СПЛОШНАЯ СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ

Сплошная система разработки характеризуется одновре­менным ведением подготовительных и очистных работ в вы­емочном поле. Забои откаточного (конвейерного) и вентиляци­онного штреков, формирующих выемочное поле, движутся в том же направлении, что и очистной забой.

В зависимости от наклонной высоты этажа (яруса) в нем мо­жет размещаться один или два-три очистных забоя. Если в пре­делах этажа (яруса) размещается один очистной забой, то такой вариант сплошной системы разработки называется лава-этаж (лава-ярус). Если возникает необходимость размещения в эта­же по падению двух-трех очистных забоев, то этаж делят на по­дэтажи. В связи с изложенным и с учетом угла падения пластов существуют различные варианты сплошной системы разработки: на пологих и наклонных пластах — лава-этаж или с разделением этажа на подэтажи (рис. 4.52) при этажной подготовке, лава - ярус — при панельной подготовке; на крутонаклонных и крутых пластах — лава-этаж или с разделением этажа на подэтажи с прямолинейной или потолкоуступной формой забоя.

Для сплошной системы разработки характерны следующие особенности:

• прямой порядок отработки в крыле шахтного поля (ла­ва-этаж) или в пределах выемочного поля (при делении этажа на подэтажи);

• породные забои подготовительных выработок перемеща­ются вслед за очистными, за исключением откаточного штрека, проводимого с опережением на 50—70 м;

• подготовительные выработки поддерживаются в зоне вли­яния выработанного пространства.

Самым простым вариантом системы разработки вообще и сплошной, в частности, является вариант лава-этаж. От капи­тального бремсберга (уклона), ходка или наклонного ствола, прой­денного по пласту угля, проводят этажный откаточный штрек на длину до 100 м.

Одновременно на длину порядка 40 м проводят этажный вен­тиляционный штрек. Штреки на этом расстоянии от наклонных выработок соединяют разрезной печью (рис. 4.52, а), в которой монтируют очистное оборудование. После этого начинают очист­ную выемку. С опережением очистного забоя на 50—70 м про­водят откаточный штрек, а с отставанием на несколько метров — вентиляционный штрек по породе.

При делении этажа на подэтажи возникает необходимость проведения промежуточных штреков и участкового бремсберга с ходком (рис. 4.52, б). Нижний подэтаж опережает верхний. Добытый уголь в верхних очистных забоях этажа поступает на промежуточный штрек, а затем на участковый бремсберг. В этом варианте системы проветривание очистных забоев после­довательное с подсвежением. Содержание метана во входящей в забой струе должно быть не более 0,5 %, а в исходящей из участка — не более 1,0 %.

Охрана подготовительных выработок осуществляется пре­имущественно бутовыми полосами. Породу для их выкладки получают при проведении выработок широким забоем, либо при подрывке боковых пород в забоях промежуточных и вен­тиляционного штреков. Работы по проведению бутовых полос трудоемки, особенно при сооружении участкового бремсберга в зоне выработанного пространства.

Сплошная система разработки применяется на тонких пла­стах при любых углах падения. Имея ограниченное применение в прошлом, она в Кузбассе в настоящее время утратила свое значение.

Достоинствами сплошной системы разработки являются бы­стрый ввод в эксплуатацию очистных забоев и возможность раз­мещения в шахте пустой породы, получаемой при проведении подготовительных выработок. Основные недостатки: сложность совмещения подготовительных и очистных работ в одном вые­мочном поле; большие затраты на поддержание подготовитель­ных выработок; отсутствие доразведки условий залегания уголь­ного пласта; утечки воздуха через выработанное пространство.

Комментарии закрыты.