СВОЙСТВА ВОЗДУХА И ПРОЦЕССЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО СОСТОЯНИЯ
В результате бытовых и технологических процессов в воздух помещений поступают вредные выделения («вредности»). Вредностями в вентиляционной технике собирательно называется избыточное количество в помещении тепла, влаги, газов, паров и пыли, носителем которых (за исключением лучистого тепла) является воздух. Таким образом, воздух — это основная рабочая среда процесса вентиляции.
I § 6. СВОЙСТВА ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА
Свойства воздуха определяются его тепловлажностным состоянием, газовым составом и содержанием вредных газов, паров и пыли.
Окружающий нас атмосферный воздух является смесью газов. Он практически всегда бывает влажным. Водяные пары в отличие от других составляющих смеси могут находиться в воздухе как в церегре - том, так и в насыщенном состоянии. Сухая часть влажного воздуха обычно содержит 78% по объему азота, около 21% кислорода, около 0,03% углекислоты, незначительное количество инертных газов (аргон, неон, гелий, ксенон, криптон), водорода, озона и др.
Согласно закону Дальтона каждый газ в смеси, занимая весь объем, имеет свое парциальное давление р, а сумма этих давлений равна полному барометрическому давлению В смеси;
5 = (ш. 1)
В системе СИ давление измеряется в паскалях (Па), в системе МКГСС — в кгс/м2 или в мм рт. ст.
Отдельный газ в объеме смеси V, м3, имеет TeMnepaiypv смеси Т, К, и находится под своим парциальным давлением pi, Па. Характеристическое уравнение Клапейрона для 1 кг массы произвольного і-то газа в смеси имеет вид
NtiRT КГ
Где пи — масса t-ro газа, кг; R — универсальная газовая постоянная; Мі — молярная масса газа, кг/моль; v» — количество молей газа в смеси.
Универсальная газовая постоянная в системе СИ #==8,314Х XI О3 Дж/(моль-К). В системе МКГСС при измерении давления в кгс/м2 #=848 кгс-м/(моль-°С) „или при измерении давления в мм рт. ст. R = 62,37 мм рт. ст. м3/(моль-°С).
При расчете вентиляции влажный воздух удобно рассматривать как бинарную смесь (смесь двух газов), состоящую из водяных паров (газа с молярной массой Мп=18 кг/моль) и сухого воздуха (условного однородного газа с молярной массой Мс. в=29 кг/моль). Барометрическое давление В в этом случае равно сумме парциальных давлений сухого воздуха рс. в и водяного пара рп:
В = рс* + рп. (III. 3)
Уравнение состояния удобно записать, пользуясь понятиями плотности сухого воздуха и водяного пара р*, кг/м3, и их газовой постоянной Ri, Дж/(кг-К) [кгс-м/(кг-°С)]:
Щг R
Для сухого воздуха плотность рс. в, кг/м3, согласно уравнениям (III.2) и (II1-4), равна:
(ІП.5)
Величина рс. в при атмосферном давлении (одна физическая атмосфера равна 101 325 Па, или 760 мм рт. ст., или 10 333 кгс/м2), когда рс. ъ = В, составляет
ВМс. в 101325-29 353
Рсв=------------------------------------------ = ------------------ ~ ----- . (III.6)
Гсв RT 8,3X4-103 Г Г
При стандартных условиях, за которые в вентиляционной технике приняты давление в одну физическую атмосферу и температура в 20°С (293 К), плотность рс. в равна 1,2 кг/м3.
При другом давлении рсъ, Па, и температуре Т, К, плотность сухого воздуха
Рс. в= 1,2 — « 0,35. 10 , (ІЇІ.7)
TOC o "1-3" h z гсв ' Т 101 325 Т
Или, если давление измеряется в мм рт. ст.,
Рс.8=1.22|^=0,46^. (ШГ)
Плотность водяного пара в воздухе рп, кг/м3, по аналогии с выводом формулы (III.6) при атмосферном давлении равна:
219
Рп - у • №1.8)
Эта величина так же, как и рс. в в формуле (II 1.7), изменяется прямо пропорционально давлению ра, под которым находится водяной пар, и обратно пропорционально температуре Т.
Плотность влажного воздуха рв может быть определена как плотность сухого воздуха и водяного пара, находящихся в смеси под своими парциальными давлениями рс. в-~ри=В:
Рс в Мс-в , Рп Мп ВМс. в Рп рп
Рв= ——--------------- + = ------------ КГ в~ n)^Pc-B~RT (Мсв~Мп)- (Ш-9)
При измерении давления в Па плотность влажного воздуха рв равна:
ШІЛ., (ШЛ0)
А при измерении давления в мм рт. ст.
353 0» 176 рп Рв = — —------------------------------------------- . (III. 10 )
Из формулы (III.9) следует важный вывод о том, что плотность влажного воздуха меньше плотности сухого воздуха.
При обычных условиях в помещении, когда давление водяного пара равно приблизительно 15 мм рт. ст., доля второго члена в формуле (III.9), учитывающего разницу плотности влажного и сухого воздуха, при прочих равных условиях составит всего 0,75% величины рс в. Поэтому в инженерных расчетах в тех случаях, когда качественное различие плотностей сухого и влажного воздуха не имеет значения, обычно считают, что рв~рс в-
При изменении свойств воздуха в вентиляционном процессе количество его сухой части остается неизменным, поэтому принято все показатели тепловлажностного состояния воздуха относить к 1 кг сухой части влажного воздуха.
Влажность воздуха характеризуется массой содержащегося в нем водяного пара. Массу водяного пара в килограммах, приводящегося на 1 кг сухой части влажного воздуха, называют влагосодержанием воздуха d кг/кг. Величина d" равна:
Dt=s _Рп_ = ^вРп = (ШЛ1)
Рев /?пРсв МсвРсв fi—Рп
Значение d' обычно является малой дробью, поэтому в расчетах удобнее выражать влагосодержание d в граммах влаги на 1 кг сухой части влажного воздуха; тогда формула (111.11) приобретает вид:
D = 1000 d' - 623 Рп. (III. 12)
B-Pn
Влагосодержание воздуха может быть различным, однако его максимальное значение при заданной температуре строго определено полным насыщением воздуха водяными парами. В связи с этим для характеристики степени увлажненности воздуха удобно пользоваться показателем относительной влажности воздуха ф. Величина ф равна отношению парциального давления рп водяного пара в ненасыщенном влажном воздухе к парциальному давлению рн п водяного пара в насыщенном влажном воздухе при одной и той же температуре:
' Ф = —. (III. 13)
Рнп
Величина ф показывает в процентах или в долях единицы степень насыщенности воздуха водяными парами по отношению к состоянию полного насыщения.
При относительной влажности 100% воздух полностью насыщен водяными парами, и его называют насыщенным влажным воздухом. Водяные пары в этом случае находятся в насыщенном состоянии. При ф<100% воздух содержит водяные пары в перегретом состоянии, и его называют ненасыщенным влажным воздухом.
Давление водяного пара, находящегося в насыщенном состоянии, зависит только от температуры. Его значение определяют экспериментальным путем и приводят в специальных таблицах. Имеется ряд формул, аппроксимирующих зависимость ря ш Па или мм рт. ст, от t, °С. Например, для области положительных температур ее можно приблизительно выразить в Па:
Рнп = 479+(11,52+ 1,62 О2 (III. И)
Или в мм рт. ст.:
Рнп = 3,58 + (1 + 0,14 О2- (111.14')
Пользуясь понятием относительной влажности воздуха ф, влагосодержание воздуха [формула (III.12)] можно определить как
D = 623 ФРн" . (III. 15)
Я-ФРн п
Теплоемкость сухого воздуха сс в и теплоемкость водяного пара сп в обычном для вентиляционного процесса диапазоне температур можно считать постоянными и равными:
Ссв= 1,005 кДж/(кг-К); сП = 1,8 кДж/(кг К) (система СИ);
Сс в = 0,24 ккал/(кг-°С); сп = 0,43 ккал/(кг-°С) (система МКГСС).
О*
Здесь и далее теплоемкость и энтальпия рассматриваются как удельные тепловые величины.
Энтальпию сухого воздуха /св при t~0°C принимают равной нулю, и тогда энтальпия /с в при произвольной температуре t равна:
Ic. n = cCBt. (III. 16)
Удельная теплота парообразования для воды при /=0°С равна 1=2500 кДж/кг, или 597,3 ккал/кг, и энтальпия пара /п во влажном воздухе при этой температуре равна I.
Энтальпия водяного пара в воздухе /п, кДж/кг или ккал/кг, при произвольной температуре t составляет:
/п = 2500+ 1,81 (III. 17)
Или
/п = 597,3 + 0,43 I. (III. 17')
Энтальпия влажного воздуха I складывается из энтальпии сухой его части и энтальпии водяного пара. Энтальпия /, отнесенная к 1 кг сухой части влажного воздуха, кДж/кг или ккал/кг, при произвольной температуре t и влагосодержании d равна:
/= 1,005 / + (2500+ 1,80 d! 1000 (III. 18)
Или
/ = 0,24 t + (597,3 + 0,431) d/1000. (III. 18')
Если ввести характеристику теплоемкости влажного воздуха, кДж/ /(кГ'К) или ккал/(кг-°С), равную:
Св= 1,005+ 1,8 dj 1000 (III. 19)
Или
Св = 0,24 + 0,43d/1000, (III. 19')
Тогда
I — c&t + Id! 1000. (III. 20)
Если в результате конвективного теплообмена воздуху передается явное тепло, то он Нагревается — его температура повышается. Энтальпия воздуха изменяется в результате изменения его температуры. При поступлении в воздух водяных паров с той же температурой (при подаче пара от внешних источников) ему передается в основном скрытое тепло парообразования. Энтальпия воздуха при этом также возрастает, но в результате изменения энтальпии водяного пара, находящегося в воздухе. Температура воздуха при этом остается неизменной.
Кроме характеристик тепловлажностного состояния, свойства воздуха, как было сказано ранее, определяются содержанием в нем газов и паров вредных веществ. Содержание этих вредных веществ в миллиграммах обычно относят к 1 м3 воздуха. Их концентрацию обозначают буквой С с индексом, указывающим наименование вещества, и выражают в мг/м3.
Содержание пыли в воздухе обычно оценивают в мг/м3 или в г/кг.
При расчете современных вентиляционных систем важно также знать содержание в воздухе пахнущих веществ, степень его озонирования, содержание в нем отрицательно заряженных легких ионов кислорода и ир. Освещение этих вопросов дается в специальной литературе.