Конструкции и расчет машин непрерывного и полунепрерывного литья цветных металлов
Конструкции машин полунепрерывного литья
В цветной металлургии для получения слитков (литых заготовок) в основном используют полунепрерывное литье. На машинах подобного типа через вертикально расположенный кристаллизатор скольжения отливают небольшой длины (2-7 м) слиток, который после окончания разливки разрезают на мерные длины. На таких машинах отливают слитки (заготовки) из алюминия и сплавов на его основе, магния и магниевых сплавов, сплавов на основе тяжелых металлов (меди и никеля), чистой меди и некоторых других сплавов, получая слитки круглого, квадратного и прямоугольного сечений, а также полые слитки.
В отечественной практике применяют машины полунепрерывного литья с тросовым, цепным, винтовым, реечным, валковым и гидравлическим приводами перемещения отливаемого слитка вниз. Машины с гидравлическим приводом применяются реже, а с перемещением слитка вращающимися валками (как на УНРС) — в основном на машинах непрерывной разливки.
Схема машин с тросовым и цепным приводом, часто применяемых для литья легких сплавов показана на рис. 2.140.
В машине первого типа с цепным приводом по вертикальным направляющим 6 перемещают горизонтальный стол 3 с затравкой (поддоном) 5 и слитком 2, вытяги - «. ваемым из кристаллизатора 1. Перемещение осуществляют с помощью цепей 14, причем масса стола частично уравновешивается контргрузом 15, а его горизонтальное положение обеспечивается двумя парами роликов (колес) 16. Электродвигатель 17 через клиноременную передачу, редуктор 19 и коническую зубчатую передачу 18 обеспечивает вращение зубчатой звездочки 13 и, тем самым перемещение стола 3 со слитком.
В машине второго типа с тросовым приводом стол (поддон) 3 с затравкой 5 и слитком перемещается по четырем направляющим 6 это перемещение обеспечивается при вращении барабанов 10 с помощью тросов (канатов) 11 и системы блоков 12. Вращение барабанов 10 с одной скоростью обеспечивает электродвигатель 7 через открытую зубчатую передачу 4 и червячный редуктор 9 другую скорость вращения барабана 10 обеспечивает электродвигатель 8 через клиноременную передачу и червячные редукторы 9 а и 9.
Машины с винтовым приводом часто применяются для литья слитков из тяжелых цветных металлов. Одна из конструкций подобных машин (двухвинтовая) схематически показана на рис. 2.141.
В колодце 6 жестко установлены две вертикальные направляющие 5, по которым перемещается подвижный стол 3 машины с затравкой (поддоном) 2 и слитком 1, вытягиваемым из кристаллизатора (на рисунке не показан). Движение стола 3 обеспечивают два вертикальных ходовых винта 4, их вращение осуществляют от привода, расположенного на дне колодца.
У машин с гидравлическим приводом стол перемещают с помощью вертикального гидроцилиндра, расположенного соосно с кристаллизатором, при этом обычно не предусматривают вертикальных направляющих движения стола.
Машины полунепрерывной разливки делают одно - или многоручьевыми, когда на столе закреплено несколько затравок, тянущих слитки из нескольких кристаллизаторов.
Конструкции машин непрерывного литья (МНЛЗ)
Применение таких машин для литья цветных металлов в последние годы расширяются. На рис. 2.142. показана схема вертикальной МНЛЗ для непрерывной отливки вайербасов из бескислородной меди. МНЛЗ входит в состав плавильно литейного комплекса, включающего индукционную печь ИЛК-16, миксер, МНЛЗ и участок резки и штабелирования вайербасов.
На двухручьевой МНЛЗ отливают слитки круглого (диаметром 90-105 мм) или квадратного сечений (размером от 90 х 90 до 105 х 105 мм). Над кристаллизаторами 3 установлена распределительная коробка 1, в которую из миксера поступает жидкая медь, далее она через два стопорных устройства 2 подается в кристаллизаторы, снабженные механизмами качания.
Каждый кристаллизатор имеет независимую от другого раму качания 4, колеблющуюся от кулачкового механизма 13 с приводом 12. Вниз по направлению пере
мещения слитка кристаллизатор движется со скоростью разливки, вверх — со скоростью в 2-3 раза больше; амплитуда качания составляет 11,5 мм. Частоту возвратно- поступательного перемещения кристаллизатора можно изменять в зависимости от скорости литья.
Дальнейшее охлаждение слитков 15 осуществляется в системе вторичного охлаждения 5, состоящего из форсунок 11 и сборников воды 10.
Тянущая клеть каждого ручья состоит из корпуса 7, валков 6, механизма 9 их
прижатия к слитку и привода 14 вращения валков. Концевые опоры валков 6 крепятся на поворотных рычагах 8, шарнирно закрепленных в корпусе клети. Пружинное устройство 9, воздействуя на верх рычагов прижимает их с валками к слитку.
Скорость вытягивания изменяется в пределах 0,2-0,9 м/мин. Ниже тянущей клети движущий слиток разрезают дисковой пилой, движущейся во время резки вместе со слитком. Отрезанные заготовки с помощью корзины-кантователя поворачивают на 90° и укладывают на рольганг, который транспортирует их к участку резки на вайербасы.
Подобная линия обеспечивает производительность около 7 т/ч.
Основным видом усилия сопротивления в литейных машинах вертикального типа является сила трения слитков в опорных устройствах зоны вторичного охлаждения (ЗВО). Она зависит от распирающего давления жидкого металла на опоры и определяется высотой столба Н металла от поверхности жидкой фазы в кристаллизаторе до конца лунки жидкого металла:
FTp = 0,5 • 7 • р, ■ В ■ Н2 ■ К,
где /і — коэффициент трения металла в опорных устройствах ЗВО с периметром В слитка; 7 — удельная сила тяжести жидкого металла; К і — опытный коэффициент, зависящий от химического состава металла.
Тянущее усилие Р определяется разностью усилия сопротивления Frp и силой тяжести столба металла GM — В ■ Н - 7, откуда Р — Frp — GM. По величине тянущего усилия Р рассчитывается нажимное усилие F прижимного механизма:
F = Р ■ K2/f • і,
где і — передаточное отношение поворотных рычагов относительно точки крепления прижимных пружин; / — коэффициент трения сцепления тянущего ролика со слитком; К2 — коэффициент запаса сцепления.
Общий крутящий момент на тянущих роликах диаметром Dp
М = Р ■ К2, Нм.
По величине М устанавливается мощность двигателя
= М • п/9550 • у
где п — частота вращения роликов; г/ — к. п.д. привода.
На рис. 2.143 показана МНЛЗ, у которой кристаллизатор 4 вмонтирован в дно миксера 1, образуя с ним одно целое. Кристаллизатор водоохлаждаемый, рабочие стенки 3 изготовлены из графита. Для регулирования подачи металла в кристаллизатор служит стопорное устройство 2.
После выхода из кристаллизатора слиток охлаждают душирующим устройством 5, сбегающая со слитка вода собирается в водосборнике 6.
Тянущее устройство (клеть) состоит из двух-трех пар валков 7, часть которых является тянущими, а остальные — направляющими. Прижатие валков к слитку осуществляется гидравлическим или пружинно-винтовым устройством.
После тянущей клети расположен механизм резки, состоящий из дисковой пилы 9 и гидрозахвата 8, который обеспечивает сцепление механизма резки со слитком и их синхронное движение во время разрезания слитка. Отрезанную заготовку 10 с помощью самоходной тележки Л перемещают от оси слитка и далее захватом 12 передают на последующую обработку.
Комментарии закрыты.