ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОХОДКИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ

В зависимости от устойчивости и водообильности горных пород различают обычные и специальные способы сооружения стволов. Обычные способы применяют при проходке стволов по устойчивым и малообводненным породам с притоком воды в забой до 5 м3/ч. Специальные способы проходки применяют при неустойчивых, плывучих или хотя и устойчивых, но сильно трещиноватых и водоносных породах.

Для обеспечения выполнения проходческих процессов при проходке шахтных стволов используются или временные, или постоянные здания и сооружения, а также временное проходче­ское или постоянное (предусмотренное проектом для эксплуа­тации шахты) оборудование. В последнее время строительство временных сооружений по возможности исключается при мак­симальном использовании в период сооружения стволов соот­ветственно приспособленных постоянных зданий.

В зависимости от принятых способов и времени выполне­ния основных процессов в стволе по' его проходке, креплению и армированию различают четыре технологических схемы:

• последовательная (рис. 3.45, а) — сооружение ствола осуществляется звеньями (отдельными участками) с периодиче­ским проведением в каждом звене выемки породы и возведени­ем постоянной крепи в разное время (последовательно);

• параллельная (рис. 3.45, б) — одновременное производ­ство выемки породы и возведения постоянной крепи в двух смежных звеньях;

• совмещенная (рис. 3.45, в) — постоянная крепь возводит­ся непосредственно у забоя с частично не убранной взорванной породой;

• параллельно-щитовая (рис. 3.45, г) — вместо временной крепи применяется стальной щит-оболочка длиной 5—18 м, и постоянную крепь возводят в направлении сверху вниз.

При последовательной схеме все операции по проходке ствола в сумме составляют 65 %, а по возведению крепи и пере­ходным процессам — 35 % общего времени. Поэтому она прак­тически не применяется.

Параллельная схема в настоящее время также применяется как исключение.

Совмещенная схема обеспечивает наиболее простую органи­зацию работ и значительно более высокую производительность труда, чем при предыдущих схемах. Она может применяться при наличии любых пород, диаметрах и глубинах стволов.

Параллельно-щитовая схема применяется при проходче­ских комплексах. Наличие щита-оболочки позволяет вести ра­боты по параллельной схеме без применения временной крепи.

Проходческие работы в стволе делятся на следующие про­цессы: бурение шпуров, заряжание их, взрывание зарядов, про­ветривание и приведение забоя в безопасное состояние, погруз­ка породы, возведение крепи, выполнение вспомогательных опе­раций, необходимых для производства основных.

После окончания проходки ствола и возведения крепи на полную глубину проводят работы по его армированию. Арми­рованием стволов называют установку расстрелов и проводни­ков, устройство лестничных отделений, прокладку трубопрово­дов (для сжатого воздуха, водоотлива) и кабелей — силовых, телефонных и сигнализации. Расстрелы устанавливаются в на­правлении сверху вниз, а проводники снизу вверх.

Комментарии закрыты.