ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ЭЛЕКТРОДНОМ. ПРОИЗВОДСТВЕ

Технический контроль в электродном производстве [6] делится на следующие виды: контроль сырья для производства электродов, пооперационный контроль изготовления электродов и контроть го­товой продукции.

КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ для ПРОИЗВОДСТВА электродов

Контроль проволоки стальной сварочной. Проволока стальная сварочная поступает на завод мотками, перевязанными в трех­четырех местах мягкой проволокой, равномерно расположенной по мотку.

Мотки проволоки одного диаметра, одной марки стали и одной плавки могут связываться в бухты.

По особому требованию потребителя проволока в бухтах или мотках может быть обернута бумагой и упакована в тарную ткань, рогожу или ящик.

Вес бухты или мотка вместе с упаковкой не должен превышать 80 кг.

Для предохранения от коррозии проволока углеродистых и леги­рованных марок сталей может смазываться раствором нитрида натрия.

Поступающая на завод проволока сопровождается сертифика­том завода-поставщика. На каждой бухте подвешивается бирка с данными о марке и диаметре проволоки, номером плавки и на­званием завода-изготовителя.

Каждый моток партии проволоки подвергается внешнему осмотру на глаз (без использования увеличительных приборов) и обмеру ее по диаметру в целях установления соответствия ее тех­нической характеристики требованиям ГОСТ 2246-54 на данную марку проволоки.

Вес и внутренний диаметр мотков проверяется выборочным путем по усмотрению приемщика.

Наряду с этим проволока проверяется по химическому составу, независимо от ее химической характеристики по сертификату.

В этих целях ОТК завода-потребителя отбирает мотки проволоки в количестве 3% от каждой плавки, но не менее двух мотков, и берет от них образцы с обоих концов.

Отобранные для химического анализа концы проволоки посту­пают в ОТК цеха, где к ним подвешиваются металлические бирки на мягкой тонкой стальной проволоке.

Химический анализ проволоки производится по ГОСТ 2331-43 и ГОСТ 2604-44.

Если результаты химического анализа не соответствуют требо­ваниям ГОСТ. 2246-54 для проверяемой марки проволоки, проверке химического состава должен быть подвергнут каждый моток. Хи­мический анализ в этом случае следует производить только на эле­менты, по которым получены неудовлетворительные результаты.

Если на бухтах проволоки отсутствуют бирки или по имеющимся биркам нельзя установить номера плавки, контрольные пробы отбираются от всех бухт.

У проволоки из высоколегированной стали, помимо контрольной проверки каждой плавки, контролер ОТК проверяет равномерность термообработки по ее длине на образце, длиной 900—1000 мм. Результаты наружного осмотра проволоки и контрольные данные химического анализа заносятся в журнал приемки. Наряду со све­дениями по сертификату, записи в журнале производятся ОТК за­вода по каждой плавке проволоки. В журнале, кроме того, отме­чаются дата поступления проволоки, наименование завода-изгото - вителя, номер плавки, диаметр и вес партии, поступившей на завод.

Журнальные записи служат основанием начальнику ОТК за­вода для разрешения или запрещения пуска в производство прове­ренной плавки проволоки.

Проволока должна храниться в условиях, исключающих загряз­нение ее поверхности и коррозию.

Выдача проволоки со склада на производство производится по маркам, диаметрам и плавкам, исключая проволоку из малоугле­родистой стали, которая выдается по маркам обезличенно от пла­вок. Для прессовой обмазки проволока подбирается по допускам.

При изготовлении электродов для сварки легированных и высо­колегированных сталей с особыми свойствами и для наплавки по­верхностных слоев с особыми свойствами проволока выдается со склада строго по плавкам.

Контроль компонентов. Все прибывающие на завод компоненты перед передачей их на производство должны быть проверены по химическому составу и пройти эталонный контроль.

Контрольной проверке не подлежат только химикаты, карто­фельный крахмал и декстрин.

Для химического анализа и эталонного контроля от каждой партии вновь поступившего на завод сырья отбирается средняя проба в соответствии с ГОСТ 4423-48 «Материалы покрытий элек­тродов для дуговой сварки. Методы отбора проб».

Отбор первичной средней пробы производится от партии мате­риала, полученного с одного участка месторождения или изгото - 258

вленного в одном производственном цикле, а при весе партии более 1т — также от одной отгрузки.

Из рекомендуемых по этому стандарту трех способов отбора средней пробы наиболее удобным в электродном производстве является отбор средней пробы выборочным путем.

Этот способ заключается в отборе определенного количества приблизительно равных порций материала из равномерно рас­пределенных по всей партии

мест - Таблица 80

Для отбора средней пробы от материала, находящегося в таре, выборочно отбирают тар­ные места, а от каждого тар­ного места отбирают пробы.

Количество взятых порций и вес пробы должны удовле­творять требованиям, приве­денным в табл. 80.

Проба от кусков разной ве­личины должна отбираться с соблюдением в ней приблизи­тельно такого же весового со­отношения этих величин (или порций от них), как и в самой партии; при отборе пробы не целыми кусками, а порциями от них, последние должны от­бираться как с поверхности, так и изнутри куска.

При необходимости опреде­лить средний процент влаги в партии материала следует отби­рать пробу, обрабатывать ее и хранить в условиях, не вызываю­щих заметной потери влаги или увлажнения пробы. Взятая в при­сутствии ОТК средняя проба измельчается в лабораторной дро­билке и после квартования или пропуска через сократитель пере­дается в лабораторию для химического анализа и определения влаги; остаток пробы передается на эталонный контроль.

На каждую партию поступающих на завод компонентов ОТК завода заносит в журнал приемки данные химического анализа компонентов по сертификату поставщика и по анализам заводской лаборатории, а также данные эталонного контроля и результаты наружного осмотра. Кроме того, в журнале указывается дата и наименование поступившего на завод компонента, наименование поставщика, номер отгрузочных документов и номер сертификата.

В соответствии с результатами проверочных испытаний и на­ружного осмотра поступивших на завод компонентов начальник ОТК завода дает письменное разрешение или запрещение на пуск компонентов в производство.

17*

Комментарии закрыты.