Техника выполнения газовой сварки

Качество сварного соединения в значительной степени зависит от пра­вильного выбора режима и техники выполнения сварки.

При ручной сварке пламя горел­ки направляют на свариваемые кром­ки так, чтобы они находились в вос­становительной зоне на расстоянии 2...6 мм от конца ядра. Конец при­садочной проволоки также держат в восстановительной зоне или в сва­рочной ванне.

Положение горелки — угол накло­на ее мундштука к поверхности сва­риваемого металла — зависит от тол­щины соединяемых кромок изделия и теплопроводности металла. Чем тол­ще металл и чем больше его тепло­проводность, тем угол наклона мунд-

Oc=80°s^1 5мм

= 70?s=12...15 мм a=SO°s-10..,12 мм оi=50°s-7..,10мм cc~fo;s = 5...7MM

Техника выполнения газовой сварки

Техника выполнения газовой сварки

Рис. 90

A)

Техника выполнения газовой сварки

Рис. 91

R

M?

Техника выполнения газовой сварки

Движение проволоки

Рис. 92

Штука горелки должен быть больше. Это способствует более концентриро­ванному нагреву металла вследствие подведения большего количества теп­лоты. Углы наклона мундштука горел­ки в зависимости от толщины метал­ла при сварке низкоуглеродистой ста­

Техника выполнения газовой сварки

Техника выполнения газовой сварки

Движение горелки

- A.~20°s= 1..JMm ■ oc-10,°s< 1Mm

Ли показаны на рис. 89. В начале сварки для быстрого и лучшего прог­рева металла устанавливают наиболь­ший угол наклона, затем в процессе сварки этот угол уменьшают до нормы, а в конце сварки постепенно уменьша­ют, чтобы лучше заполнить кратер и предупредить пережог металла.

Различают два основных способа газовой сварки: правый и левый. При правом способе (рис. 90, а) Процесс сварки ведется слева напра­во. Горелка 4 перемещается впереди присадочного прутка 2, а пламя 3 направлено на формирующийся шов /. Этим обеспечивается хорошая за­щита сварочной ванны от воздей­ствия атмосферного воздуха и замед­ленное охлаждение сварного шва. Та­кой способ позволяет получать швы высокого качества. При левом способе (рис. 90, б) процесс сварки произ­водится справа налево. Горелка пере­мещается за присадочным прутком, а пламя направляется на несварен - ные кромки и подогревает их, подго­тавливая к сварке.

Правый способ применяют при сварке металла толщиной более 5 мм. Пламя горелки при этом способе ог­раничено с двух сторон кромками изделия, а позади наплавленным валиком, что значительно уменьшает рассеивание теплоты и повышает сте­пень ее использования. Однако при ле­вом способе внешний вид шва лучше, так как сварщик отчетливо видит шов и может получить равномерную высоту и ширину его. Это особенно важно при сварке тонких листов. Поэтому тонкий металл сваривают ле­вым способом. Кроме того, при ле­вом способе пламя свободно расте­кается по поверхности металла, что снижает опасность его пережога.

Выбор способа сварки зависит так­же от пространственного положения шва. При сварке швов в нижнем по­ложении выбор способа сварки, как указано выше, зависит от толщины металла. Сварку вертикальных швов снизу вверх следует производить ле­вым способом (рис. 91, а). Сварку горизонтальных швов выполняют ле­вым способом, направляя пламя го-

Релки на заваренный шов (рис. 91, б). Для предупреждения вытекания рас­плавленного металла" сварочную ван­ну формируют с небольшим переко­сом. Потолочные швы легче свари­вать правым способом, так как в этом случае газовый поток пламени направлен непосредственно на шов и тем самым препятствует вытеканию металла из сварочной ванны (рис. 91,в).

В процессе сварки мундштук горелки и присадочный пруток совер­шают одновременно два движения: одно — вдоль оси свариваемого шва и второе — колебательные движения поперек оси шва (рис. 92). При этом конец присадочного прутка движется в направлении, обратном движению мундштука.

Комментарии закрыты.