ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЦЕХА В МАТЕРИАЛАХ И ЭНЕРГИИ
4 *
Для выпуска заданной продукции сборочно-сварочный цех должен быть обеспечен необходимыми основными и вспомогательными материалами, а также различными видами энергии.
Потребность проектируемого сварочного производства в материалах определяется укрупненні) согласно распределению весовой нагрузки судна по основным видам работ цеха и нормативам расхода материалов, разработанным для судостроительной отрасли промышленности.
Основные материалы, входящие в состав изготовляемых цехом сварных изделий, можно подразделить на группы:
а) прокатный металл различного сортамента, из которого в проектируемом цехе выполняют детали или изделия;
б) детали, изготовленные в других цехах, поступающие в сборочно-сварочный цех для дальнейшей сборки и сварки,— это детали металлического корпуса, насыщения, отливки и поковки (полуфабрикаты и заготовки);
в) крепежные и готовые изделия, включая сварочные электроды, электродную и присадочную проволоку, получаемые в готовом виде через отдел снабжения завода.
Вспомогательные материалы, затрачиваемые при изготовлении цехом сварных изделий, но не входящие в их состав, также можно подразделить на группы:
а) флюсы;
б) газы и горючие материалы;
в) технологическое топливо;
г) смазочные и обтирочные материалы.
Годовая потребность проектируемого сварочного производства в прокате и заготовках каждой марки металла и сплава устанавливается по каждой группе его сортамента: металл листовой, полосовой, профильный и т. п. Объем любой группы проката с учетом отходов для каждого типоразмера сортамента можно подсчитать (в тоннах) по формуле
пр~1-0,01ротх’
где GM — чистая масса материала на одно судно, расходуемого в проектируемом цехе, т; пс — количество судов в годовой
программе выпуска, ед.; р0Тх — средний процент отходов (в укрупненных расчетах он может быть принят равным 2—8%).
Если программой предусмотрен выпуск цехом изделий для судов различных типов, то значение Gnp определяют для каждого типа, а затем суммируют его с полученными соответствующими значениями в каждой группе сортамента.
Значение GM устанавливают в результате простых подсчетов на основе выборки из спецификаций к чертежам сварных изделий, включенных в программу выпуска цехом.
Отходы должны быть по возможности использованы. Утилизация их предусматривается в проекте цеха (например, изготовление продукции ширпотреба, переплавка и т. п.).
Годовая потребность в полуфабрикатах, крепежных и готовых изделиях, поступающих в проектируемый сборочно-сварочный цех из других цехов и с различных складов завода, определяется на основе выборки этих материалов из спецификации к чертежам сварных изделий, включенных в программу выпуска цеха.
Потребность сборочно-сварочного цеха в электродах, электродной или присадочной проволоке G3 каждого типа для элек - тродуговой сварки и наплавки на заданную программу выпуска цехом сварных изделий (для каждой конструктивной группы) может быть рассчитана по формуле (в килограммах)
G, = ^-(l+*,).
* *П
где GH — количество наплавленного металла на одно сварное изделие, кг; п — количество сварных изделий на годовую программу, шт; &э — отношение массы электродного покрытия к массе электродной проволоки (при укрупненных расчетах принимается равным 0,4; при детальных — по паспортным данным электродов; при сварке и наплавке электродной или присадочной проволокой 6Э=0); k„ — коэффициент перехода металла из электрода в шов, учитывающий потери на угар, разбрызгивание и неиспользованные остатки (огарки).
Значения kn зависят от способа сварки и типа электрода и проволоки и могут быть приняты следующими:
Электроды, имеющие покрытие:
тонкое-................................................................................... 0,65—0,75
толстое............................................................................. 0,80—0,95
Электродная проволока для полуавтоматической
и автоматической сварки под флюсом............................... 0,92—0,99
То же (среднее значение).................................................... 0,96
» для укрупненных расчетов........................................ 1,00
Присадочная проволока для газовой сварки и в защитных газах (меньшие значения относятся к более толстой проволоке)...................................................... 0,95—0,98
Годовую потребность в электродах, электродной и присадочной проволоке определяют суммированием полученных в каждой
конструктивной группе изделий значений G3 для различных типов электродов и проволоки.
' Годовая потребность во флюсе для автоматической и полуавтоматической электродуговой сварки Оф укрупненно может быть найдена по массе электродной проволоки G3 (в килограммах): G4=1,4G3.
Если в проектируемом производстве предусматривается сбор флюса и последующее его использование, то его потребность (в килограммах) определяется по приведенным ниже показа
Расход неплавящихся (вольфрамовых) электродов диаметром 2—4 мм при электродуговой сварке й аргоне (/Cb^50 А) укрупненно может быть вычислен из расчета 0,04 г/м сварного шва.
Расход горючих и защитных газов для сварки, сжатого воздуха для пневмоинструмента и оборудования, производственной воды, электроэнергии может быть определен по данным технологических режимов сварки, техническим характеристикам и степени загруженности оборудования в запроектированном производственном процессе либо укрупнецно — по ориентировочным показателям.
Кислород давлением до 15 кгс/см2 и горючие газы (ацетилен, природный газ или пропан-бутан) давлением до 0,7 кгс/см2 применяют в сборочно-сварочном цехе в основном для газовой резки, сварки, строжки и подогрева конструкций при правке.
Для сварки корпусной стали в углекислом газе, алюминиевых сплавов в среде аргона или гелия, а также газоэлектрической (плазменной) резки и строжки требуется централизованная подача в цех газов под давлением до 5 кгс/см2. Удельные расходы защитных газов составляют в среднем от 0,4 до 1,0 м3/ч на одну дугу, в зависимости от режимов сварки.
Ориентировочные средние значения расхода сжатого воздуха и газов»на единицу оборудования и инструмента при указанном коэффициенте использования оборудования, полученные в практике проектирования сборочно-сварочных цехов, по классам судостроительных предприятий, приведены в табл. 22. ,
Электрическая энергия в сборочно-сварочном цехе расходуется на питание электроприемников (электродвигателей, электропечей, сварочных установок и т. п.) и на освещение помещений.
Годовую потребность в электрической энергии для питания электроприемников находят по однородным группам с учетом
их установленной мощности, количества единиц, степени загруженности и одновременности работы. Затем для каждой группы электроприемников определяют активную мощность. Активную мощность (Ра, кВт) иа шинах низкого напряжения вычисляют по суммарной установленной мощности Руст и коэффициенту спроса kc, учитывающему недогрузку по мощности и неодиовре - меиность работы электроприемников, потери в сети и в электродвигателях:
уСТ*
Коэффициент kc принимают по опытным данным. Средние значения его составляют: для сварочных трансформаторов и преобразователей — 0,35—0,45; для механизированных стендов и ли - стоукладчиков — 0,35; для электродвигателей станочного оборудования— 0,25; для электродвигателей кранов и тельферов — 0,15.
Таблица 22 Средний расход сжатого воздуха н газов на единицу оборудования или инструмента в сборочио-сварочном цехе
|
Годовой расход электроэнергии для цеха на шинах низкого напряжения (W, кВт-ч) определяют по формуле
w = 2 рафд. oh = ^устФд. oh,
где Фд. о — действительный (расчетный) годовой фонд времени оборудования, ‘ч; ka — коэффициент загрузки оборудования по времени (среднее его значение 0,75—0,80).
'Для расчета активной нагрузки на шинах высокого напряжения нужно к подсчитанной нагрузке приемников низкого напряжения прибавить активные потери в трансформаторах и активные нагрузки приемников высокого напряжения.
Годовой расход электроэнергии для цеха на шинах высокого напряжения (W', кВт) определяется по формуле
i'=2p>,A.
где ИР'а — сумма значений активной мощности всех электроприемников оборудования цеха с учетом потерь в трансформаторах и активной нагрузки приемников высокого напряжения, кВт.
Годовой расход электроэнергии на освещение можно рассчитать по мощности осветительных установок или по нормам расхода электроэнергии на 1 м2 площади здания (нормы расхода электроэнергии в час на освещение 1 м2 площади составляют соответственно: для сборочно-сварочного цеха, лабораторий, конструкторских и технологических отделов — 20—22 Вт; для складских помещений — 8—10 Вт; для бытовых— 10 Вт). При укрупненных расчетах средний расход осветительной энергии может быть принят равным 18 Вт в час на 1 м2 площади пола цеха (включая площадь служебных и бытовых помещений). Годовая осветительная нагрузка (в часах) принимается в зависимости от географической широту и количества смен р-аботы. Мощность осветительных установок подбирается из расчета необходимой освещенности рабочих мест.
Годовая потребность цеха в воде для производственных нужд устанавливается в зависимости от технических характеристик - оборудования (по паспортным данным), его количества, степени загруженности, одновременности работы; от расхода воды для испытаний замкнутых сварных изделий (цистерны, отсеки корпуса судна и т. п.). В последнем случае максимальный расход
ВОДЫ (<3макс, м3/ч) ОПрЄДЄЛЯЄТСЯ ПО формуле
о =К1
Чімакс, 9
*н
где V—максимальный объем наполняемой емкости, м3; п — количество одновременно наполняемых при испытании емкостей,
шт; tH— продолжительность наполнения испытываемых емкостей, ч.
Среднесуточный расход воды (Qcc, м3) вычисляют по формуле
Qc. с=Уср^ >
где ГСр — средний объем испытываемой емкости, м3; п' — количество изделий, испытываемых в среднем за сутки.
' Для укрупненного расчета потребности проектируемого сборочно-сварочного цеха в сжатом воздухе, газах, электроэнергии и производственной воде (для испытания сварных конструкций и охлаждения сварочных горелок) в табл. 23 приведены ориентировочные показатели расхода этих видов энергии на 1 тыс. т годового выпуска продукции сборочно-сварочного цеха пяти классов судостроительных предприятий.
Годовая потребность сборочно-сварочного цеха в воде для бытовых нужд определяется из расчета:
а) для хозяйственно-питьевых нужд: при значительном тепловыделении в цехе или на участке (более 20 ккал/м3>ч)— 35 л, в остальных случаях — 25 л в смену на каждого работающего;
б) для душевых — 40 л на процедуру; продолжительность действия — 45 мин после каждой смены;
в) для полудушей— 25 л на процедуру;
Ориентировочные показатели расхода основных видов энергии на
|
г) для групповых умывальников: при загрязненном производстве— 5 л, при чистом производстве — 3 л на процедуру.
Годовая потребность в паре для производственных нужд (обогрев сушильных камер, подогрев и т. п.) определяется укрупненно. Например, на 1 т обогреваемых изделий в сушильных камерах периодического действия требуется 80—100 кг/ч пара; для конвейерных камер — 45—75 кг/ч при температуре сушки 100—110° С. В основном используется пар давлением 1,5—3,0 кгс/смг для Подогрева и 3—4 кгс/см2 для нагрева сушильных камер.
Потребность в паре для отопления и вентиляции здания цеха определяется из расчета возмещения тепловых потерь, составляющих около 15—20 ккал/(ч*м3). Если здание имеет искусственную вентиляцию, то тепловые потер, и принимаются суммарно по отоплению и вентиляции 25—35 ккал/(ч - м3).
Годовая потребность пара (в тоннах) на отопление и вентиляцию
Q ЯтНУ Чп I 1000 ’
где <7т — расход тепла на 1 м3 здания, ккал/(ч • м3); Н — количество часов в отопительном сезоне (для средней полосы СССР отопительный период равен 180 суткам или 24 чХ 180=4320 ч);
, Таблица 23 1 тыс. т годового выпуска продукции сборочно-сварочного цеха
|
V—внутренний объем здания, м3; і — теплота испарения, ккал/кг.
Годовой расход остальных вспомогательных, обтирочных и смазочных материалов определяют по соответствующим удельным нормам.
Полученные значения годовой потребности проектируемого сборочно-сварочного цеха в материалах и энергии оформляют в пояснительной записке к технологической части проекта в виде самостоятельных разделов: «Грузооборот цеха» и «Энергетика цеха». Эти значения являются исходными данными для разработки специальных частей проекта, проектирования складов и кладовых.
В разделе «Грузооборот цеха» отражено количество получаемых материалов и отправляемых готовых сварных изделий. Основные данные о' грузообороте цеха с указанием используемого транспорта сводятся в таблицу; при этом итоги поступления и выдачи грузов должны балансироваться. В табл. 24 приведен ориентировочно грузооборот цеха, изготовляющего узлы и секции корпуса сухогрузного судна грузоподъемностью 20 тыс. т при программе выпуска 20 судов в гоД. Статьи грузооборота обычно выражаются в тоннах, а в данном примере — в процентах от массы годового выпуска цеха.
Данные расчета помогают организовать прямоточность цехового производства, определить количество и характер транспортных средств и размеры складских и комплектовочных площадей.
Раздел «Энергетика цеха» содержит данные, необходимые для обеспечения проектируемого сборочно-сварочного цеха основными видами производственной энергии. Здесь технолог указывает потребителей каждого вида энергии (например, установленную мощность в киловаттах, количество одновременно работающих пневматических инструментов, газовых горелок и резаков) с распределением их по рабочим сменам.
Для обеспечения цеха или участка производственной водой проектировщик устанавливает максимальный расход воды в час и средний расход в сутки (в кубических метрах) и распределяет его по сменам. С целью удовлетворения потребности в защитных газах (аргоне, углекислоте) рассчитывают количество одновременно работающих сварочных дуг, потребляющих эти газы, и разрабатывают схему размещения точек подключения энергоприемников.