действия вытяжных канальных систем естественной венти­ляции рекомендуется принимать не более 8 м.

В одну систему можно объединять вытяжные каналы одноименных или близких по назначению помещений здания. Вентиляционные систе­мы квартир, общежитий и гостиниц нельзя объединять с вентиляцион­ными системами детских, торговых и других учреждений, встроенных в то же здание. Вытяжные каналы помещений санитарных узлов объ­единяют в самостоятельную систему вентиляции/При числе унитазов в помещении санитарного узла более пяти (в общежитиях) систему обо­рудуют вентилятором.

На рис. Х.1 показаны схемы объединения вытяжных каналов в жи­лых зданиях. В зданиях с числом этажей до пяти не допускается при­соединять к одному вытяжному каналу помещения, расположенные на разных этажах. В зданиях с числом этажей более пяти допускается объ­единение отдельных вертикальных вытяжных каналов из каждых четы­рех — шести этажей в один сборный магистральный горизонтальный или вертикальный канал по схеме, показанной на рис. XI.5. Это правило от­носится также к общественным и коммунальным зданиям.

Общественные здания. В зданиях общественного и коммунального назначения воз­можно применение естествен­ной и механической вентиля­ции. Вентиляционные установ­ки этих зданий при большом их числе объединяют в венти­ляционные центры. При этом приточные центры и кондицио­неры размещают в подвальных и цокольных помещениях или на первом этаже обслуживае­мых зданий. Отдельные приточ­ные установки могут быть раз­мещены и на этажах обслужи­ваемого здания. Вытяжные центры располагают, как пра­вило,. на технических этажах или на чердаках.

Рис. Х.1. Схемы вытяжных систем вентиляции с вертикальными кана­лами

А — раздельными; б — объединенными на чердаке; в — объединенными на этаже и чердаке; t — жалюзнйная решетка; 2 — кровля; 3—зонт; 4 —сборная шахта

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Чтобы шум от вентиляционных установок с механическим побуж­дением движения воздуха не проникал в лекционные залы, операцион­ные и больничные палаты, зрительные залы театров, кинотеатров и клу­
бов, классы в школах и т. д., не следует размещать такие установки под или над этими помещениями.

При проектировании необходимо предусматривать раздельные при - точно-вытджные системы вентиляции для следующих блоков зданий: учебных и лабораторных в вузах; лабораторных, вспомогательных и ад­министративно-хозяйственных в научно-исследовательских институтах и на предприятиях; поликлинических и больничных (при нахождении их в одном здании).

В общественных зданиях не допускается объединение горизонталь­ными каналами вытяжных отверстий нескольких помещений. Не допу­скается присоединение вытяжных отверстий помещений санитарных уз­лов и вытяжных отверстий других помещений к одному каналу или к одной шахте.

Промышленные здания. Промышленные здания имеют системы вентиляции со своими специфическими особенностями устройства и раз­мещения.

Способы вентиляции и число вентиляционных установок на пред­приятиях зависят от характера технологического процесса, мощности предприятия, а также от его экономической значимости.

1 В промышленных зданиях возможно размещение вентиляционного оборудования в производственных помещениях или снаружи здания — на стенах (на кронштейнах) или кровле, но в любом случае должны быть обеспечены удобное обслуживание вентиляционного оборудования и защита его от возможной конденсации влаги. Внутри здания вентиля­ционное оборудование устанавливают в вентиляционных камерах, иног­да допускается установка его непосредственно в обслуживаемом поме­щении. При проектировании систем вентиляции следует стремиться к наименьшей длине воздуховодов, определяемой их радиусом действия. Экономические расчеты показывают, что радиус действия приточных установок зависит от скорости движения воздуха в воздуховодах. Так, при скорости б—10 м/с рекомендуемый радиус действия установки 30— 40 м, при скорости менее 6 м/с — 60—70 м. Радиус действия вытяжных установок 30—40 м, а в очень крупных цехах он может достигать 100—120 м.

При проектировании местной вентиляции следует к одной вытяж­ной системе присоединять не более 10—12 отсосов. При удалении мест­ными вытяжными установками влажного воздуха или воздуха, содержа­щего вредные газы, радиус действия принимается равным 25—30 м. Радиус действия установок пневматического транспорта может дости­гать 80—100 м. Эти соображения могут быть положены в основу для выбора числа приточных и вытяжных установок.

.Вытяжные вентиляционные установки, удаляющие взрыво - и огне­опасные смеси, должны иметь взрывобезопасное исполнение.

Приточные установки с механическим побуждением движения воз­духа состоят из следующих конструктивных элементов: 1) воздухопри - емного устройства для забора наружного воздуха; 2) приточной каме­ры, в которой размещаются вентилятор с электродвигателем и уста­новки для соответствующей обработки воздуха (фильтры для очистки наружного воздуха от пыли, калориферы для нагрева воздуха, устрой­ства для охлаждения и увлажнения воздуха); 3) сети воздуховодов, по которым приточный воздух от вентилятора направляется в вентилируе­мые помещения; 4) приточных отверстий или насадков, через которые воздух поступает в помещения; 5) жалюзийных и декоративных реше­ток или сеток, устанавливаемых на выходе воздуха из приточных отвер­стий; 6) регулирующих устройств (дроссель-клапанов шш задвижек), располагаемых в воздухоприемных отверстиях и на ответвлениях воз­духоводов.

Вытяжные установки с механическим побуждением движения воз­духа состоят из следующих конструктивных элементов: 1) вытяжных от­верстий, снабженных жалюзийными решетками или сетками; 2) мест­ных отсосов различной конструкции; 3) воздуховодов, по которым воз­дух, удаляемый из помещений, движется в вытяжную камеру или к вентилятору; 4) вытяжной камеры, в которой устанавливаются венти­лятор с электродвигателем, или вентилятора с электродвигателем, уста­новленными без камеры; 5) устройств для очистки воздуха, выбрасы­ваемого в атмосферу или возвращаемого на рециркуляцию; 6) вытяж­ной шахты для удаления воздуха в атмосферу; 7) регулирующих устройств.

Приточные и вытяжные установки не всегда должны включать все перечисленные конструктивные элементы. Их состав определяется на­значением помещения, характером вредных выделений и организацией воздухообмена.

Из сказанного следует, что конструктивные элементы систем вен­тиляции можно разделить на следующие группы: устройства для удале­ния и подачи воздуха (вытяжные решетки и отверстия, местные отсо­сы, воздухоприемные устройства, приточные насадки, воздушные заве­сы, дефлекторы, вытяжные шахты); приточные и вытяжные камеры; вентиляционные каналы и воздуховоды; регулирующие устройства (кла­паны, шиберы).

Комментарии закрыты.