Определение температуры нагрева стенки охлаждаемого электрода от предварительных пробеганий дуги по поверхности электрода
В условиях плазмотрона электрическая дуга движется по окружности, как показано на рис. 8.15. Диаметр электрода D, а также коэффициент конвективного теплообмена на внутренней стенке электрода а будем считать заданными.
Картину многократного пробегания приэлектродного пятна дуги по замкнутой траектории можно представить в виде бесконечного ряда источников, расположенных на расстояниях nD друг от друга и бегущих вдоль внешней поверхности плоской стенки с заданной скоростью V, как показано на рис. 8.15. Естественно, чем меньше длина траектории irD, тем больше температура нагрева от предыдущих пробеганий дуги.
Можно показать, что при скоростях v > 100 температура от предварительного нагрева всеми источниками (Т^) получается приблизительно такой же, как в случае действия распределения по кольцу ttD постоянного источника, суммарная интенсивность которого равна интенсивности выделения энергии в приэлектродном пятне, а ширина равна ширине, занимаемой приэлектродными пятнами, 2RQ.
Таким образом, для определения температуры предварительного нагрева будем рассматривать нагрев охлаждаемой стенки электрода от источника в виде ленты шириной 2R^, как показано на рис 8.16.
Следует заметить, что эта ширина 2R^ в значительной мере зависит
от условий горения дуги в каждом конкретном плазмотроне. Пятна могут занимать полосу, ширина которой существенно больше размера пятна. В случае, если траектория дуги достаточно хорошо стабилизирована и пятно повторно пробегает по своему следу, то за раз-
мер 2/?0» по-видимому, наиболее правильно принять поперечный размер
дуги d. Это подтверждается сравнением поперечного размера дуги и суммарной ширины следов (см. рис. 3.3). Зависимость этого размера от силы тока, давления и интенсивности магнитного поля дается формулой (3.5).
Будем рассматривать температурное поле в пластине бесконечной длины шириной I и толщиной 6. Боковые поверхности пластины теплоизолированы. На внутренней охлаждаемой поверхности задан коэффициент теплообмена а. На наружной поверхности действует ис-
и шириной 2/?q. Остальная часть наружной поверхности
X ■ 0 и различных значениях аб/Л
Полученный ряд знакопеременен и в нем достаточно оставить 2...3 члена. Ошибка легко определяется по величине следующего отбрасываемого члена.
На рис. 8.17 приведены результаты расчетов температуры по формуле при различных интенсивностях охлаждения и различной ширине
стенки I = --- . Видно, что в выбранном диапазоне распреде-
ление температур в плоскости симметрии уже при I = 4 соответствует распределению температур в стенке бесконечной ширины. Видно также, что одномерный расчет температуры стенки без учета
’’растекания” тепла, т. е. при / = 1, может приводить к существенному завышению температуры, особенно при слабом охлаждении.
Из анализа зависимости (8.11) можно сделать важный практический вывод, заключающийся в существовании оптимальной толщины стенки при заданной интенсивности охлаждения. На рис. 8.18 приведена зависимость температуры на наружной поверхности электрода от толщины стенки. Видно, что при слабом охлаждении минимальные значения температуры получаются для стенок достаточно большой толщины. Это является результатом бокового ’’растекания” тепла от источника.
Приведем формулу (8.11) в размерном виде
Из полученной зависимости затруднительно без численных расчетов показать влияние силы тока / на температуру Т. Для выяснения этой
^ 8 2
зависимости приведем численный пример при AU = 11 В, / = 10 А/м, =2, D = 0,1 м. Результаты расчета приведены на рис. 8.19. Видно, что температура Т существенно зависит от силы тока.
Для сравнения на рис. 8.19 представлены графики температуры 7^,
показывающие нагрев в пятне. Расчеты проведены по формуле (8.4) при тех же исходных данных и при двух значениях скорости v = 10 м/с и v = 100 м/с. Видно, что для больших значений силы тока температура от предварительных пробеганий дуги становится соизмеримой с температурой в пятне, а при увеличении скорости может стать преобладающей.
Полученные результаты позволяют выбрать толщину стенки электрода, интенсивность его охлаждения, диаметр электрода и необходимую скорость перемещения приэлектродного пятна.