Меня страхует моя команда
Что общего между дайверами и страховщиками? Любовь к риску. Одни рискуют своим здоровьем, а другие его страхуют. Виктор Юн принадлежит и к тем, и к другим. Он руководитель единственной компании, профессионально страхующей дайверов, и сам большой любитель поплавать с аквалангом.
ЗАО «Стандарт-Резерв» работает на российском рынке страхования с 1993 г. Приоритетные направления развития: продвижение и совершенствование страховых продуктов, завоевание новых сегментов и увеличение своей доли рынка. При этом значительная роль отводится активной региональной политике и увеличению количества филиалов, представительств и агентств, обеспечивающих возможности предоставления страховых услуг по всей территории Российской Федерации.
Виктор, дайвинг для Вас — хобби или бизнес?
Сначала было хобби. Море я люблю с детства, родители возили меня в Крым, и там я плавал с маской под водой.
А в 1999 г. я узнал, что для дай - всров нет профессиональной страховки. Мой инструктор сказал мне: «Сделай, ты же директор страховой компании!» И мы сделали: теперь около 70% российских ныряльщиков застрахованы у нас.
Многие не понимают специфики страхования дайверов. Обычной медстраховкой здесь не обойтись. При несоблюдении правил погружения развивается кессонная болезнь, которая может привести даже к параличу, причем симптомы болезни могут проявиться уже после возвращения домой. Между прочим, час в барокамере может стоить 2000 долл. Это не просто «что-то заболело», здесь нужно специализированное лечение.
Конечно, образование очень помогает. В МВТУ учили основательно. А работа на заводе, в НИИ еще и расширила кругозор: я довольно много знаю о технике, электронике. Вообще инженерная подготовка для страховщика полезна. Ведь советский инженер, чтобы делать нечто из ничего, был вынужден разбираться во всем. Так и мы: страхуем разные виды деятельности — связь, строительство — и во всем должны разбираться.
Только не говорите, что еще в школе мечтали заниматься страхованием...
Не мечтал. Мне была интересна профессия финансиста, поучиться этому не хотелось. В советское время считать деньги?.. А когда началась перестройка, я понял, что могу что-то изменить.
Ветер перемен подул в паруса?
Да, я увидел, что финансы — это кровь экономики. Финансист,
сидя в кабинете и управляя денежными потоками, может воздействовать на множество людей, на различные процессы. Однако в начале 1990-х гг., когда мы начинали, на создание банка не было ни денег, ни знакомых, которые бы мне их одолжили.
Как же Вы вышли на страхование?
Мой друг рассказал мне об этом бизнесе: страховая компания, как банк, аккумулирует средства, а потом направляет их на фондовый рынок или в реальную экономику Денег тогда много не требовалось — в 1992 г. уставный капитал страховой компании должен был составлять около 2 млн руб., т. е. несколько тысяч долларов.
Стартовый капитал не нужен, идею подсказал друг, и дальше как по маслу?
Просто повезло. На первом этапе ключевые клиенты поверили, что со мной можно иметь дело.
В самом начале 1990-х гг. люди еще не были так напуганы и друг другу верили. Это потом пошел ба ндитиз м, и своз враги ы е крсди - ты и пр.
А сейчас?
Сейчас доверяют, но проверяют. И правильно! Бизнес строится на доверии к конкретному человек); но оно должно быть подкреплено, подстраховано, так как понятно, что даже с самым надежным человеком может что - то случиться. Но если не доверяешь человеку — лучше не иметь с ним дела. Бывает, человек не симпатичный, но знаю, серьезный, — с ним я буду общаться. Такие встречи происходят чуть ли не каждый день. Я заметил: когда в компании есть деньги, вокруг появляется много людей.
Вы человек доверчивый?
Очень. Меня легко раскрутить на мои личные деньги. Однако когда речь идет о деньгах компании, я стараюсь быть недоверчи
вым: ведь это средства наших страхователей. На всякий случай моя команда меня страхует.
С этим мне как раз повезло; я работал с хорошими людьми, и постепенно их становилось все больше. Мне удалось подобрать настоящую команду. Это очень лояльные компании люди.
Говорят, подбирать команду — как грибы искать. Может, Вы «место грибное» знаете?
Мой «секрет» — следовать двум принципам. Во-первых, не делать людям того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. Во-вторых, не мстить и не зацикливаться на потерях. Я не очень проницательный человек, меня можно обмануть. Но я уверен, что не стоит тратить время и наказывать обидчика! Главное — приобретать больше, чем терять.
Все прощать?
Нельзя простить преступления против личности, все остальное — можно, даже предатель-
ство. Есть люди, которых я знаю много лет. Помню, что с кем-то из них было связано что-то не очень хорошее. Я не думаю об этом постоянно, не отношусь к ним плохо. Мы сотрудничаем, но стараюсь быть с ними начеку. Просто знаю: они не будут красть п обманывать, но могут потерять деньги.
С такими принципами легко управлять компанией?
Я где-то прочитал: надо не управлять людьми, а руководить ими. Ставить задачу и проверять ее исполнение. Я редко говорю сотруднику: делай так и не спрашивай. Прежде советуюсь с ним, обсуждаю проблему, а потом уже он выполняет наше общее решение. По крайней мере я стараюсь, чтобы было именно так. Люди чувствуют, что и они участвуют в управлении. Вот почему я против написания должностных инструкций — они годятся для младшего звена, операторов и т. д. А руководителям среднего
п высшего уровня просто надо ставить задачи.
Где же таких взять, да еще в условиях дефицита кадров?
Да, подобрать «правильных» людей, способных решать задачи, — трудно. У нас был сотрудник, который говорил: «Я — андеррайтер, а остальное меня не интересует». Мы от него избавились, потому что все сотрудники должны бьггь заинтересованы в том, чтобы компания развивалась и процветала, и делали все возможное для этого. Вот так и подбирали — методом проб и ошибок. Люди приходили, уходили. Костяк нынешней команды сложился в 1996-1997 гг., а из тех, с кем я начинал, остался один — финдиректор.
Каким должен быть сотрудник, чтобы стать членом Вашей команды?
Лучший сотрудник — тот, которому поручил и забыл. Такой быстро становится членом
команды. Он понимает, что важен для компании и что она от него где-то даже зависит. Например, наш руководитель депа рта м е нта э к() и (>м и ч ее ко і і безопасности организовал его с «нуля». Я не говорил ему «делай так». Он самостоятельно ставил задачу и самостоятельно ее решал. Вот это суперкачество!
То же могу сказать и о руководителе департамента клиентского обслуживания.
Чтобы работать с такими людьми, рутко водителю нужно быть лидером?
Для меня лидерство означает создать команду, поставить ей задачу и организовать работу.
А тот, кто раздаст команды, — это начальник. Я стараюсь быть лидером.
Это врожденная способность?
Пожалуй, в детстве, в институте я тоже был заметен. Причина, думаю, втом, что дед-профессор
рано научил меня читать, мне еще четырех не было. Разумеется, я все прочитанное пересказывал в детском саду, а потом и в школе. Меня всегда считали умным, обращались ко мне с вопросами. Говорили: «Юн все знает, пусть он и организовывает». Короче, пользовался авторитетом.
Карма?
Не знаю. Смотрю но своему сыну: его тоже рано научили читать, и, действительно, он умный, много знает. Среди сверстников тоже пользуется авторитетом: ему походы доверяют организовывать.
Организовывать — это лишь одна из ролей лидера. А вдохновлять умеете?
Приходится делать все. Вообще - то я не любитель организовывать. Как профессорский сынок, я бы предпочел сидеть кабинете, читать и писать книги. Просто в то бурное время нужно было
обеспечивать семью. Ну а уж если что-то делать, то делать надо хорошо.
Вы готовите детей к управлению семейным бизнесом?
Нет. Дочь страхованием не интересуется. А сын... Будет хорошо, если он начнет работать в компании с низшей ступени, проявит себя и, может быть, войдет в число топ-менеджеров. Это моя мечта, но, боюсь, не его.
Ему 17 лет, и он больше увлска - стся компьютерами. Если не захочет прийти в компанию, неволить не буду.
Вы умеете балансировать между работой и частной жизнью?
Я на работе с 9 до 20, но не все успеваю сделать — текучка. Так живут все руководители страховых компаний. Иногда трудно найти время поговорить с другом. Но раз в квартал стараюсь на неделю выбраться в отпуск. Люблю путешествовать. Очень
нравится Юго-Восточная Азия и, конечно, обожаю Париж — город, в котором хорошо жить. Город-праздник, как сказал Хемингуэй. А вот работать там я бы не хотел.
Про страховщиков говорят, что свои договоры они составляют так, чтобы можно было не заплатить.
Это правда?
Знаете, по этому поводу очень хорошо сказал глава Федеральной службы страхового надзора Ломакин-Румянцев: «Страховщик не должен платить там, где может не платить!» Я согласен, иначе страховые компании быстро разорятся, и нормальные клиенты не получат возмещения. Ведь человек всегда хочет получить компенсацию большую, чем понесенный им ущерб. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «два магнитофона, два портсигара»...
А страховка не должна служить для обогащения!
А если однажды страхование Вам надоест и Вы купите киностудию?
Не нужны мне киностудии! Страхование для меня — самое интересное, и другим я заниматься не хочу. Она даст возможность быть не только наблюдателем, но и активно участвовать в развитии экономики. Мне, например, важно знать, что собранные нами деньги где-то работают. Страхование — очень созидательный бизнес. Я другого боюсь: однажды компания вырастет настолько, что я не смогу ею управлять — компетенции не хватит. Придется передавать управление в другие, более профессиональные руки. Это происходит со многими: ведь в наше время не было специального образования, MBA, и приходилось учиться на собственных ошибках.
Страшно передавать бразды правления чужому человеку?
В общем, я нормально к этому отношусь. Моя мечта — о боль - той успешной компании, где я был бы акционером, членом совета директоров и принимал участие в выработке стратегических решений. А сейчас мне приходится заниматься всем, даже хозяйственными делами.
Сконструируйте формулу успеха в страховании?
Важно быть очень терпеливым. Этот бизнес приносит очень небольшую маржу; да еще спустя какое-то время. И не строится по схеме «купил — продал — получил деньги». В страховании успех складывается из многих «мелких» слагаемых: нужно иметь терпение и веру в успех, хорошо относиться к людям и не пытаться исправить прошлое. И, как в любом деле, успех зависит от команды.
Татьяна Юрасова