Автоматизация и механизация контроля сварных соединений

5.1.7.1. Особенности автоматизации и механизации контроля

Технология ручного УЗ-контроля со­стоит из ряда операций [7]. Дефектоско - пист перемещает преобразователь в око- лошовной зоне по сложной траектории, непрерывно наблюдает за экраном дефек­тоскопа и выполняет логические операции по обработке полученной информации и оценке качества контролируемого изде­лия. Такая напряженная работа приводит к быстрому физическому утомлению дефек - тоскописта, вследствие чего происходит пропуск дефектов.

Одним из основных недостатков руч­ного контроля является то, что после него не остается объективных документов (де- фектограмм), по которым можно было бы контролировать проведенную работу. Это обусловливает зависимость оценки каче­ства контролируемого изделия от квали­фикации, физического состояния и усло­вий работы дефектоскописта.

Автоматизация контроля значительно повышает его производительность и дос­товерность. Повышение достоверности достигается тем, что фиксация обнару­женных дефектов производится не визу­ально оператором, а за счет получения дефектограммы с помощью какого-либо регистрирующего устройства.

В наиболее полном варианте автома­тизированное устройство для УЗ-контроля должно включать следующие основные узлы: акустический блок с преобразовате­лями и механизмом для их перемещения по поверхности контролируемого изделия; системы слежения за швом и качеством акустического контакта; электронный блок для генерирования зондирующих импульсов и приема эхосигналов; систему подачи и, желательно, сбора контактной жидкости; электронный блок для логиче­ской обработки информации о дефекте, включая ЭВМ, регистраторы информации на дефектограмме в аналоговой или циф­ровой форме; систему обратной связи для управления траекторией и скоростью ска­нирования в зависимости от полученной информации о дефекте; систему автома­тической отбраковки.

Уровень автоматизации установки определяется наличием в ней упомянутых систем. Если все эти системы входят в конструкцию установки, то достигается полная автоматизация контрольных опе­раций. Такие установки являются весьма сложным, громоздким и дорогостоящим оборудованием, поэтому применять их на производстве не всегда целесообразно. Во многих случаях достаточно механизиро­вать (частично автоматизировать) кон­трольные операции, передав автоматизи­рованному устройству, например функции поиска и регистрации дефектов. Такие устройства менее сложны по конструкции и могут быть выполнены в виде малогаба­ритных дефектоскопов.

Эффективность неразрушающего контроля будет максимальной только при условии хорошего согласования его с тех­нологией изготовления изделий. Поэтому выбор уровня автоматизации УЗ-контроля определяется многими производственны­ми факторами.

Комментарии закрыты.