Настоящий топ-менеджер — не исполнитель
Марала Чарыева, генеральный директор компании «Росинтер Ресторане», сторонник формальных отношений на работе и держится со всеми исключительно на вы. Она считает себя руководителем довольно жестким, но справедливым. Наверное, это действительно так. Иначе в свой день рождения, на Новый год и 8 марта Марала не получала бы такого огромного количества звонков и искренних поздравлений от совершенно разных людей, с которыми ее сталкивала жизнь.
Корпорация «Ростик Групп» существует на российском рынке с 1990 г. По итогам 2005 г. остается лидером среди ресторанных компаний России, выступая под торговыми марками «Ростикс», «IL Патио», «Планета Суши», Fridays, «Мока Лока», «Сибирская корона». Общее количество ресторанов к концу года достигло 230, из них 154 расположены в Москве и Московской области. Темпы роста - около 25% в год. Сегодня предприятия холдинга присутствуют в 30 городах России, стран СНГ и Восточной Европы.
Марала, Вы сделали впечатляющую карьеру.
Для восточной женщины это удивительно. Как Вам это удалось?
Начнем с того, что я никогда не ощущала себя «восточной женщиной». Я никогда не жила на своей исторической родине и приехала в Ашхабад уже после окончания школы, чтобы остаться там «на ГІМЖ» и поступить в институт. Мои родители были очень прогрессивными людьми, папа служил военным врачом.
«Мой адрес нс дом и не улица» — это про меня. Мы много переезжали, на новом месте каждый раз надо было заново устраивать жизнь, искать новую школу но - вых друзей. Поэтому я выросла человеком, которому комфортно везде, который сам устраивает свою жизнь.
Наверное, я была типичным «продуктом» советской эпохи — окончила школу с отличием, потом институт с красным дипломом, и меня оставили в институте преподавателем. А затем
поехала в Москву поступать
/ /
в целевую аспирантуру Плехановского института. И... в 24 года стала кандидатом наук.
И остались в Москве?
Да. Но не сразу. Я окончила аспирантуру, была счастлива и горда, но, когда вернулась в Ашхабад, в свой институ т, коллеги восприняли меня не очень-то дружелюбно. Многие из них только к 50 годам получили кандидатскую степень, а ту т я — во-первых, женщина, во-вторых, успешная женщина. Дтя Средней Азии это вызов! Да и мне тоже было неинтересно в этом обществе: я выросла вне традиций, широко смотрела на жизнь. Это однозначно была не моя среда. Она меня угнетала, а я не люблю, когда на меня что-то давит. Мне хотелось на простор. Поэтому у гс) вор ила рук оводе т во отпус ті ггь меня и через год уехала в Москву.
Вскоре стало очевидно, что из научно-образовательной сферы надо уходить и пробовать
себя в чем-то другом. Шла перестройка, появились первые кооперативы. Образовался народный концерн «Бутэк» — первая попытка вывести в негосударственную собственность некие /
виды деятельности. Меня пригласили туда, и я согласилась — понимала, что начинается нечто совершенно новое.
А как родители отнеслись к Вашем)7 решению?
Это их шокировало. «Преподаватель вуза» — это звучало. Они гордились мной, собой, своими р еа л 11 зован и ы м и ам б иц ия м и. По когда я ушла, они были страшно разочарованы. Передо мной стояла задача состояться в новом качестве. И потом — у меня не было другого выбора. Как у любого человека, который приезжает в большой город, нужно было все сделать самой — найти свое место в жизни, создать все с нуля.
Со мной — никого, только мои знания и амбиции.
В чем же Вы черпали поддержку?
Знаете, вес в этой жизни начинается с любви — к жизни, к своим родителям, своей семье. Банально, но это очень правильніш человеческая философия. Твоя жажда жизни, интерес к ней становится мощным двигателем прогресса. Это в основе всего!
Итак, Вы с головой окунулись в новую жизнь?
Я начинала главным бухгалтером и, как сейчас принято говорить, партнером малого предприятия «Вита». Затем работала финансовым директором в канадских фирмах. Это были первые «мастер-франшизы» в СССР — MicroAge, Alpha Graphics. Там я получила уникальный опыт, но мне хотелось попробовать себя в иной области, заниматься иными проектами. Я перешла в другую, тоже канадскую компанию, где и началась моя карьера менеджера.
Потом я вышла замуж, в 1995 г. родила ребенка и через полтора
года пришла в компанию «Вессо - Липк». Это был уникальный кол - лектив, думаю, на тот момент лучшая управленческая команда на рынке. К сожалению, начался передел собственности, ушли иностранные акционеры, да и сам пейджинг стал уходить в периферийную нишу.
Хантеры предложили мне перейти на новый проект в «Комныолинк». Мы должны были открывать новые магазины, а главное — в короткие сроки построить компьютерный гипермаркет. И действительно его построили. Это был крупней ший магазин в Восточной Европе, красивый, удобный, в котором покупателям предлагались самые современные формы обслуживания.
Если все было так прекрасно, почему же Вы покинули фирму?
После слияния компаний акционеры не договорились о стратегии развития бизнеса, я не виде-
л а для себя места в будущем проекте и ушла. В компанию «Формула Кино».
Но история повторилась, и через какое-то время Вы ушли и из «Формулы Кино». Построив с нуля управляющую компанию, создав этот бренд, открыв столько многозальных кинотеатров в Москве! Может, у Вас неуживчивый характер?
Да нет. Видите ли, я выбираю себе не только работу, но и собственника. Моя репутация — мой самый главный капитал. Поэтому я никогда не пойду работать к владельцу, который мне не понятен, которому я ни по-человечески, ни в бизнесе не доверяю.
Настоящгт топ-менеджер выдаст идеи, реализует проекты, которые приносят компании прибыль. Это не исполнитель, который за большие деньги тупо и бездумно делает все, что ему приказывают. Я считаю, что задача менеджера — говорить собс
твенник)-правд)7 и только правду, какая бы она ни была, находиться в конструктивной оппозиции, отстаивая идеи, бизнес-модели, бюджеты, интересы персонала и пр. Конечно, решение за собственником. Но я часто бывала услышана, когда доказывала, приводя цифры, факты, прогнозы и анализы, что именно такое- то решение будет правильным.
Я знаю, что Вы еще преподаете.
Да. Мне нравится общаться с аудиторией, что-то давать и что-то получать от нее. В сво - бодное время читаю лекции но национальной экономике в Российской академии госслужбы, преподаю корпоративный и стратегический менеджмент по программе второго высшего образования. Веду дипломников. Работаю н со студентами заочного отделения. Выступаю на конференциях и профессиональных бизнес-форумах, участвую в круглых столах. Мне это интересно.
Есть ли у Вас диплом MBA?
Нет. Я практик. Хотя, безусловно, уделяю большое внимание апгрейд)' своих знаний — не только читаю литературу, но и слушаю лекции специалистов из других областей, гуру, которые к нам приезжают, — Мартина Лпидстрома, Роберта Каплана, Джека Траута и др.
Что касается диплома MBA, я знаю очень многих, которым он не добавил «ценности». Конечно, все мы прагматики. Мы приобретаем до пол нитсл ьн ыс знания и навыки, чтобы продавать себя по более высокой цене. Но я никогда не чувствовала, что отсутствие такого диплома как-то повлияло на отношение работодателя ко мне. Видимо, в большей степени имеет значение то, что я действительно умею делать. Хотя, когда начинаешь карьеру, наверное, бизнес-образование необходимо. Кстати, когда я формирую запрос на поиск сотрудников, то никогда не пишу — «обязательно МВА». Это не показатель тех качеств, которые мне важны в сотруднике.
А что для Вас важно?
Профессиональный уровень человека. Реальные навыки, которыми он обладает. Потом я сама — командный игрок. Убеждена, что мой успех — это успех моей команды. И поэтому подбираю сотрудников, которые разделяют мои взгляды. Я люблю самодостаточных людей, которым доверяешь проект, делегируешь полномочия и... все! Моя задача — поддерживать и помогать. Если человек неамбициозен, и е целеустре мле и, он ми с и е и нте - ресен, мне его по-человечески жаль — он сам себе поставил рамки и не думает, что с ним будет через год, два, пять лет. Лично у меня масса планов: я еще должна многое сделать. Нельзя останавливаться — в этом, по-моему, залог успеха.
За что Вы можете уволить сотрудника?
За непрофессионализм, за нелояльность к компании. Кроме того, я комфортно себя чувствую в организации, где люди нацелены на результат, и ненавижу, когда сотрудники бесконечно находятся «в процессе». Очень не люблю тех, кто работает «от сих до сих», кто демотивирован, кому ничего не надо. Как ни странно, таких немало среди современной молодежи.
А Вы в этом плане пытаетесь как-то наставить Вашего сына, или он учится на Вашем примере?
Надеюсь, он гордится своими родителями. И мы показываем ему, что самое главное, от чего зависит успех — это труд. Надо много трудиться.
У него очень продвинутая гимназия, он хорошо учится, занимается спортом, играет в театральной студии. У него хорошая память, способности к языкам. Но мне кажется, что он не амбициозен. Ему просто все лег
ко дается. А мне главное, чтобы у него была какая-то цель в жизни.
Я вижу сейчас новую генерацию детей, у которых очень много возможностей, и они думают, что жизнь — такая и есть. Вот мой сын уже, наверное, полсвета объездил, и ему кажется, что путешествовать — в порядке вещей.
Но Вы же сами заложили у него такое отношение, сами ему все это предоставили.
Конечно. Но как-то надо доносить до ребенка, что ничто не дается без труда.
Марала, у Вас есть какие-то хобби, увлечения?
Да. Я занималась и аэробикой, и танцами, и тайбо. Хожу на спортивные тренировки.
Мы много путешествуем с ссмь - ей. Понимаешь, как велик и интересен мир.
Я считаю, у человека должна быть разносторонняя жизнь. Если на собеседовании он мне
скажег, что главный интерес в его жизни — работа и только работа, я такого не возьму. Он не может быть полезен компании. Он или не искренен, или с ним что-то не в порядке. Все - таки главное в жизни человека — это семья, дети. Если ты не чувствуешь ответственности за свою семью, за своих родителей, то вряд ли будешь ответственно выполнять свою работу?
Но порой люди говорят на собеседовании то, что принято говорить.
Любой нормальный работодатель оценит вашу искренность, если вы скажете, что семья для вас — на первом месте, на втором — работа, а дальше хобби и прочее. Такова иерархия приоритетов нормального человека.
Людмила Буркина