ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ
' Очередность, условия и режимы выполнения операций, возможность изготовления сварных швов различной формы, выбор сварочных приспособлений и оборудования зависят от механизма сварки и способа ее активирования, типа соединяемых материалов, конструкции изделия, требований, предъявляемых к шву, оснащенности и масштаба производства.
Наиболее целесообразно дать описание методов сварки в зависимости от способа ее активирования и, в частности, способа нагревания материала в зоне шва.
При такой сварке соединяемые поверхности деталей сначала нагревают струей разогретого газа, а затем приводят в контакт с нагретым той же струей присадочным материалом или друг с другом. Различают сварку нагретым газом с применением присадочного материала и без него.
Специфика способа заключается в подводе тепла непосредственно к соединяемым поверхностям и последов вательно от одного участка шва к другому. Такой сваркой можно соединять детали практически любых размеров и конфигураций. Сваркой нагретым газом цедесооб - разно соединять материалы, чувствительные к перегреву, а также изготавливать изделия в монтажных условиях.
Наряду с последовательной сваркой возможна также сварка по всей поверхности шва за один прием. ■
Сварка с применением присадочного материала [136, с. 37] используется для соединения деталей из поливинилхлорида, полиолефинов, полиметйлметакрилата, полистирола, полиамидов, пентапласта, полиформальдегида. Качество получаемых сое/іуинений зависит от свойств основного и присадочного материалов, формы сварного шва, подготовки поверхности деталей 'и точного соблюдения технологических приемов и режимов сварки. Присадочный материал изготовляют из материала деталей в виде прутка круглого (диаметром 2—6 мм), прямоугольного или треугольного сечения. Для сварки толстостенных деталей за один проход используют цилиндрические прутки диаметром до 10—20 мм.
Для снижения температуры текучести и повышения пластичности в присадочный материал добавляют пластификатор в количестве 3—10% (масс.). Однако его не рекомендуется вводить в присадочный материал для сварки изделий, эксплуатируемых в агрессивных средах [139] и при повышенных температурах.
При сварке пенопластов в присадочный материал с целью обеспечения идентичности свойств сварного шва и основного материала добавляют порофор [2Г5].
Сваркой нагретым газом можно выполнять стыковые (всех видов), угловые, тавровые и торцевые соединения, а также соединения внахлестку [136, с. 38; 138],
Принцип сварки этим способом заключается в заполнении разделанного под шов участка присадочным материалом в последовательности, обеспечивающей равномерность нагревания материала в зоне шва [139]. При этом присадочный пруток удерживают под углом 1,57 рад к плоскости соединяемых деталей. Соединяемые поверхности нагревают горячей газовой струей, выходящей из наконечника сварочного аппарата, расположенного на расстоянии около 5 мм от места сварки, при этом наконечник сварочного аппарата совершает колебательные движения между основным и присадочным материалом. Угол наклона наконечника к направлению шва для деталей толщиной до 5 мм составляет 0,35—
0,44 рад, а более $ мм— 0,52—0,785 рад. Прй выйолйе - нии V-образного стыкового и углового шва р заключение сварки делают проход со стороны самой узкой части (корня) шва, предупреждая этим непровар [107, с. 111]. Зачистка выступающего над поверхностью изделия валика шва. не требуется [32]. а '
Основными параметрами сварки нагретым газом с применением присадочного материала являются: температура 7нг, расход газа (теплоносителя), скорость сварки и давление на присадочный материал, В качестве теплоносителя чаще всего используют воздух. Однако при сварке термопластов, подверженных сильной термоокислительной деструкции (полиолефинов, полиамидов), применяют инертные газы, главным образом азот.
Температуру сварки нагретым газом Гнг не удается точно определять по температуре текучести Тт и температуре деструкции Тд. В работе [178, с. 162] приводится одна, из возможных методик определения области температур теплоносителя, при которых происходит размягчение полимера, и продолжительности нагревания до начала протекания в полимере процессов деструкции.
Для компенсации потерь тепла газовой струей температура газа на выходе из сопла должна на 50—100К превышать 7V термопласта [136, с. 45]. Давление газовой 'струи может изменяться в пределах от 0,035 до 0,1 МПа. . ‘
С увеличением диаметра прутка от 2 до 6 мм усилие, оказываемое вручную на присадочный материал, повышают от 10 до 20 Н при сварке полиолефинов и полиамидов и от 15 до 40 Н при сварке жесткого поливинилхлорида. Прижимные ролики применяют для мягких присадочных прутков, не выдерживающих осевого давления. Усилие прижима ролика составляет 10—30 Н.
Скорость укладки прутка (обычно 0,1—0,2 м/мин), зависящая от температуры газа, с увеличением диаметра прутка уменьшается. Однако общая скорость заполнения шва (скорость сварки) при этом возрастает.
Число проходов на практике принимается на один больше, чем толщина основного материала в мм. Ручная сварка нагретым газом с применением присадочного материала — дорогой и трудоемкий процесс. Продолжительность сварки листа длиной I м и толщиной 5 мм составляет 35—55 мин.
Сварка нагретым газом е применением присадочного материала получила распространение при изготовлении различной химической аппаратуры и емкостей, при футеровке электролизных и травильных ванн, при облицовке хранилищ для агрессивных жидкостей, при стыковке труб, листов линоліеума и т. д. Для проведения сварки используют различную по конструкции ручную сварочную аппаратуру [136, с. 58; .137; 216; 217], в которой газ нагревают с помощью электроэнергии или газового пламени. Диаметр сопла наконечника должен быть равен диаметру присадочного прутка.
Сварка описанным методом имеет существенные недостатки: низкая производительность, трудность поддержания заданных технологических параметров (температуры, давления, скорости). Были разработаны способы сварки, свободные от этих недостатков. Так, повышению производительности процесса в 3—4 раза (иногда в 5—10 раз) способствует предварительный подогрев (с помощью специальных насадок на сварочном аппарате) основного и присадочного материалов до температуры, близкой к Тт. Соединение деталей при-такой сварке происходит при более высоких температурах теплоносителя; расход газа в этом случае на 5—10 л/мин больше, чем при сварке без подогрева [2, с. 277]. Скоростную ручную сварку целесообразно применять для соединения плоских и цилиндрических изделий, имеющих швы большой протяженности. Преимуществом такой сварки является возможность прижима прутка роликом или насадкой, укрепленными на сварочном аппарате [136, с. 53]. Пруток, приваренный к детали, втягивается в канал насадки. Тем самым обеспечивается стабильный прижим прутка к кромкам. Сварку можно осуществить за один проход, если сечение предварительно подогретого прутка соответствует форме разделки кромок.
Прочные соединения обеспечиваются при скоростной сварке полиэтилена высокой плотности и полипропилена с помощью ручных, а также полуавтоматических и автоматических сварочных аппаратов с регуляторами температуры нагревания, скорости и'направления подачи присадочного, материала.
Сварка нагретым газом без присадочного материала применяется для соединения деталей по непрерывной
Рио. V.2. Схема сварки горловины сосуда по периодической схеме:
а — нагревание соединяемых поверх и ост є И; 6 — приведение их в контакт.
/ — сосуд; 2 — наконечник нагревателя; .7 — прижимные губки; 4 — шов.
или периодической схемам. В первом случае соединяемые поверхности нагревают последовательно (отдельными участками), а во втором одновременно (целиком).
Тепло при сварке пленок подводят либо к внешней поверхности свариваемого пакета, либо к выступающим над поверхностью ограничительных губок кромкам сложенного пакета [136, с. 55]. В последнем случае для оплавления кромок часто применяют источник открытого пламени.
При сварке по периодической схеме соединяемые детали сначала нагревают, а затем приводят их в контакт (рис. V.2). Этот метод находит применение при упаковке различных продуктов и материалов.
Для периодической сварки труб встык или симметричных фасонных частей изделий из термопластов нагретый газ подводят одновременно ко всей свариваемой поверхности с помощью сопел, равномерно расположен - ных по периметру приспособления кольцевой формы.