МЕХАНИЗМ СВАРКИ
„ Пластмассы на основе линейных и разветвленных полимеров могут соединяться по механизму как диффузионной, так и химической сварки. Пластмассы на основе "полимеров с пространственной структурой могут быть соединены лишь химической сваркой.
Диффузионную сварку осуществляют нагревом или с помощью растворителей [136, с, 9; 146]. Принцип сварки основан на способности ^термопластов и эластоил астов при нагревании или в процессе набухания переходить в вязкотекучее состояние, при котором макромолекулы полимера могут свободно перемещаться в пограничных слоях в результате макроіброуновского движения и диффундировать в полимер, находящийся в таком же состоянии. После охлаждения или улетучивания растворителя полимер вновь приобретает первоначальные свойства.
Движущие силы диффузии имеют термодинамический характер и обусловлены стремлением системы, к выравниванию по объему термодинамического потенциала и снижению свободной. энергии. При этом предполагается, что перемещение центра тяжести макромолекул из одного объема полимера в другой происходит вследствие большого числа последовательных перемещений сегментов [141, с. 26]. В результате взаимного смешения макромолекул полимера в зоне контакта соединяемых поверхностей образуется структура, характер - нар для материала соединяемых деталей. Толщина переходного слоя от одного полимера к другому может быть весьма малой.
Под действием внешних сил на поверхности контакта пластмассовых деталей происходит необратимое перемещение макромолекул (течение) и их ориентация. Однако после прекращения действия силы макромолекулы вновь принимают термодинамически наиболее вероятные конфигурации благодаря энтропийной упругости, обусловленной движением сегментов. 'Примерно так же описывается механизм сварки термопластов в зарубежной литературе [107, с. 90; 140, 147, 148].
Правильность предположения, что сварка термопластов обусловлена диффузией макромолекул ичз одного слоя в другой, подтверждается тем, что качество соединения улучшается при создании условий, способствующих диффузии, т. е. при увеличении температуры'и продолжительности контакта, введении в полимер пластификаторов и т. д. [141, ,с. 30]. Протекание диффузии можно установить по размытости границы раздела, с помощью меченых атомов [149, 150, 151], по равенству энергий активации процесса сварки и диффузии макромолекул полимера '[152] или процесса сварки и вязкого течения расплава полимера [153] и т, д.
Тепловую сварку можно проводить по двум схемам [154]: 1) приведение поверхностей, в контакт под давлением с последующим их нагревом (схема «давление - температура»); 2) нагрев соединяемых поверхностен с последующим приведением их'в контакт 'под давлением (схема «температура — давление»).
При сварке по первой схеме происходит увеличение числа контактных площадок под действием упругих и эластических деформаций, возникающих в микронеров - ностях при приложении давления. При этом, если контактные напряжения превосходят предел текучести или рекристаллизации’ термопласта, наблюдается перетекание материала из зоны контактных площадок в соседние полости. Б этом случае обеспечив а ется беспористый контакт Поверхностей, При последующем нагревании системы 'под давлением происходит релаксация упругих и эластических деформаций, что способствует получению ненапряженного шва и протеканию диффузии.
При сварке по второй схеме после соприкосновения нагретых поверхностей происходит сглаживание материалу в местах выступов, сопровождающееся сфероиди- зацией и изоляцией пор, находящихся между выступами. Для того чтобы удалить пузырьки воздуха из шва соединения и получить монолитный шов, необходимо обеспечить течение материала. вдоль соединяемых поверхностей.
Качество соединения пластмасс диффузионной сваркой зависит от условий проведения процесса, строения полимерной фазы и совместимости полимеров. Из Всех свойств на качество соединений, получаемых сваркой, наибольшее влияние оказывают теплофизические свойства. Для пластмасс, за исключением металлонаполненных, характерны низкая теплопроводность и высокая теплоемкость*. Сварка, основанная на диффузии макромолекул, происходит толькб в интервале температур, при которых полимер находится в вязкотекучем состоянии.
■ * Коэффициент теплопроводности составляет.0,16—0,349 0т/(м■ К}; удельная теплоемкость равна 1,0—2,86 кДжДкг-КІ,
Если материал шва во время сварки находится в вязкотекучем состоянии, то шов имеет однородную структуру и термодинамически устойчив.. Кроме того, сварка в этом случае проводится довольно быстро {155, с. 389].
Кристаллизующиеся термопласты соединяют сваркой только после переведения их в аморфное состояние, т. е. после нагревания до температуры, .превышающей их температуру плавления Тал - В противном случае не обеспечивается образование шва с однородной структурой. Было установлено [152], что наличие прочных надмолекулярных структур препятствует свободной диффузий макромолекул или их участков. Поэтому для получения прочного соединения необходимо разрушить надмолекулярные структуры полимеров.
При исследовании температурной зависимости работы А при расслаивании образцов изотактического полистирола д аморфном и закристаллизованном состояниях, в координатах' lgA—1/Т было установлено [156], что для закристаллизованных образцов кривая резко сдвигается, в область более высоких температур вследствие повышения упорядоченности в первичных надмолекулярных структурах и возникновения вторичных надмолекулярных образований сферолитов, Кроме того, было выяснено, что ивотактические полимеры в аморфном состоянии труднее соединять сваркой, чем атактические, так как они имеют более упорядоченную структуру.
Полимер с большой молекулярной массой при температурах. выше Тпл, перейдя в аморфную фазу, еще сохраняет твердое агрегатное состояние и только при дальнейшем повышении температуры постепенно становится вязкотекучим. Чем выше молекулярная масса полимера и его полярность, тем больше интервал между Тцл. и Тт. Кристаллизующиеся полимеры, как правило, имеют более низкую молекулярную массу, чем >аморфные. Поэтому создание условий, необходимых для прохождения взаимной диффузии макромолекул в зоне контакта деталей из термопластов на -основе кристаллизующихся полимеров, не вызывает особых затруднений.
Термопласты можно соединять и при температурах, меньших Гт, т. е. когда полимер Находится в эластическом состоянии [141, с. 97; 157, 158]. Однако такие соединения нельзя относить к. соединениям, полученным сваркой, так как а этом случае происходит только пере
мещение небольших сегментов макромолекул ■ [159, с. 562], т. е. мякроброуновское движение [141, с. 26]. Вероятность перехода всей макромолекулы через границу контакта (поверхностей в этом случае чрезвычайно мала; для реализация этой вероятности продолжительность сварки должна быть слишком большой [155, с. 3S9], что неприемлемо для производства. Кроме того, при сварке в области эластического состояния полный контакт между поверхностями достигается при сравни - тельио высоких давлениях і[158], в результате чего в зоне шва после застекловывания полимера возникают остаточные напряжения. При'нагревании или проникновении жидкостей в шов межмолекул я р’ное взаимодействие.'между соединяемыми материалами снижается вследствие релаксации эластических деформаций, и соединение разрушается по поверхности первоначального контакта. При рассмотрении под микроскопом поперечного среза такого шва заметна граница раздела между деталями. Таким образом, утверждение, что для сварки достаточно взаимного зацепления сегментов на поверхности контакта, ошибочно, и доказательством этого является невозможность осуществить сварку вулканизатов или термопластов на основе сшитых полимеров, не прибегая к специальным 'приемам.
Из термопластов в эластическом состояний «сваривается» лишь фторопласт-4, который из-за высокой молекулярной массы не может находиться в вязкотекучем состоянии.
Некоторые термопласты способны набухать и растворяться в органических растворителях. Термопласты в. аморфном состоянии растворяются сравнительно легко.. При набухании аморфных термопластов снижаются их твердость, температуры стеклования и текучести, но увеличиваются упругие и эластические деформации, что позволяет регулировать эксплуатационные и технологические свойства материалов,,. Растворитель, способствуя увеличению подвижности макромолекул, позволяет осуществить сварку при комнатной температуре. Диффузионной сваркой с, помощью растворителя можно соединять й частично закристаллизованные полимеры, содержащие значительную долю аморфной фазы.
На сварку термопластов существенное влияние оказывает изменение структуры и состава поверхности материала в процессе хранения. Под влиянием света, тепла, кислорода воздуха в полимере образуются пространственные структуры, в результате него сварка становится возможной только при более высокой температуре [155, с. 389] или невозможной вовсе [161]. Качество сварных швов при соединении материалов, подвергшихся старению,. зависит также и от упорядоченности структуры материала, т. е. степени его кристалличности [Ї62].
Затрудняет сварку образование на. поверхности пластмасс диффузионных барьеров... из абсорбированных газов, талька, пыли, поверхностно-активны-х веществ, веществ, диффундирующих на поверхность из объема материала, Поэтому перед сваркой диффузионные барьеры должны быть удалены, а процесс следует лррводить таким образом, чтобы слои, подвергшиеся старению, разрушились или были удалены из зоны контакта деталей [145, с. 22].
Если во время сварки происходит окйсление'распла - ва полимера, а їв зону контакта между поверхностями захватываются пузырьки воздуха, то важную роль в образовании - соединения играют процессы перемешивания макрообъемов [163]. Однако макропроцессы являются этапом, обеспечивающим возможность протекания в дальнейшем диффузионных микропроцессов.
В некоторых работах [141, с. 106; 164, 165] говорится о влиянии ориентации макромолекул в полимере на его способность свариваться. Однако-следует помнить, что ева'рка происходит при температурах, при которых ориентированная структура полимеров в зоне контакта нарушается. Поэтому, очевидно, говорить можно лишь о влиянии на прочность соединения направления ориентации материала в околошовной зоне по отношению к направлению шва [166] и о влиянии этой ориентации на ‘остаточные напряжения, возникающие в шве после охлаждения.
- Сварка разнородных полимеров возможна лишь для немногих пар материалов ;[132]. С помощью ультразвука сваривают полистирол с сополимерами стирола, сополимеры стирола с. поливинилхлоридом и полиметилметакрилатом, поливинилхлорид с полибутилентерефталатом и полиметилметакрилатом, полиамид 6 с полиамидом 6,6 467]. Многие из этих пар могут быть сварены трением ’168], Прочное соединение было получено при сварке йолиэтйлена с полипропиленом [169]. Однако, несмотря на эти известные факты, соединение сваркой деталей из разнородных полимерных материалов, а также деталей из свежего термопласта с деталями из того же термопласта, подвергнутого многократной Переработке, остается одной из важнейших проблем в области сварки изделий из пластмасс.
Несовместимость полимеров препятствует их соедй - . нению диффузионной сваркой. Известно всего несколько пар полимеров, взаимно растворимых друг в друге в различных соотношениях [21, с. 143].
В работе [170] за критерий способности к сварке разнородных термопластов принимается равенство их плотностей и вязкости расплавов.
Считают [171], что ультразвуковой сваркой разнородные термопласты можно соединять в том случае, если температуры их текучести отличаются между собой не более, чем на 15 градусов.
Наиболеежточно о способности пластмасс свариваться можно судить по параметрам растворимости 6 полимеров. Качественное соединение при сварке разнородных пластмасс получается в том случае, если указанные параметры близки друг к другу по значению. Близкими значениями б обладают поливинилхлорид и полиметилметакрилат, полистирол и сополимеры стирола, полиэтилен и Лолиизобутилен, полиизопрен и натуральный каучук.
При сварке разнородных фтор содержащих сополимеров прочность, сравнимая с прочностью одного из соединяемых материалов, достигается, если они содержат >50% одинаковых звеньев [172]. Исключением явля: ются материалы, включающие полностью фторированные звенья тетра фтор этилен а и гекса ф то рпр опилен а, когда содержание последних в сополимерах должно быть не меньше 90%.
С уменьшением молекулярной массы совместимость полимеров увеличивается [173], благодаря чему на границе раздела двух полимеров,, молекулы, которых достаточно подвижны, возможно протекание взаимной диффу7 зии концевых сегментов. Следует отметить, что для образования переходного слоя обязательным является взаиморастворимость мономеров, из которых получены соединяемые полимеры.
Увеличить прочность соединений разнородных. полимеров представляется возможным путем модификации свариваемых полимеров либо введением низкомолекулярных добавок [148, 173], либо привитой сополимери - зацией [148; 174, с. 366]. В качестве промежуточного слоя при сварке разнородных пластмасс можно исполь - зЬвать [148] блок - или привитой сополимер, полученный привитой сополимеризацией мономеров, на основе которых получены свариваемые материальР [175].
Для соединения разнородных термопластов по принципу диффузионной сварки совместимых полимеров было предложено [172] использовать промежуточный слой из сополимеров, содержащих звенья обоих соединяемых полимеров. При сварке полимеров, значительно различающихся по свойствам, ; применяют промежуточные слои, состоящие из нескольких прослоек сополимеров. Так, при сварке пленок гидрофильного поливинилового спирта и гидрофобного полиэтилена прочность, сопоставимая с прочностью полиэтиленовой пленки, достигается при использовании не менее двух прослоек на основе омыленного сополимера этилена с винилацетатом, содержащего. соответственно 20—30 и 70—80% этиленовых звеньев. Прослойки сополимеров являются как бы переходными фазами, обеспечивающими плавное изменение химического строения и свойств материала в зоне шва при переходе от одного полимера к другому.
Для соединения разнородных термопластов можно использовать смесь мономеров, из которых получены соединяемые полимеры [176].
Предположение о том, что соединение несовместимых (разнородных) термопластов [163] сваркой возможно за счет. перемешивания макрообъемов, скорее всего является ошибочным, так как. полученное соединение не обладает такой же устойчивостью, как и соединяемый материал, поскольку частички одного материала, механически распределенные в другом, не смачиваются, а удерживаются за счет эффекта заклинивания.
Расчетным путем выбрать оптимальные режимы сварки не представляется возможным. Для нахождения оптимальных условий диффузионной тепловой сварки необходимо в первую очередь знать интервал температур, при которых пластическая масса находится в вязкотекучем состоянии, реологические характеристики мате-
риала в .этом интервале температур (например, показатель текучести расплава [164, 177]) и допустимую продолжительность пребывания его лри выбранной температуре.
Температуру нагревания при сварке устанавливают с учетом минимально и максимально допустимых температур 7Шіп и-Гщ»* для термопласта:
7W= Гт+(5-20)К или Гт1п = Гпл + (5 — 20>К; Гтнх = ГД-30К
Сварку проводят обычно в, интервале температур 7Т—Тд (здесь 7Д — температура деструкции). Значения 7д, оцениваемой с помощью термогравиметрического метода по температуре, при которой начинаются потери массы, приведены в работе [21, с. 74].
При введении термостабилизаторов в термопласты (особенно в такие, как поливинилхлорид, полифор'маль-. дегид, полифениленоксид, полиамиды и др.) значительно повышается термостойкость полимеров* а следовательно, расширяется, температурный интервал сварки.
Поскольку термопласты и эластопласты в вязкотекучем состоянии обладают высокой вязкостью, для обеспечения полного контакта и взаимного смешения в зоне соприкосновения соединяемых поверхностей необходимо прикладывать определенное давление, зависящее от вязкости материала при температуре ев арки, размеров шва, жесткости деталей в зоне шва, допустимой осадки шва.
Прочность шва увеличивается с повышением давления. Однако при высоких давлениях возможно искажение формы деталей и изменение их размеров. Так как давление прижима оказывает влияние на 7Т, то температуру сварки необходимо выбирать с учетом величины давления.
Кроме температуры и давления необходимо определить продолжительность выдержки при температуре сварки. Она зависит от скорости достижения полного контакта между поверхностями при выбранных давлении н температуре и ограничивается началом деструкции материала. Выдержка может быть закончена, каю только будет достигнут полный контакт между поверхностями.
За счет реологических процессов в зоне контакта может произойти перемешивание материалов. Но оно не является обязательным условием получения шва высокого качества.
Йа продолжительноетЬ йыдёржкй - влияют стейё'н'ь подгонки поверхностей и вязкость материала при температуре сварки, поскольку для обеспечения полного контакта необходимо вытеснить воздух, захваченной мик-. ронеровибстями. При сварке1 легкоплавких полимеров с низкой молекулярной массой, а также-при сварке с заполнением полостей деталей размягченным присадочным материалом полный контакт между поверхностями достигается при низких давлениях почти мгновенно после разогрева материала в зоне шва до температуры сварки.
За оптимальную продолжительность сварки принимают [179] время, по истечении которого прочность соединения становится равной прочности материала. Этот момент определяют по изменению характера разрушения сварных швов (вместо расслаивания в зоне шва происходит разрыв материала). Продолжительность контакта соединяемых деталей с инструментом, (/св) определяют по формуле: где (о — константа, имеющая размерность времени и зависящая от толщины и типа соединяемого материала и способа нагревания; Q — энергия активации диффузии; R — газовая постоянная; Тев — температура сварки.
Энергию активации Q диффузии рассчитывают по углу наклона прямых, построенных в координатах
lgfce— І/Т’св-
При малой скорости диффузии макромолекул полимера рекомендуется использовать присадочный материал [180], представляющий собой тот же полимер с добавкой пластификатора или полимер с меньшей молекулярной массой. Процесс сварки в этих случаях обеспечивается за счет диффузии более подвижных макромолекул присадочного полимера в пограничные слои свариваемых деталей. .
При тепловой сварке термопластов в результате интенсивного теплового воздействия на материал возможен разрыв макромолекул и рекомбинация макрорадикалов с возникновением в зоне шва химических связей [181]-
При диффузионной сварке в результате необходимости перевода соединяемых материалов (в зоне шва) в. вязкотекучее состояние создаются определенные трудности при получении высококачественных соединений как аморфных, так и кристаллизующихся термопластов.
Так, охлаждение материала шва после сварки кристаллизующихся термопластов сопровождается перекристаллизацией полимера. При этом, как правило, кристаллические образования в материале шва и в основном материале различны [ 182, 1 S3, 184], что неблагоприятно сказывается на эксплуатации конструкции в тяжелых условиях: 'при перепаде температур, контакте с агрессивными средами и т. п.
При нагревании до температур выше Тт изделий из кристаллизующихся термопластов е ориентированной структурой наблюдается не только перекристаллизация полимера, но и разориентация структуры, вследствие чего материал шва но свойствам отличается от основного материала. Шов является наиболее слабым участком при нагружении соединения в плоскости ориентации. Только в соединениях, работающих на расслаивание, разориентация способствует повышению прочности шва [166, 185].
Структурные изменения харіактериьі также для аморфных термопластов, перерабатываемых литьем, экструзией, штамповкой.
Для некоторых термопластов Т? близка к поэтому при их сварке может произойти деструкция полимерной фазы [186], вызывающая снижение прочности швов. Однако для объяснения происходящих при сварке процессов недостаточна данных по прочности сварных швов при сдвиге и расслаивании.
Снижение прочности сварных соединений по сравнению с прочностью пленки может быть связано не только с изменением свойств материала шва и околошовной зоны, но и с концентрацией напряжений в околошовной зоне [185], Для оценки влияния условий сварки на свойства материала шва проводят испытания образцов, показанных на рис. V. I.
В процессе соединения диффузионной сваркой стабилизированного полимерного материала происходит распад стабилизатора [186], в результате чего ухудшаются эксплуатационные свойства изделия.
При тепловой сварке ц сварке с помощью растворителя в шве и в слоях материала, лежащих вблизи шва,
возникают остаточные напряжения [137, с. 7; 145, с. 20; 148, 187]. При тепловой сварке эти напряжения являются следствием локального нагрева материала, теплоизоляционного по своей природе и имеющего высокий термический коэффициент линейного расширения. При сварке с помощью растворителя набухание - полимера происходит только в зоне шва.
Если считать, чт-q основной составляющей остаточных напряжений являются термические (усадочные) напряжения а0ст. т, то их величину можно определить по формуле:’
(Тост, т —- аЕтАТ
где а — температурный коэффициент линейного расширения; £т = =*Еае~нт — модуль упругости пластмассы при температуре сварки Т {здесь Яо —модуль упругости при 293 К, k — константа; для полипропилена £==0,0153); АТ — приращение температуры от комнатной
Д йТ. '
Если не учитывать изменения а с температурой, то получим:
Ъ
С —кТ
Фост, т = | 6 dT
У
Для полипропилена, сварку которого проводили при 433 К, напряжения оОСт. т равны 11,4 МПа, В пластмассах на основе кристаллизующихся полимеров возникают также остаточные напряжения <тск, вызываемые объемным сжатием в процессе кристаллизации. Для полипропилена с 5%-ной линейной усадкой эти напряжения составляют 7,5 МПа. Тогда суммарная величина остаточных напряжений равна 18,9 МПа, что близко к эколери - ментально найденному значению 18—19 МПа [137, с. 8], Остаточные напряжения, возникающие пелосредстаєнно после охлаждения сварного шва, с течением времени уменьшаются вследствие развития эластических деформаций [145, с. 48; 188]. Поэтому сварные изделия из термопластов, ' испытывающие большие ортатбчные
Щ
напряжения, необходимо подвергнуть выдержке, продолжительность которой зависит от релаксационных свойств материала и температуры окружающей среды [183]. ,
Повышению качества соединений, получаемых диффузионной тепловой сваркой, способствуют: создание условий, обеспечивающих нагревание материала только в контактирующих слоях [166]; термообработка [148, 187] при температуре, близкой к температуре стеклования, или отжиг; введение в зону шва структурообразо - вателя [189] и/или усиливающих наполнителей [189].
‘ Для предотвращения разориеитации материала шва необходимо исключить его усадку во время сварки,' а чтобы. предупредить термоокислительную деструкцию, сварку следует проводить в инертной среде.
Компенсировать распад стабилизатора при тепловой сварке можно введением в зону шва его избытка по сравнению с содержанием в основном материале.