Методика исследования несплошностей при изменении угла озвучивания
Методика разработана в ЦНИИТма - ше В. Е. Белым и включена в [321]. Измерения рекомендуется проводить ПЭП с переменным углом ввода на частоте
1,8 МГц. Положение ПЭП на поверхности изделия и угол ввода в любой момент сканирования должны обеспечивать прохождение центрального УЗ-луча через центр отражателя.
Для изменения угла ввода при ручном контроле рекомендуется использовать специальное устройство "Парус". Это устройство при перемещении преобразователя ближе к отражателю или дальше от него обеспечивает направление центрального луча на отражатель. Можно также проводить измерения комплектом из отдельных ПЭП с углами ввода 40 ... 65° и шагом < 5°.
Измерения устройством "Парус" выполняют в следующем порядке. Устанавливают угол ввода ПЭП равным углу, при котором в процессе штатного контроля была обнаружена исследуемая несплошность. Находят максимум сигнала и определяют глубину залегания центра отражателя. Настройку скорости развертки проводят по боковому отверстию, расположенному на глубине залегания несплошности, при максимальном угле ввода. Чувствительность дефектоскопа должна обеспечивать возможность обнаружения несплошности во всем диапазоне углов при их изменении.
Измеряют: амплитуды эхосигналов от несплошности при различных углах ввода (рис. 3.25, а) и амплитуду эхосигналов от бокового отверстия, расположенного на глубине залегания исследуемой несплошности (опорный сигнал), при тех же углах ввода (см. рис. 3.25, б). По результатам измерений строят нормированную по ненаправленному отражателю (боковому отверстию) огибающую эхосигналов от несплошности (см. рис. 3.25, в): А = Ад - - Аоп, где А - нормированная амплитуда эхосигнала от несплошности; Ад - амплитуда эхосигнала от несплошности, получаемая при измерениях; Аоп - амплитуда опорного эхосигнала от бокового отверстия.
Каждая несплошность оценивается по результатам измерения с двух сторон
шва. Несплошность считают объемной, если нормированная амплитуда эхосигнала от нее изменяется во всем диапазоне углов не более чем на 12 дБ или ее эквивалентная площадь изменяется менее чем в 4 раза. Несплошность считают плоскостной, если изменение амплитуды > 12 дБ. Ориентация несплошности определяется углом ввода, при котором амплитуда А максимальна (см. рис. 3.25, в).
Пр и мер 3.9. Рассматривается упрощенный вариант исследования дефекта при изменении угла ввода по табл. 3.2, поз. 2 без устройства "Парус". Обнаружен дефект преобразователями с углами ввода 40 и 60°, амплитуды эхосигналов 28 и 26 дБ. От бокового цилиндрического отверстия, расположенного на той же глубине, получены теми же преобразователями эхосигналы с ампли
тудами 25 и 38 дБ. Объемным или плоскостным является дефект?
Для определения характера дефекта вычислим величину Ка:
(Ка } = (^40 } ~ (Л'40 } _ (^60 } + (Л'бо) =
= 28-25-26 + 38 = 15.
Поскольку децибелы отрицательные, - 15 меньше - 12 дБ. Дефект нужно квалифицировать как плоскостной.