КОНТРОЛЬ РЕЗИНОВЫХ ШИН
Эти изделия контролируют в основном ультразвуковым теневым методом в иммерсионном варианте на специализированных установках [247]. Шину 1 частично погружают в ванну 2 с жидкостью (рис. 4.21). Цилиндрический излучатель 3 помещают в центре полости шины. Ряд дискретных приемников 4 располагают снаружи шины. Сигналы от них через усилители подают на регистрирующее устройство. Для контроля всей шины ее прокручивают несколько раз вокруг оси. Применяют частоты 100 ... 150 кГц. В качестве иммерсионной жидкости исполь-
Рис. 4.21. Схема контроля резиновых шнн ультразвуковым теневым методом |
зуют воду с добавками спирта для лучшего смачивания. Скорости звука в воде и резине очень близки, поэтому преломления звука на границе раздела вода-резина не происходит. При НК шин с глубоким рельефом протектора возникает периодическое изменение сквозного сигнала, связанное с повышенным затуханием ультразвука в резине. Для устранения этого явления в иммерсионную жидкость вводят добавки, повышающие затухание ультразвука, например уксусную кислоту.
Применяют также эхометод в иммерсионном варианте, для чего используют высокодемпфированные фокусирующие преобразователи на частоту 1 МГц [377]. Расслоения между резиной и кордом увеличивают амплитуды эхосигналов от границы их раздела. Одновременно измеряют и записывают время прохождения эхосигналов от корда, что позволяет следить за толщиной протектора. Шину накачивают для обеспечения оптимальной для контроля ее формы.
В другой работе использовали эхометод с высокодемпфированными преобразователями на частоту 1 МГц и широкополосными усилителями. Дополнительную информацию о качестве шин получали расшифровкой искажений формы эхо - сигналов от задней стенки, происходящих вследствие дисперсии.
По сравнению с методом прохождения, эхометод обеспечивает более высокую разрешающую способность и возможность определения глубины залегания дефекта, что особенно важно при контроле современных многослойных шин. Несмотря на неоднородность структуры шин, эхометод обнаруживает дефекты диаметром около 10 мм, расположенные на различных глубинах. Однако контроль шин этим методом малопроизводителен, поэтому его применяют только для проверки особенно ответственных изделий и опытных образцов.