КОНТРОЛЬ РЕЗИНОВЫХ ШИН

Эти изделия контролируют в основ­ном ультразвуковым теневым методом в иммерсионном варианте на специализиро­ванных установках [247]. Шину 1 частич­но погружают в ванну 2 с жидкостью (рис. 4.21). Цилиндрический излучатель 3 помещают в центре полости шины. Ряд дискретных приемников 4 располагают снаружи шины. Сигналы от них через усилители подают на регистрирующее устройство. Для контроля всей шины ее прокручивают несколько раз вокруг оси. Применяют частоты 100 ... 150 кГц. В качестве иммерсионной жидкости исполь-

КОНТРОЛЬ РЕЗИНОВЫХ ШИН

Рис. 4.21. Схема контроля резиновых шнн ультразвуковым теневым методом

зуют воду с добавками спирта для лучше­го смачивания. Скорости звука в воде и резине очень близки, поэтому преломле­ния звука на границе раздела вода-резина не происходит. При НК шин с глубоким рельефом протектора возникает периоди­ческое изменение сквозного сигнала, свя­занное с повышенным затуханием ультра­звука в резине. Для устранения этого яв­ления в иммерсионную жидкость вводят добавки, повышающие затухание ультра­звука, например уксусную кислоту.

Применяют также эхометод в иммер­сионном варианте, для чего используют высокодемпфированные фокусирующие преобразователи на частоту 1 МГц [377]. Расслоения между резиной и кордом уве­личивают амплитуды эхосигналов от гра­ницы их раздела. Одновременно измеряют и записывают время прохождения эхосиг­налов от корда, что позволяет следить за толщиной протектора. Шину накачивают для обеспечения оптимальной для контро­ля ее формы.

В другой работе использовали эхоме­тод с высокодемпфированными преобра­зователями на частоту 1 МГц и широко­полосными усилителями. Дополнитель­ную информацию о качестве шин получа­ли расшифровкой искажений формы эхо - сигналов от задней стенки, происходящих вследствие дисперсии.

По сравнению с методом прохожде­ния, эхометод обеспечивает более высо­кую разрешающую способность и воз­можность определения глубины залегания дефекта, что особенно важно при контро­ле современных многослойных шин. Не­смотря на неоднородность структуры шин, эхометод обнаруживает дефекты диаметром около 10 мм, расположенные на различных глубинах. Однако контроль шин этим методом малопроизводителен, поэтому его применяют только для про­верки особенно ответственных изделий и опытных образцов.

Комментарии закрыты.