ДОСТАВКА УГЛЯ В ОЧИСТНЫХ ЗАБОЯХ

На угольных шахтах для доставки угля в длинных очист­ных забоях на пологих и наклонных пластах применяют скреб­ковые конвейеры. Они получили широкое распространение, так как относительно просты по конструкции, пригодны к тяжелым условиям эксплуатации, приспособлены для работы с очистны­ми комбайнами, стругами и механизированными крепями. Они являются базой современных механизированных комплексов.

Скребковые конвейеры должны удовлетворять следующим требованиям: производительность должна быть выше макси­мальной производительности выемочной машины; обеспечение нормальной погрузки угля на штрековый перегружатель или конвейер; минимальная высота става конвейера со стороны за­боя; обеспечение погрузки угля с почвы пласта при передвиже­нии конвейера к забою; высокая надежность в работе.

Скребковый конвейер (рис. 4.29) состоит из верхнего и ниж­него металлических желобов, по которым перемещается беско­нечная цепь со скребками, состоящая из грузовой и порожняко­вой ветвей. По концам конвейера располагаются приводная и натяжная головки. Желоб конвейера собирают из отдельных секций (рештаков), соединяемых быстроразъемными замками. Цепь конвейера легко разбирается на отдельные отрезки. Бла­годаря этому конвейерный став можно быстро разобрать или собрать на новом месте, укоротить или удлинить его.

Скребковые конвейеры, применяемые для транспортирования угля в лавах, необходимо периодически перемещать вслед за под - виганием очистного забоя. Перемещение скребковых конвейеров может быть двояким: путем полной разборки на части, переноски их на новое место и сборки; путем передвижки конвейера без разборки или по всей его длине, или последовательно частями за счет изгиба конвейерного става в горизонтальной плоскости.

Скребковые конвейеры, предназначенные для транспорти­рования угля вдоль забоя, подразделяются на четыре типа: СП

— передвижные изгибающиеся (одно-, двух - и трехцепные); СР

— разборные переносные двухцепные; С — разборные пере­носные одноцепные; СК — разборные переносные одноцепные с консольно расположенными скребками (ветви рештачного ста­ва расположены в горизонтальной плоскости). Технические по­казатели некоторых типов конвейеров представлены в табл. 4.2. Скребковые конвейеры могут комплектоваться двумя или че­тырьмя двигателями. В последнем случае двигатели устанав-

Рис. 4.29. Схема передвижного скребкового конвейера:

/—головной привод; 2—натяжной привод; 3, 5 — головной и хвостовой рештаки; 4 — рештачный став; б — скребковая цепь; 7 — лемех для зачистки почвы в забое от угля; 8 — направляющая для комбайна; 9, 10 — борта для кабелеукладчкка

ливают по два в головной и хвостовой частях конвейера. Пере­движные конвейеры оборудуются подборщиком угля, оставше­гося на почве за комбайном. Могут применяться как с индиви­дуальной, так и с механизированными крепями при углах паде­ния до 35°.

Таблица 4.2

Краткая техническая характеристика скребковых конвейеров

Показатели

Тип конвейера

С53МУ

СР72

СПЦ261

СПЦ271

Производительность, т/ч

210

600

500

700

Скорость движения цепи, м/с

1,07

0,95

1,0

1,0

Длина в поставке, м

150

200

200

250

Мощность привода, кВт

45

55x4 '

110x2

200x2

Высота погрузки, мм

270

200 *

260

260

Достоинства скребковых конвейеров: высокая прочность конструкции; небольшая высота погрузки; возможность движе­ния выемочной машины по ставу конвейера, а также механизи­рованной передвижки конвейера гидродомкратами без разбор­ки; возможность изменения направления грузопотока.

Вместе с тем скребковые конвейеры имеют ряд недостат­ков, основными из которых являются: быстрый износ желобов, цепей и скребков вследствие трения перемещаемого по желобу угля, особенно с увеличением его абразивности; возможность заклинивания цепей на звездочках; высокий расход энергии; зна­чительное измельчение угля; ограниченные возможности удли­нения одного става и повышения производительности.

Доставка угля в зарубежной практике на пластах с углами падения до 6—8° в коротких очистных забоях осуществляется самоходными вагонетками на пневматическом ходу или погру- зочно-доставочными машинами.

В очистных забоях крутонаклонных и крутых пластов дос­тавка угля осуществляется по почве пласта под действием соб­ственного веса. В тех случаях, когда угол падения пласта не по­зволяет осуществить самотечную доставку угля по почве пла­ста, в очистном забое укладывают специальные желоба.

Комментарии закрыты.